• Все осталось в Сочи

    Кубок мира

    24.03.14 15:20

    (Фото: РИА «Новости»)

    В норвежском Холменколлене завершился очередной сезон Кубка мира. «Пришибленный» Олимпиадой турнир закончился без особых сюрпризов, хотя женские гонки до последнего сохраняли любопытную интригу.

    Блондинка лучше охотницы

    Олимпийский сезон жестко диктует свои законы, которым вынуждены подчиняться даже такие самодостаточные турниры, как Кубок мира. Хранимый годами престиж олимпийских медалей, миллиардная аудитория Игр оказываются для большин­ства спортсменов дороже всего на свете. Российские биатлонисты «заточили» свою подготовку под Сочи-2014, а постолимпийскую концовку сезона спустили на тормозах. «Вся ставка была на Игры. Мы жертвовали этапами Кубка мира ради них», — честно признался петербуржец Дмитрий Малышко.

    Норвежские гонки стали для наших героев олимпийской эстафеты не более чем изнурительными тренировками на выносливость. Алексей Волков доказал, что даже в полностью выжатом состоянии он остается классным стрелком. Евгений Гараничев в сотый раз убедил, что способен удивительно быстро бегать, исправляя ошибки на стрельбище. Отличился в Холменколлене давно подающий надежды Александр Логинов, но еще бы он не отличился после стольких месяцев неудач и ожесточенной критики! В итоговом зачете Кубка мира уже к началу Олимпиады нашим ребятам «ловить» было особо нечего.

    Единственный хоть сколько-нибудь стабильный россиянин Антон Шипулин мог попасть в пятерку, но под конец сезона его подкосила болезнь. Главным достижением мужской сборной России в этом году стали не олимпийские медали. Главное то, что на нее интересно смотреть. Со всеми своими сбоями в стрельбе, сломанными палками и проигранными финишами наши парни остаются теневыми фаворитами в каждой гонке и способны «выстрелить» в любой момент. А ведь именно это нужно болельщикам.

    О женской половине сборной того же не скажешь. Наши лучшие девушки, такие как Ольга Вилухина, способны стабильно бороться за 3–5-е места, но о большем лучше пока даже не мечтать... Потому что тех, кто начинает мечтать, забирают с собой допинг-офицеры. Россиянки в последних гонках были частью массовки, ставшей фоном драматической борьбы финки Кайсы Макарайнен и норвежки Туры Бергер за «Хрустальный глобус». Финская блондинка оказалась на крошечные четыре очка сильнее норвежской охотницы.

    Ускоряй биатлон

    В рамках внеконкурсной программы Холменколлена состоялся любопытный забег — смешанная эстафета-суперспринт, также известная как супермикс. В будущем это ноу-хау могут включить в программу всех биатлонных турниров, включая олимпийский. Суть в том, что в биатлон предлагают внести элемент веселой динамики а-ля шорт-трек. Супермикс представляет собой эстафетную гонку, где команды состоят всего из двух человек: мужчина плюс женщина. Стрельба без дополнительных патронов, за каждый промах спортсмен пробегает штрафной круг длиной 50 метров. Ведущим биатлонистам этот кружочек — на пару взмахов палок. Секунд 8–10, не больше.

    Самое непривычное то, что финиш идет сразу после последнего стрельбища, так что воспетые Дмитрием Губерниевым «последние километры гонки» отсутствуют как класс. Выглядит все весело, зрелищно, захватывающе, хотя довольно суматошно. Во вчерашнем показательном супермиксе участвовали спортсмены второго эшелона, не попавшие в масс-старт. Россия выставила вполне приличный дуэт Тимофея Лапшина и Екатерины Шумиловой, которые могли занять первое место, но на последнем круге Тимофей споткнулся на размокшем снегу, потеряв равновесие и шансы на победу. Хорошо хоть второе место отстоял, пропустив вперед только норвежскую пару. Впрочем, Шумилова заявила, что все было очень увлекательно, так что «продвигать» эту гонку можно и нужно.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»