• Все они марионетки? Клубы не заинтересованы в том, чтобы арбитры судили честно Исповедь футбольного судьи

    30.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Лето оказалось богатым на судейские скандалы. Тут и матч «Томь» – «Спартак» в Томске, приведший к отстранению Павла Кулалаева; и вопиющее решение Алексея Тюмина, не заметившего игру рукой голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева; и встреча в Томске, после которой игроки «Зенита» во главе с тренером Диком Адвокатом побежали разбираться с арбитром Валентином Ивановым. Все завершилось отставкой с поста председателя Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова… Про то, какие плохие наши футбольные судьи, знают все. Хотелось бы все-таки услышать, что они думают про остальных – про тех, кто «поливает» их в прессе, и тех, с кем им приходится пересекаться. на футбольном поле. «Спорту» удалось вызвать на откровенный разговор одного из футбольных арбитров. Своего имени он, по понятным причинам, не раскрыл, зато рассказал немало интересного.

    Судейство связано с политикой

    Проблема на самом деле не в Левникове, – считает наш собеседник. – А в том, что судейство в нашей стране тесно связано с футбольной политикой. Как начались все эти скандалы, президент РФС взял и поменял руководителя КФА, чтобы клубы его не прессовали. То есть принял самое простое решение. А что делается для того, чтобы улучшить качество судейства? Да ничего! Только сплошные разговоры. Проблема-то не в судьях, а в том, как к ним относятся. Ведь сам Виталий Мутко хоть и говорит президентам клубов: решайте, мол, все за столом переговоров –  вмешивается в работу судей, комментирует их действия, хотя не является в этом вопросе профессионалом.

    На чемпионате мира, вспомните, сколько судьи ошибались. Там работали такие же люди, какие работают в России. Наши даже в профессиональном плане, я бы сказал, лучше. Если бы иностранцы, которые приезжают иногда в Россию, работали у нас постоянно – уверен, их бы через два месяца пожизненно дисквалифицировали. А то они приезжают сюда, как на курорт, на них смотрят как на богов. А какие они боги? Вот приехал в Москву итальянец де Сантис, отсудил матч ЦСКА – «Спартак», а потом у себя в Италии «закончил» из-за коррупционного скандала. Вот и все. В Италии, кстати, грамотно разобрались: наказали не судей, а клубы. Потому что там борются с причиной коррупции, а у нас – со следствием. Комарова, вон, в прошлом году дисквалифицировали пожизненно, а «Луч» вышел в высший дивизион – и ничего. (Арбитра Андрея Комарова дисквалифицировали после матча чемпионата России-2005 первого дивизиона «Луч» – «Металлург» (Липецк), в котором он назначил сомнительный пенальти в ворота липчан. – «Спорт»). Такое ощущение, что в этом чемпионате мы откатились на несколько лет назад. Если раньше клубы лишь иногда выигрывали дома и проигрывали тем же соперникам в гостях, то сейчас это происходит чуть ли не в каждом туре. И никто ни на что не реагирует!

     

    Кулалаева на ровном месте разменяли

    Вот говорят: судья одним свистком все решил. Так что же это за футболисты, которые по несколько миллионов долларов в год получают и от которых ничего не зависит? Некоторые из них мяч не могут принять – он от них отскакивает, как от деревяшки. И ничего, никто их не дисквалифицирует. Зато любая ошибка судьи в спорном моменте может стоить ему карьеры. В том же матче «Томь» – «Спартак» арбитры правильно отменили гол «Спартака» на последних минутах – у Титова был офсайд. Просто если бы этот гол засчитали, шум подняла бы уже команда из Томска. Правда, толку было бы мало: кто такая – «Томь» и кто – «Спартак»? Да и вообще, прав или не прав судья в эпизоде, на самом деле не имеет значения. Все равно экспертная комиссия примет «нужное» решение. Посмотрят повтор, отмерят линейкой сантиметры – и сделают так, чтобы авторитетный клуб не пострадал. Мне очень жалко Пашку Кулалаева (матч в Томске обслуживал Павел Кулалаев, который теперь отстранен от судейства. – «Спорт»). Человека на ровном месте просто разменяли. А из него мог выйти отличный судья. Увы, у нас арбитров часто приносят в жертву.

    «Спартак», к слову, не первую игру не смог довести до победы. Можно вспомнить, как в матче с ним сравнивали счет «Москва», «Шериф». «Спартаку» нужно с игроками разбираться, а не на арбитров все валить. Чем отличается Павлюченко от того же Жо? Бразилец в каждом эпизоде борется, на ногах пытается устоять, продавливает, забивает, хотя его цепляют. А до Павлюченко мяч не успевает долететь, как он уже падает. В Томске Павлюченко сам упал в штрафной, а виноват во всем оказался Кулалаев. Федотов в интервью говорит, что судей нужно на алкоголь проверять. Я думаю, тренеров тоже надо проверять: их реакции и высказывания не всегда адекватны.

    Куда бежать арбитру?

    Мне нравятся все эти рассуждения руководителей клубов: судейские ошибки, мол, слишком дорого обходятся, мы тратим на футбол большие деньги, а они… Начнем с того, что клубы обязаны вносить заявочный взнос для участия в чемпионате и оплачивать работу арбитров. Судьи ведь наравне с игроками создают рекламный продукт под названием «российский футбол», с которого имеют доходы клубы, они такие же участники зрелища.  А насчет больших денег... Посмотрите, какие трансферы проворачивают наши клубы. «Зенит» заплатил кучу «бабок» за братьев-славян, а они оказались ничем не лучше питерских игроков. Братья-славяне теперь пакуют чемоданы, а питерские ребята играют за другие команды. Когда спонсоры спрашивают президентов клубов, куда же ушли их деньги, те говорят: во всем виноваты судьи.

    Почему, вы думаете, к нам едут футболисты из бывшей Югославии, Чехии, Словакии, Румынии, Аргентины, Бразилии? Потому что там в ходу те же процессы: трансферы, откаты, «распилы». Почему трансферы игроков такие умопомрачительные? Потому что половина сумм в карманах оседает.

    Знаю, что по гонорарам наши арбитры сейчас пятые-шестые в мире. Многие, когда слышат, что арбитры зарабатывают по 3 тысячи долларов за матч, рты разевают. Но зарплаты судей, на мой взгляд, нужно сравнивать не с зарплатами врачей, офицеров, учителей, а с зарплатами футболистов, тренеров – участников того же бизнеса. Ведь игроки приличных клубов получают за «сотню» в месяц. Судьи могут заработать эти деньги только за несколько лет работы. Да и то за это время им так по башке настучат, что уже никакие деньги не нужны будут. А если судью «закопают», что ему делать? Это игроки и тренеры, пусть они ошибаются в каждом матче, могут перейти в другую команду. А судьям куда бежать?

    Правильно говорит Зуев (Сергей Зуев – новый глава КФА. – «Спорт»): судьи перестали получать удовольствие от работы. А как его получать, если из тебя козла отпущения все время хотят сделать? Можно, конечно, поднять зарплату арбитрам. Но тогда завтра их вообще «затюкают». Просто шагу не дадут ступить! И думаете, защищать арбитров кто-то будет? Избили несколько лет назад Колю Иванова. И что? Пришел к нему участковый на следующий день, рассказал, как ему хреново живется, и ушел. Володю Петтая в аэропорту лупили по заказу одного из клубов. Кто этот клуб наказал? Никто. Над бригадой Гончара расправились после матча «Сатурн» – ЦСКА, участники которого метелили друг друга на глазах у всей страны. Футболистов пожурили, а судей  избили. И кто-что докажет? А там и доказывать ничего не надо было – все случилось в том городе, где играли. 

    Да, за рубежом судьи могут совмещать судейство и другой род деятельности. Потому что они там три-четыре часа в офисе поработали – и свободны. Если уехали в другой город, сели за компьютер и управляют своим бизнесом по Интернету.

    У нас страна другая. Некоторые судьи пытались заниматься мелким бизнесом. Пока «отвлекались» на судейство, правила в нем менялись, и ребята оставались у разбитого корыта. В России нельзя заниматься несколькими вещами сразу – иначе останешься без штанов.  

    Голы надо забивать, а не жалобы писать

    Посмотрите, какая получается вещь: наши игроки тренируются на хороших полях, проводят зарубежные сборы, живут в комфортабельных базах, пользуются фармакологией, с них сдувает пылинки целый штат сотрудников… Судья же сам тренируется, сам арендует зал в фитнес-центре, сам оплачивает баню, массаж, лечение и все остальное. Если вдруг получит травму – будет сидеть без зарплаты, никто о нем не вспомнит. Мы только говорим о необходимости социальных гарантий для арбитров. Но какой толк от этих разговоров? 

    Я не снимаю ответственности с арбитров. Конечно, они ошибаются. Не успевают. А как успевать, если нашим ведущим судьям уже за 40, а большинству игроков премьер-лиги нет и 30? Омолаживать судейский корпус искусственно нельзя – кадров-то готовых нет. Техника в футболе, считаю, тоже не поможет. Пробовали на молодежном чемпионате мира вставлять в мячи чипы. И что? Мячи пролетали выше ворот, а чипы показывали, что был гол.

    В хоккее судьи подолгу смотрят видеоповторы, а решения все равно порой принимают неверные.  Но если хоккей состоит из пауз, то футбол – другая игра, паузы его просто убьют. К тому же телевизор смотрит тот же судья, на которого можно надавить.

    Я считаю, клубам нужно запретить жаловаться на судей, прессе – запретить раздувать скандалы. Когда вернется авторитет к судьям, тогда и исчезнут все проблемы. Судьи – те же люди, они могут ошибаться, как ошибаются футболисты и тренеры. В атмосфере психоза судьи не могут не только работать, но и расти. Если молодого игрока, пришедшего в команду, будут с первых минут клевать, «убивать» после каждой ошибки, он никогда не вырастет в большого мастера. Судей же у нас пинают ногами, топчут и при этом хотят, чтобы они хорошо судили. Так не бывает.

    Увы, клубы сегодня не заинтересованы в том, чтобы арбитры судили честно. Они заинтересованы в том, чтобы выигрывать. Но у них не всегда получается. Вот и придумывают истории про заговоры, проплаченное судейство. На что они только не подают жалоб: на толчки, на офсайды, на угловые, на ауты. До чего мы дожили! Смысл футбола в России свелся не к тому, кто больше голов забьет, а к тому, кто больше жалоб напишет.  

    Сейчас вот «выпустил пар»: поменяли Левникова на Зуева. Но что изменится? Независимости-то у него нет. У нас все решает телефонное право. Один звонок – и нужное решение принято. Часто бывает так: КФА вынесет один вердикт, РФПЛ – другой, РФС – третий. В судейские дела лезут все кому не лень.

    Если кто-то из арбитров не устраивает РФПЛ – вернее, даже не ее, а отдельные клубы –  у него, можете не сомневаться, будут проблемы. Пример – Ключников (Юрий Ключников дисквалифицирован после прошлогоднего матча ЦСКА с «Рубином». – «Спорт»).

    Вы никогда не анализировали решения КДК? Одни клубы этот орган прессует по полной программе, других наказывает в щадящем режиме. Все клубы в России равны, но некоторые равнее других. А дисциплинарный кодекс? Это не кодекс, а «расстрел». Удивляюсь, как вообще наши судьи работают в футболе по несколько лет.

    Никто не спорит – КФА должна существовать  в структуре РФС. Но она должна быть независимой и обладать необходимыми полномочиями, как это принято в цивилизованных странах. Ни клубы, ни РФС не должны указывать КФА, как и что ей делать. Вот сейчас назначили Зуева – пусть он наберет людей, которым доверяет, сколотит команду, дайте ей спокойно работать. Новый руководитель судейского корпуса, на мой взгляд, должен жестко обозначить свою позицию. Если он смирится с тем, что сейчас  происходит, ничего в нашем футболе не изменится.

    10 судейских скандалов сезона-2006

    19 марта. Чемпионат России. 1-й тур

    «Зенит» – «Сатурн» – 1:1

    Судья – Александр Колобаев (Москва)

    Судья потерял контроль над игрой, показав 12 желтых карточек. При этом он не удалил полузащитника «Сатурна» Чеснаускиса, который плеснул водой в резервного судью, и простил Кержакова и Аршавина, грубо атаковавших противника.

    Оценка судейства – 6 баллов.


    22 марта. Кубок России. 1/4 финала

    «Рубин» – ЦСКА – 1:1

    Судья – Сергей Фурса (Петербург)

    Судья проигнорировал два эпизода с участием Дэйвидаса Шембераса: сначала тот свалил в собственной штрафной нападающего «Рубина», а потом сыграл рукой. «Рубин» подал протест.

    Оценка судейства – 4 балла.


    26 марта. Чемпионат России. 2-й тур

    «Луч-Энергия» – «Локомотив» – 1:1

    Судья – Александр Гончар (Сочи)

    Судья матча не отреагировал на попадание мяча в руку Аджинджала в штрафной площадке «Луча».

    Оценка судейства – 4 балла.


    2 апреля. Чемпионат России. 3-й тур

    «Рубин» – «Луч-Энергия» – 1:0

    Судья – Александр Колобаев

    Матч закончился массовой дракой. Судья не показал карточки зачинщикам, но внес их в протокол, объяснив, что иначе матч мог выйти из-под контроля.

    23 апреля. Чемпионат России. 6-й тур

    «Спартак» М – ФК «Москва» – 3:3

    Судья – Юрий Баскаков (Москва)

    На 61-й минуте судья матча Баскаков назначил пенальти в ворота «Спартака» за нарушение правил, которое якобы совершил Радослав Ковач. После матча арбитр  признал свою ошибку и попросил экспертно-судейский комитет РФС выставить ему неудовлетворительную оценку.

    Оценка судейства – 4 балла.


    12 июля. Чемпионат России. 10-й тур

    «Спартак» Нч – «Томь» – 1:0

    Судья – Владимир Петтай (Петрозаводск)

    В матче было показано 9 желтых карточек, большая часть которых – за неспортивное поведение и симуляцию. По мнению главного тренера «Томи» Валерия Петракова, Петтай не назначил два пенальти в ворота «Спартака» из Нальчика.

    Оценка судейства – 4 балла.


    16 июля. Чемпионат России. 12-й тур

    «Томь» – Спартак М – 2:2

    Судья – Павел Кулалаев (Волжский)

    Итогом этого матча стал протест «Спартака» на 32 (!) спорных момента. Кулалаев, отбывавший на тот момент дисквалификацию за плохое судейство в первом и втором дивизионах, был окончательно отстранен от работы.

    Оценка судейства – 4 балла.

    3 августа. Чемпионат России. 14-й тур

    ЦСКА – «Луч-Энергия» – 2:1.

    Судья – Алексей Тюмин (Новочеркасск)

    В конце первого тайма Тюмин не заметил, как после удара Тихоновецкого Акинфеев сыграл рукой за пределами штрафной площади. Вместо удаления вратаря ЦСКА арбитр удалил нападающего «Луча».

    Оценка судейства – 4 балла.


    12 августа. Чемпионат России. 15-й тур

    «Томь» – «Зенит» – 2:2

    Судья – Валентин Иванов (Москва)

    После матча, ознаменовавшегося скандалом, «Зенит» подал протест по эпизодам, связанным с незасчитанным голом Фатиха Текке в ворота «Томи» и назначением углового на последних минутах, приведшего к голу Погребняка.

    Оценка судейства – 8 баллов.


    13 августа. Чемпионат России. 15-й тур

    «Спартак» М – «Крылья Советов» – 3:2

    Судья – Владимир Петтай

    Петтай оставил без внимания игру руками за пределами штрафной площади вратаря гостей Александра Макарова.

    Оценка судейства – 8,5 балла.