• Время латать дыры

    Любое большое событие остается в памяти не целиком, но важными своими эпизодами. Самый интересный для меня и характерный эпизод чемпионата мира в Осаке состоялся в секторе по метанию молота. Один из молотобойцев запустил снаряд в оградительную сетку, в которой в результате образовалась дыра. Последующую мизансцену можно описать так: одна дыра, 20 японцев вокруг – и ноль ответственности. Спустя некоторое, довольно продолжительное, время ответственного за дырку человека все же нашли – и работа закипела: один японец чинил сетку, еще пятеро сетку держали.

    Так прошел весь чемпионат: организованно, с особой серьезностью и энтузиазмом со стороны волонтеров. Пусть японцы не совсем понимали, что и как делать, и как трудолюбивые и упорные муравьи тянули «травинку» в разные стороны, но в результате всегда достигали поставленной цели. А иначе в Японии и быть не могло.

    Не успел чемпионат стартовать, как сразу серебром катарского марафонца дал пищу для размышлений российским спортивным функционерам. Небольшая страна Катар, знаменитая одними лишь своими нефтедолларами, добивается в последние годы все более значительных спортивных успехов. Причины успехов известны всему миру: Катар покупает спортсменов-победителей из бедных, главным образом африканских, стран. Кениец Бернард Лагат кует золото для США, за Швецию, страну белокурых викингов, бежит черный как смоль атлет с характерным именем Мустафа Мохаммед – и никого это не смущает. Россия – страна в отличие от Катара большая, нефтедолларами также не обиженная. Собственных сильных бегунов-стайеров нет. На Гуса Хиддинка деньги уже нашлись, может, стоит найти их на пару-тройку стайеров? И обойдется дешевле, и отдача олимпийская больше будет.

    Как и предполагалось, общекомандный зачет выиграла американская сборная. Самой неадекватной реакцией на эту победу были бы разговоры на тему силы студенческого спорта США и его особо правильной организации. Не требуется слишком внимательного взгляда, чтобы заметить: почти все медали завоеваны США в довольно узкой области – в коротком, среднем и длинном спринте. Очевидно, у американцев есть «нечто» в видах на «быструю силу». Кое-что из этого «нечто» всплыло в последние годы, значительно омолодив американскую сборную, но, судя по результатам этой молодежи, всплыло не все. Именно этим «нечто» и следует усиленно заниматься российскому спорту. Рассказы о необходимости перенимать западный опыт в части организации являются, по сути, рассказами чукчи, купившего в чум телевизор, который не дурак – с собой розетку привез.

     

    Возможно, кто-то ждал более яркого выступления российской сборной. Но упрекнуть наших спортсменов по большому счету не в чем – в некоторых «российских» видах неожиданно сильно выступили конкуренты. Где-то тренеры слишком рано вывели атлетов на пик формы. Та же проблема, кстати, мучила и американскую дружину. На вопросе акклиматизации необходимо остановиться подробнее. Еще на Играх в Сиднее провал легкоатлетической сборной России объяснялся именно этим: хотели адаптироваться к австралийскому часовому поясу и климату – полетели на сборы во Владивосток. Сборы не удались: постоянно шли дожди – полетели в Австралию. Облетели полмира, сутками с пересадками добираясь до цели. В результате не было ни хорошей формы, ни настроения. Прошло семь лет – и снова «прорезался» Владивосток. Только золотых наград после сборов взяли не три, а четыре. К слову, во Владивосток собирались лететь 8 августа, в оптимальный, по всем официальным заявлениям, сделанным до 8-го числа, срок. Билетов не нашли – полетели 15-го, в оптимальный, по всем официальным заявлениям, сделанным после 8-го, срок. Когда лукавили: до 8-го, после 8-го или и до и после?

    Многочисленные сборные из европейских стран отправились в Японию напрямую. С ними и некоторые российские спортсмены. Елена Исинбаева свою подготовку к чемпионату проводила вместе со шведской сборной. Видимых проблем с акклиматизацией европейцы не испытали. Может, стоит проанализировать их опыт? Делать это нужно прямо сейчас. До Олимпиады в Пекине меньше года, скоро будет поздно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»