• Все лучшее — детям

    22.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Готов трижды согласиться с Алексеем Спириным, утверждающим, что Кубок Первого канала вышел на заданную орбиту и все, что требуется сегодня от его организаторов, это контроль и учет. Или тюнинг, как выразился сам Спирин.

    Сроки мероприятия признаются идеальными всеми участниками, потому что органично вписываются в программу подготовки к сезону; формат «две группы по три команды плюс финал» дает возможность получить отличную игровую практику в серьезном по уровню соперничестве; идеологически турнир выдержан в оптимальном режиме; возможность ежегодно корректировать состав участников, сохраняя контент, сообщает замыслу дополнительный лоск.

    Я бы добавил в этот перечень и соображения о финансовой составляющей (хотя участники турнира такое направление мыслей поддержат едва ли). Думается мне, неспроста Роман Абрамович не стал поднимать призовой фонд Кубка Первого канала, хотя такая возможность у него, подозреваю, есть. Два миллиона долларов – этого вполне достаточно для того, чтобы признать мероприятие элитным. Если хотите сравнений, то вот: призовой фонд Australian Open, которым в эти дни наслаждаются миллионы поклонников тенниса, составляет восемнадцать с половиной миллионов. Australian Open – турнир Большого шлема. Соревнование мирового значения с долгой и славной историей…

    Так вот, увеличение призового фонда (по крайней мере  постоянное увеличение) со временем неизбежно превратит турнир в коммерческий. Чего, насколько известно, Национальная академия футбола на данном этапе совсем не хочет. НАФ интересен другой статус, в определение которого легко встраиваются такие простые слова, как «дружба», «соседство», «партнерство» и так далее. Те слова, что в современном футболе, увы, дефицитны.

    Словом, призовой фонд турнира остался прежним. Формула распределения его – да, слегка видоизменилась. Победитель турнира получит миллион, финалист – 500 тысяч, команды, занявшие вторые места в группах, – по 150, аутсайдеры – по 100 тысяч долларов. А самое главное вот что: 50 процентов средств, полученных из призового фонда Кубка Первого канала, команды будут обязаны перечислить на развитие детского футбола в своих странах. И потом перед НАФ документально по этой статье отчитаться.