• Время собирать камни

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С окончанием Кубка мира, который на днях прошел в Греции, фактически завершился летний легкоатлетический сезон-2006. Все результаты ушли в историю, а спортсмены получили заслуженные отпуска. Кто-то из них, как, например, чемпионка мира этого года в закрытых помещениях Юлия Чиженко, уже пакует чемоданы для поездки в Египет. Кто-то последует за серебряным призером Европейского чемпионата Андреем Епишиным на коммерческие турниры, чтобы заработать последние в этом году призовые. Ну а «Спорт» в это время занялся анализом выступлений спортсменов.

    Открытие года

    Андрей Епишин

    Спринтер из подмосковного Жуковского в этом году снова подарил нам надежду в самом, казалось бы, безнадежном для россиян виде – беге на 100 м. После того как в середине девяностых повесил шиповки на гвоздь бронзовый призер чемпионата Европы 1994 года Александр Порхомовский, мы уже привыкли к тому, что нам в самой короткой беговой дисциплине ничего не светит. И вот – прорыв. Сначала сын знаменитых родителей (чемпиона СССР Сергея Епишина и чемпионки мира Екатерины Подкопаевой) завоевал серебро на московском чемпионате мира в закрытых помещениях, а в августе отметился серебром на первенстве Европы в Гетеборге. При этом в Швеции он проиграл только безоговорочному фавориту соревнований португальцу Франсису Обиквелу.

    «С темнокожими спортсменами тягаться практически невозможно. У них, видимо, физиология другая. Быстро, черти, бегают. Очень быстро. Но я талантливый спринтер, и еще посмотрим, кто в итоге окажется сильнее. Я только начинаю бегать», – заявил Епишин корреспонденту «Спорта».

    Просчет года

    Татьяна Котова

    Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах в этом сезоне допустила серьезную ошибку в подготовке. Сразу после чемпионата мира в закрытых помещениях, который Татьяна благополучно выиграла, она решила сделать ставку на коммерческие турниры. Более того, даже отказалась поехать на чемпионат Европы в Гетеборг. Решила серьезно подготовиться к Кубку мира, на котором победителям сулили очень хорошие призовые (не сравнимые с призовыми на первенстве Европы). Готовилась, готовилась.

    А в это время за сборную успешно выступала Людмила Колчанова. В итоге место Котовой в команде на Кубке мира оказалось занятым. Все должен был решить сентябрьский «Вызов России». Котова его проиграла. Выходит, зря готовилась.

    Рекордсмен года

    Татьяна Лысенко

    Все уже привыкли, что мировые рекорды в нашей сборной штампует прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Однако в нынешнем сезоне своеобразную эстафету у нее перехватила метательница молота Татьяна Лысенко. В соперничестве с коллегой по команде Гульфией Ханафеевой Лысенко летом два раза обновила мировой рекорд. Сначала на Мемориале братьев Знаменских Татьяна отправила снаряд на 77 м 41 см, а через месяц с небольшим на турнире в Таллине она улучшила свое достижение на 40 см. Но при этом была крайне недовольна собой. «Мне хотелось установить мировой рекорд на чемпионате Европы. Одно дело, когда показываешь классный результат при небольшом количестве народа на трибунах, как это было в Москве и Эстонии. И совершенно другое – если бы это произошло в Швеции при переполненных трибунах», – заявила Лысенко.

     

    Скандал года

    Наталья Садова

    В июле Международная ассоциация легкоатлетических федераций официально дисквалифицировала олимпийскую чемпионку-2004 года метательницу диска Наталью Садову. В организме спортсменки был обнаружен запрещенный стероид метандиенон. Сама Садова, как положено в таких случаях, заявила: мол, злополучного препарата не принимала. Предположила, что он мог оказаться в составе контрафактных лекарств, которые она принимала в восстановительных целях. При этом скандал постарались замять. Более того, государственный тренер сборной России Валерий Куличенко даже пообещал, что летом 2008 года, когда срок дисквалификации закончится, Садова вернется в сборную. И может даже поехать на Олимпиаду в Пекин, если успеет продемонстрировать высокие результаты. 

    Провал года

    Александр Иванов

    Рожденный ползать летать не может. Складывается ощущение, что копьеметатель Александр Иванов родился вторым и первым стать никогда не сможет. Иванов неплохо начал сезон. Как обычно, завоевал серебряную медаль на чемпионате России, по традиции уступив чемпиону мира 2003 года Сергею Макарову. Но накануне первенства Европы Макаров получил травму и в Гетеборг не поехал. Иванов же стал первым номером в сборной, но своим шансом воспользоваться не сумел и занял только восьмое место (80,09 м). Правда, на Кубке мира он все же слегка подсластил пилюлю, став третьим. Но, рассматривая весь сезон в целом, это можно назвать каплей в море.

    Кстати

    Уважительная причина года

    Женская половина сборной России в прошедшем сезоне лишилась сразу нескольких легкоатлеток. При этом повод у всех более чем уважительный. Семь спортсменок как будто решили исполнить «федеральную программу по улучшению демографической ситуации в стране». Бегунья Ольга Распопова уже родила сына, прыгунья в длину Ирина Симагина и метательница молота Ольга Кузенкова – дочерей. Готовятся стать мамами Олеся Красномовец (400 метров), Светлана Кривелева (ядро), Татьяна Андрианова (800 м), Наталья Евдокимова (1500 м). Думается, время ими выбрано неслучайно: до Олимпийских игр 2008 года еще достаточно времени, чтобы восстановиться и набрать боевую форму.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий