• Время менять — только что?

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате мира в Варезе праздник ни разу не пришел на улицу сборной России. В шести дисциплинах ни одной награды, даже бронзовой — выступить хуже не получилось бы при всем желании. Последний шанс наши велогонщики упустили в воскресной групповой гонке среди профи.

    Обидно, ведь с недавних пор именно эта гонка стала козырем нашей команды. Александр Колобнев завоевал серебро год назад на чемпионате мира, на Олимпиаде в Пекине тот же Александр при поддержке партнеров по команде (в частности, двукратного чемпиона «Вуэльты» Дениса Меньшова) сумел отобраться в решающий отрыв, финишировав четвертым, в шаге от награды. На сей раз лучший из россиян Владимир Карпец остался только 20-м. Конечно, на чемпионат приехал экспериментальный состав — Меньшов порядком устал после двух Гранд-туров и Олимпиады, у Владимира Ефимкина только-только родилась дочка, не приехали и опытнейшие Сергей Иванов и Александр Бочаров, открыв дорогу молодым — Сергею Климову, Никите Еськову, Борису Шпилевскому, Александру Баженову… Но вряд ли молодость может служить оправданием. На последних кругах наши профи (в частности, Владимир Гусев, Баженов и Колобнев) действовали весьма активно, периодически «светясь» на лидирующих позициях. Увы, решающая атака застала всех без исключения россиян врасплох. Хотя, надо признать, не только их.

    — Гонка в Варезе получилась очень странной. Фавориты были одни, а выстрелили и разыграли награды совсем другие. Нашим же гонщикам попросту не хватило сил на последний круг, — рассказал «Спорту» призер двух чемпионатов планеты Дмитрий Конышев. — Почему — ума не приложу. Вроде бы все были готовы, могли претендовать на медали, а тут на тебе! Вряд ли стоит говорить о неправильно выбранной тактике. Пожалуй, лишь Колобнев чересчур понадеялся на завершающего карьеру чемпиона планеты 2006 и 2007 годов Паоло Беттини, держался за ним, думал, что итальянец уедет вперед и удастся сесть ему на хвост. Но получилось так, что уехали другие, а Александр их проспал. Чемпионат в целом сборной России не удался. Теперь главное — сделать правильные выводы. У нас молодая команда, а тем, кто участвовал в Играх в Пекине, во второй раз выйти на пик формы не удалось.

    Первый вице-президент Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый, комментируя в общем-то плачевный итог, посетовал на проблемы со здоровьем у Колобнева. Александр уже в Варезе подцепил вирусную инфекцию и не смог полностью восстановиться. Затем Юрий Андреевич перешел на глобальные темы и заявил, что необходимо менять ситуацию с развитием велоспорта в стране. По его словам, только при наличии собственной профессиональной команды, базовой для сборной, и при наличии единого мнения по поводу подготовки можно грамотно выстраивать тактику на таких крупных стартах, как чемпионат мира, и добиваться высоких результатов.

    В принципе, именно таким коллективом должна стать в 2009-м «Катюша», создаваемая на базе «Тинькофф». С другой стороны, итальянская сборная, которая провела воскресную гонку образцово-показательно в тактическом плане, базовой «конюшни» не имеет, от чего нисколько не страдает. Такие звезды, как Беттини и Давиде Ребеллин, ради общей цели смогли наступить на горло собственной песне: победу праздновал Алессандро Баллан. Кстати, и Беттини, и Ребеллин, и серебряный призер Дамиано Кунего искренне радовались золоту товарища — этот успех на домашнем чемпионате они действительно добыли все вместе.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий