• Все дело в воспитании

    31.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    История с дракой тренера Михаила Зубкова и его 18-летней дочери Екатерины, выяснявших отношения с помощью ударов в подтрибунном помещении плавательного бассейна Мельбурна, быстро стала достоянием общественности, поскольку была снята камерами наблюдения, и эти кадры моментально облетели все ведущие телеканалы и фотоагентства мира.

    Напомним, Катя пыталась отбиться от рассерженного отца, недовольного выступлением дочери. Показанное по австралийскому телевидению видео вызвало целый шквал возмущения, а местная полиция на основании этих кадров возбудила уголовное дело против украинца. Немедленно отреагировала и Международная федерация плавания – Михаил Зубков был лишен аккредитации. На суде адвокат Зубкова заявил, что инцидент с руко-прикладством его подопечного является личным и семейным делом и что его клиент полностью раскаивается в совершенном поступке.

    Сам тренер, выступая в суде, с помощью переводчика дал обещание, что никогда не будет вести себя подобным образом на соревнованиях. Обвинение добивалось продления запрета, по которому Зубков не мог приближаться к дочери ближе, чем на 200 метров, однако суд прекратил дело, поскольку Катя не стала давать показания против родителя. Отец и дочь покинули зал суда вместе. Удивительно, но Екатерина Зубкова отрицает, что инцидент был спровоцирован ее неудачным заплывом.

    «Дело совсем в другом, – утверждает Катя. –  Отец настаивал, чтобы я прекратила отношения со своим парнем, но я его не послушалась. Это папу сильно разозлило». Бросилось в глаза, что Катя всеми силами пыталась замять печальный инцидент: «Он замечательный отец и никогда не причинял мне боли. Папа очень любит меня и очень обо мне беспокоится. Я хочу, чтобы мы снова были вместе и могли общаться. Это всего лишь проблема отцов и детей, которая никак не связана с тренерской работой или моими результатами».

    От себя добавим, что ситуаций, когда тренеры поколачивали своих подопечных, и в прошлом было предостаточно. Просто достоянием общественности такие факты становились крайне редко. Чаще всего от рукоприкладства наставников страдали спортсменки. В спортивной гимнастике и фигурном катании, баскетболе и волейболе, биатлоне и академической гребле представительниц слабого пола советские тренеры традиционно предпочитали держать в ежовых рукавицах. Нередко своего тренера спортсменки боялись больше всего на свете. Когда советская система рухнула, казалось, ситуация изменится. Но, как выяснилось, былые традиции так сильны, что и сейчас без них кое-кто не может обойтись.

    Возвращаясь же к теме взаимоотношений отца и дочери Зубковых, необходимо отметить, что их не в меру бурное выяснение отношений – отнюдь не случайно. Вот что рассказала партнерша Екатерины по сборной Украины четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова:

    «Я не сильно удивлена – семейка у Зубковых еще та. Как-то Катя меня буквально обматерила. Ни за что! А отец ее за это только что не похвалил. Дело было в харьковском бассейне: я плыла брассом, а она кролем. Потом мы остановились. Катя начала кричать, что я мешаю ей показывать результаты. Я ответила, дескать, не кричи в ухо. Тогда она позволила себе та-а-кую тираду! Мол, я здесь никто, и звать меня никак. Это я передаю в самом смягченном варианте! Я, честно сказать, обомлела. Было неприятно. Факт, как говорится, красноречив. Поэтому, думаю, в происшедшем на Зеленом континенте сказалось и воспитание всей семьи Зубковых».

    Киев