• Все, что нужно знать о новом отстранении сборной России от ЧМ-2022

    Полномочия ВАДА, реакция РФС и ФИФА

    05.02.20 14:37

    Все, что нужно знать о новом отстранении сборной России от ЧМ-2022 - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Утро 5 февраля началось с громкой новости от арабского телеканала BeIN Sport, который сообщил, что ВАДА уведомила Россию о запрете на участие в ЧМ-2022. Никого не насторожило, что эту новость подали в максимально непрезентабельном для большей части мира виде.

    Российские СМИ мгновенно начали защищать честь нашей страны, и «Спорт День за Днем» в том числе.

    Во-первых, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не имеет полномочий отстранить сборную России от ЧМ-2022. Это прерогатива ФИФА. Даже если ВАДА потребует отстранить Россию от всех возможных турниров и даже от соревнований в городки, то ФИФА может отказаться и пустить команду Станислава Черчесова в Катар.

    Во-вторых, рано говорить, что сборная России сыграет в Катаре, ведь для начала надо квалифицироваться туда. Отборочный турнир ЧМ-2022 организует УЕФА.

    В-третьих, Спортивный арбитражный суд (CAS) еще рассматривает решение ВАДА по поводу России. Пока даже не определен состав судей. Слушания пройдут в марте.

    Что ответили в РФС?

    Российский футбольный союз (РФС) признался, что не получал никаких уведомлений со стороны ВАДА.

    – Мы не получали каких-либо уведомлений от ВАДА о статусе нашей сборной на чемпионате мира 2022 года, – сообщили в пресс-службе РФС.

    Что ответили в ФИФА?

    Международная федерация футбола (ФИФА) не смогла ничего добавить к своему декабрьскому заявлению.

    – У нас нет никаких добавлений к нашему декабрьскому заявлению, в котором мы заявили, что ФИФА находится в контакте с ВАДА и ASOIF, чтобы уточнить решение исполнительного комитета ВАДА в отношении футбола, – передает слова пресс-службы ФИФА корреспондент «Спорта День за Днем».

    Получается, что ни ФИФА, ни УЕФА, ни РФС, ни РУСАДА – все профильные по данному вопросу организации – не получали никаких уведомлений от ВАДА, а арабский телеканал поднял большую шумиху и собрал хайп.

    Читайте также

    Нам обещали, что допинг-скандал не затронет ЧМ-2022. Что пошло не так?

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      05.02.2020 15:54

      Повод лишний раз убедиться сколько у нас профанов и митрофануек пишущих и комментирующих спорт и футбол в частности БМП. Никогда с документами не работали, регламента не знают, как и юридических судебных процедур. Спецы только фейк-ньюс распространять.

      , чтобы оставить комментарий