• Врешь — не уйдешь!

    18.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередной тур чемпионата Италии выдался на редкость интересным. В программу вошли сразу два крупных противостояния: «Рома» принимала «Милан», а «Наполи» приехал в гости к «Ювентусу». Хозяева одержали победы и не позволили «Интеру» уйти в отрыв.

    Матч тура: «Рома» — «Милан» — 2:1

    Для «Милана» эта игра значила очень многое. Победа над римлянами позволяла подопечным Карло Анчелотти продолжать борьбу за место, дающее путевку в Лигу чемпионов. Поражение же могло окончательно отбросить миланцев в зону Кубка УЕФА. Впрочем, три очка были нужны не только «Милану». «Рома» продолжает погоню за «Интером», а от победной серии «волков» в серии А и Лиге чемпионов (пять матчей) у команды Лучано Спаллетти разыгрался аппетит.

    — «Милану» придется выйти на поле против команды, у которой есть желание побеждать, которая хочет переживать мгновения победы с каждым разом все больше и больше, — подтвердил эти слова капитан «Ромы» Франческо Тотти.

    Вступая в заочный диалог со своим визави, капитан «Милана» Паоло Мальдини раздавал комплименты сопернику никак не меньше самого Тотти.

    — Да... «Рома» действительно пугает, — признался Мальдини. — Римляне вышли на пик своей формы. Чего не скажешь о нас. Наша форма далека от идеала, так что нам придется прилично побегать, чтобы противостоять их великолепной игре.

    Говорить о «великолепной игре» в первом тайме вряд ли приходилось. «Слишком много тактики», говорят про такие матчи. Обе команды вроде бы и шли в атаку, но уж как-то слишком скромно, и все потуги на «передовой» соперниками нивелировались.

    Запомнился разве что эпизод в самой концовке матча, когда хозяева решили по-хитрому разыграть угловой. Один из игроков незаметно подтолкнул мяч ногой и, сделав вид, что передумал подавать, побежал в поле. К мячу подошел его партнер по команде, подхватил мяч и рванул к воротам. Судьи на такую уловку не поддались и назначили свободный, чем вызвали гнев капитана «Ромы» Тотти — гениальная задумка была сорвана.

    Во втором тайме вообще было веселее. Причем веселить всех начали гости. «Милан» взвинтил темп и почти сразу вышел вперед — на 56-й минуте Кака делает счет 1:0. Все могло закончиться совсем грустно для «Ромы», если бы все тот же Кака или Зеедорф смогли воспользоваться представившимися возможностями.

    Но удача была на этот раз не на стороне «Милана» и после серии замен улыбнулась «Роме». Сначала на поле вышел Вучинич, потом Жюли. Именно эти двое и сделали результат: Жули сравнял счет, а Вучинич принес своей команде победу.

     

    — Из «Ромы» хотелось бы выделить Вучинича, Мансини и Тотти. Благодаря им, благодаря своему характеру «Рома» смогла выбить из Лиги чемпионов «Реал», — сказал за день до игры Паоло Мальдини...

    Что называется, накаркал. «Рома» вновь проявила характер. На этот раз жертвой стал «Милан».

    Герой тура: Мирко Вучинич

    Когда в середине сезона Франческо Тотти получил травму и не мог выходить на поле, именно черногорского нападающего называли главной заменой капитану команды.

    Черногорец запрягал долго. Уже Тотти успел восстановиться. И тут Вучинича прорвало. Первого марта черногорец отличился в матче 26-го тура против «Пармы». Спустя четыре дня Вучинич забил в Мадриде самому «Реалу» и окончательно закрыл вопрос о том, кто выходит в четвертьфинал.

    И вот Вучинич вывел свою команду вперед в матче с «Миланом». Как потом окажется, этот гол стал победным.

    Судья тура: Никола Айрольди

    Ошибаются все судьи: и самые молодые, и самые опытные. Эту истину в очередной раз подтвердил Никола Айрольди. 42-летнему итальянцу, работающему в серии А с 2000 года, достался не самый сложный матч — «Фиорентина» — «Дженоа». Однако в нем он умудрился наделать столько ошибок, что хватило бы на несколько игр.

    Во-первых, первый мяч в ворота «Дженоа» был забит из положения «вне игры». Во-вторых, не были назначены два пенальти в ворота «Фиорентины» и один — в ворота гостей: пускали в ход руки Кришито и Папа Вайго, во втором тайме Донадел в штрафной сфолил на Боррьелло — свисток судьи молчал...

    Что ж… разговоры о том, что Пьерлуиджи Коллина, отвечающий в Италии за судей, не справляется со своей работой, ходят уже давно. Президент федерации футбола страны Джанкарло Абете заявил, что знаменитый в прошлом арбитр совершенно точно останется. Наверное, придется тогда Коллине вместо себя исключать из судейского комитета кого-то из судей.

    Москва

    Результаты

    «Рома» — «Милан» — 2:1

    • Голы: Кака, 56 (0:1); Жюли, 78 (1:1); Вучинич, 81 (2:1).

    «Интер» — «Палермо» — 2:1

    • Голы: Виейра, 5 (1:0); Матерацци, 25, в свои ворота (1:1); Хименес, 36 (2:1).

    «Ювентус» — «Наполи» — 1:0

    • Гол: Яквинта, 88.

    «Фиорентина» — «Дженоа» — 3:1

    • Голы: Сантана, 19 (1:0); Муту, 30 (2:0); Паццини, 56 (3:0); Масьеро, 83 (3:1).

    «Удинезе» — «Лацио» — 2:2

    • Голы: Рокки, 11 (0:1); Ферронетти, 56 (1:1); Ледесма, 80 (1:2); ди Натале, 86 (2:2).

    «Сампдория» — «Катания» — 3:1

    • Голы: Паломбо, 68 (1:0); Стовини, 73 (1:1); Аккарди, 76 (2:1); Беллуччи, 86 (3:1).

    «Аталанта» — «Эмполи» — 4:1

    • Голы: Лангелла, 19 (1:0); Дони, 27 (2:0); Падоин, 77 (3:0); Ваннуччи, 83 (3:1); Падоин, 84 (4:1).

    «Кальяри» — «Торино» — 3:0

    • Голы: Джеда, 11; Аквафреска, 22, с пенальти; 57.

    «Реджина» — «Сиена» — 4:0

    • Голы: Бриенца, 9; Коцца, 19; Бриенца, 39; Миссироли, 68.

    «Ливорно» — «Парма» — 1:1

    • Голы: Видигал, 41 (1:0); Реджинальдо, 61 (1:1).



    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»