• Все ниже и ниже

    02.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербурженка Светлана Кузнецова проиграла финал турнира в Дубае Елене Дементьевой — 6:4. 3:6, 2:6. Несмотря на поражение, в целом Светлана провела неплохую неделю, показав хороший теннис.

    На русский финал, особенно после отказа Марии Шараповой играть в Эмиратах, особо рассчитывать не приходилось. Ведь здесь собрался весь цвет женского тенниса: бельгийка Жюстин Энен, сербки Елена Янкович и Ана Иванович… Хотя к петербурженке турнирная сетка в общем-то благоволила. Ее сопернице по четвертьфиналу Амели Моресмо с каждым турниром настроиться на борьбу становится все труднее, да и Елена Янкович, у которой Кузнецова выиграла в полуфинале, переживает творческий кризис. После поражения от Светланы сербка всерьез настроена найти нового тренера.

    Кузнецова же всецело доверяет своему наставнику Стефану Ортеге и считает сотрудничество очень удачным. Хотя многие специалисты полагают, что Свете необходима смена тренера — слишком уж нестабильно она играет. Может провести потрясающий матч, а потом проиграть малоизвестной спортсменке из-за собственных ошибок. Но в Дубае у нее был хороший шанс заработать десятый по счету титул. Кузнецова здорово действовала против Янкович: после неудачи в первом сете не начала психовать, как это иногда с ней случается, а сыграла более собранно. Да и Дементьева была для Светы вполне удобной соперницей. Не зря в этом матче Кузнецова считалась явным фаворитом. В предыдущих 8 встречах пять раз удача оказывалась на ее стороне.

    Обмен ударами на задней линии в первом сете лучше удался петербурженке. Но проблемы с подачей (которая, напротив, должна была стать главным козырем Светланы во встрече против Дементьевой) в дальнейшем ей очень помешали. Елена, в октябре завоевавшая титул в Москве, в Дубае вновь поймала свою игру. С каждым выигранным мячом ее уверенность в себе только росла. Оказавшись в роли догоняющей, Кузнецова порой творила чудеса на корте, доставая, казалось бы, неберущиеся мячи. Но последнее слово в двух заключительных сетах все же осталось за Дементьевой.

    «Я очень разочарована. Сегодня у меня были все шансы выиграть, но я ими не воспользовалась. С каждым розыгрышем уровень моего тенниса опускался все ниже и ниже. Елена же, напротив, действовала очень собранно», — пожаловалась после поражения Кузнецова.