• Все для фронта

    Читайте Спорт день за днём в

    Двоевластию в «Формуле-1» пришел конец. «Макларен» и «Феррари» теперь уже не могут играть в тактические игры без оглядки на остальных, ведь после Гран-при Канады чемпионат возглавил поляк Роберт Кубица на «БМВ-Заубере», а в Кубке конструкторов баварская команда сократила отставание от «Скудерии» до трех очков.

    Как все-таки переменчива фортуна — год назад на трассе в Монреале Кубица чуть было не отдал богу душу в ужасной аварии, а сейчас выиграл первый Гран-при в карьере. Причем весьма любопытно, как он эту самую победу одержал. То, как Ник Хайдфельд безропотно пропустил своего напарника в середине гонки (хотя тому еще предстоял дополнительный пит-стоп), как с убитым видом поднялся потом на вторую ступеньку подиума, весьма прозрачно намекает на наличие командной тактики. Прямой приказ из боксов, ослушаться которого Хайдфельд не посмел. Конечно же, сам Ник по понятным причинам (командная тактика в «Формуле-1» запрещена и наказуема еще со времен вызывающих рокировок «Феррари» Михаэль Шумахер — Рубенс Баррикелло) все отрицает, но с такой кислой миной!

    Почему я обратил внимание на эту ситуацию? Командная тактика в «конюшнях»-середняках не применяется за ее бессмысленностью — она нужна только командам с большими амбициями! Поэтому все разговоры босса БМВ Марио Тайссена, что он не замахивается на титул и главная цель на сезон (первая победа) уже достигнута — в пользу бедных. На деле разделение на первого и пилота сделано, причем в жертву принесен немец, бывший лидер БМВ. Мир «Формулы-1» жесток, и этот ход вполне оправдан, тем более что в той же «Феррари» сейчас полная неразбериха — номинальный № 2 Фелипе Масса обходит на три очка чемпиона мира Кими Райкконена. И сам вместе с Льюисом Хэмильтоном на четыре балла отстает от Кубицы. Уверен, БМВ не сдастся без боя. Если сдастся вообще…

    Александр Кабановский, комментатор «Формулы-1» на РЕН ТВ:

    — Победа «БМВ-Заубер» в Монреале — не неожиданность, так как технические характеристики машины отлично подходят под трассу автодрома Жиля Вильнева. Безусловно, пилотам команды помогло то, что главные конкуренты фактически «самоустранились». Но, несмотря на блестящий дубль, считаю, что БМВ не сможет бороться в этом сезоне за победу в Кубке конструкторов.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий