• Время Гвардьолы прошло, время Жардима настало?

    1/8 финала. Ответные матчи. Послесловие

    17.03.17 01:42

    Время Гвардьолы прошло, время Жардима настало? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На первой же стадии плей-офф Лиги чемпионов был установлен рекорд. Никогда ранее в истории турнира за 16 матчей не забивалось 62 гола. Поэтому-то мы все и любим Лигу чемпионов. Но если думать не только о результативности, то признаемся: после матча «Монако» — «Манчестер Сити» появились более глубокие мысли.

    Апатия «Сити»

    Нельзя списывать тренера со счетов, пока он сам не сдастся. А в матче против «Монако» Пеп бился больше собственных футболистов. Он не был меланхоличным, как в игре с «Эвертоном» (0:4), где единственным его тактическим изменением уже при счете 0:2 стал выход нападающего Келечи Ихеаначо вместо защитника Пабло Сабалеты.

    В интервью Тьерри Анри для Sky Sports Гвардьола признался, что не совсем понимает, как это в Англии принято играть так, чтобы не давать играть сопернику. Ни в Германии, ни в Испании с подобным он практически не встречался. «Эвертон» в том матче как раз и разрушил игру «Сити», возможно, поэтому команда испанца и была столь апатична.

    «Монако» же именно что переиграл «горожан» в футбол. Поэтому Пеп был всегда в игре, постоянно дирижируя игроками как симфоническим оркестром. Правда, «музыканты» как будто никогда ранее этого человека во фраке не видели и слушались неохотно. Футболистам будто не хватало мотивации. Но только в первом тайме, где подопечные Хосепа Гвардьолы даже не пробили по воротам. Кстати, впервые в сезоне.

    У Гвардьолы был ясный план на победу. Он же сработал в первой игре — насыщение середины. В Манчестер с этой целью вышел Пабло Сабалета, в ответной игре Кевин де Брюйне был опущен ниже. Оба варианта позволили нейтрализовать активный прессинг «Монако» и установить контроль над игрой во втором тайме (в Манчестере — на последние 30 минут).

    Но Леонарду Жардим в первом матче не только увидел тактический переход «Сити», но и определил важность стандартных положений. «Горожане» забили два мяча с угловых. «Монако» в ответном матче сделал так же. «Сити» же только забрасывал мяч в руки Даниэлю Субашичу, теряясь в собственной штрафной. В эпизоде с решающим голом было совершенно непонятно, кому следовало держать Тьемуэ Бакайоко. Даже посмотрев повтор пятнадцать раз, не найдете того игрока. Может, в команде слишком близко к сердцу восприняли слова Гвардьолы о том, что тот хочет играть в атаку, а не защищаться. Но сам тренер не унывает, хоть и не прошел в четвертьфинал впервые в тренерской карьере.

     

    — Я пришел в «Манчестер Сити», чтобы выиграть Лигу чемпионов. Я пытался и буду пытаться снова. Такой игры, как в этом сезоне, как во втором тайме, было бы достаточно. Этот турнир очень труден. Надеюсь, мы извлечем уроки, а когда вернемся, сможем на протяжении всех 90 минут играть так, как играли в первом матче, — сказал Гвардьола.

    Взлет «Монако»

    «Монако» показывает сейчас самый приятный глазу футбол. Тики-така, тотальный футбол и уж тем более «катеначчо» уже всем наскучили. Зритель хочет простого атакующего футбола. Именно это Жардим и дает, обеспечивая вместе с тем результат.

    Недаром «Зенит» общался с 42-летним португальцем прошлой весной, когда стало известно об уходе Андре Виллаш-Боаша. Но Леонарду, взяв паузу на раздумья, пришел к вице-президенту «Монако» Вадиму Васильеву и честно сказал, что хочет остаться, несмотря на новый вектор развития, взятый осенью 2015 года. В результате из главной оборонительной команды Франции Жардим создал главную атакующую. 3,88 мяча за игру — показатель «Монако» в этом сезоне (84 мяча в 29 матчах чемпионата). У «Зенита» — 1,73…

    Теперь «Монако» — крайне молодая команда, средний возраст — около 24 лет. Таким только и нужно все время бежать в атаку. Тем более талантливых атакующих в распоряжении Жардима хоть отбавляй. Чего только стоит 18-летний Килиан Мбаппе, воспитанник академии «Монако», которого уже всерьез сравнивают с Тьерри Анри.

    — Мы следим за ним, — признался главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. — Он такой же реактивный парень, каким был Тьерри. У него есть дриблинг, есть пас, он продуктивен в атаке. Впрочем, будет ли у него тот же уровень мотивации, желания и ума, который был у Тьерри? Узнаем в ближайшие годы.

    Безусловно, Мбаппе недолго осталось играть в «Монако», как и многим другим. В сумме только за продажи Янника Феррейры Карраско и Антони Марсьяля клуб выручил порядка 100 миллионов евро. За новое поколение желающим обновить состав придется выложить не меньше. Если в матчах Лиги чемпионов было сложно понять, почему из-за Марсьяля «Манчестер Юнайтед» расстался с кругленькой суммой, то за Мбаппе можно отдать кошелек и последние портянки.

    — Он не просто помешанный на футболе, он сумасшедший. Я работаю в этой сфере уже очень давно, но порой меня начинает тошнить от его постоянных разговоров об игре. Он думает о ней 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Может спокойно посмотреть четыре или пять матчей подряд, — рассказывает отец футболиста Вилфрид Мбаппе.

    Надо сказать и про левого защитника Бенжамена Менди, которого можно остановить в подключении к атаке разве что только встречным товарняком. 22-летний француз уже получил вызов в сборную, после чего напомнил журналисту, писавшему, что тот никогда не будет играть за Францию, о споре. Теперь писаке придется съесть крысу за неверие в игрока.

    Перед матчем с «Манчестер Сити» верить в «Монако» в принципе было сложно. Казалось, неужели в отсутствие дисквалифицированного столпа обороны Камиля Глика и травмированного главной атакующей силы Фалькао монегаски способны пройти в четвертьфинал? Кажется, сами футболисты считали, что проход станет колоссальным успехом для них. Во всяком случае, праздновали победу над «Сити» игроки «Монако», словно уже победили в Лиге чемпионов. Хотя такой искренней команде не жаль пожелать и победы. Главное, чтобы сказка «Лестера» внезапно не вмешалась в планы Леонарду Жардима. Есть ощущение, что «лисы» не прекратили удивлять.

    В 1/4 финала пробились

    «Бавария» (Мюнхен, Германия)

    «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

    «Барселона» (Испания)

    «Реал» (Мадрид, Испания)

    «Лестер» (Англия)

    «Ювентус» (Турин, Италия)

    «Атлетико» (Мадрид, Испания)

    «Монако» (Франция)

    Жеребьевка 1/4 финала состоится сегодня, 17 марта, в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Матчи пройдут 11–12 и 18–19 апреля.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий