• Все по старшинству

07.07.08 00:36

Все по старшинству - фото

Сестры Уильямс — королевы Уимблдона-2008. Винус оказалась сильнее младшей сестры Серены в финале одиночного разряда, а вечером того же дня они вдвоем выиграли турнир пар.

Накануне только и было разговоров, как сестра пройдет против сестры. Даже отец Уильямс, не выдержав напряжения, в день финала улетел из Лондона, не желая смотреть на битву дочерей. Впрочем, Серене и Винус к такому незавидному положению не привыкать: они много раз разыгрывали титул между собой. Да и соперничают они, как истинные сестры, наверняка с детства и не только на корте. Всякому, у кого есть брат или сестра, желание опередить и доказать, что в семье ты лучший, известно прекрасно. В жен­ском финале Уимблдона и жажда соперничества, и уважительное отношение сестер друг к другу были очень показательными. Обе боролись за каждое очко, используя слабости соперницы, о которых знают почти все, но вели себя крайне интеллигентно. Поначалу сильнее выглядела Серена, выигрывавшая очки за счет своей невероятной подачи. Но 28-летняя Винус, как и подобает старшей сестре, оказалась более последовательной. Пока Уильямс-младшая нервничала, она стабильно добывала очки, не давая сопернице прийти в себя. Зато Серена проявила просто недюжинное уважение к старшей. В одном из розыгрышей (на гейм-пойнте при 4:4 в первой партии) она посчитала, что мяч после ее удара опустится за пределы корта, и в отчаянии закричала. Мяч на самом деле попал в корт, но судья остановил игру и присудил очко Винус. Серена даже не стала спорить — признавая свою ошибку, она просто пошла на переход. Удивив, похоже, даже Винус. Но концентрации старшая сестра не потеряла, она вообще допускала меньше брака в ключевых моментах, да и играла более разнообразно, творя на корте, а не рассчитывая исключительно на подачу. Кстати, Винус не только во второй раз подряд и в пятый раз за карьеру выиграла Уимблдон — она наконец-таки, с третьей попытки, все же оказалась сильнее сестры в финале лондонского Большого шлема.

После такого тройного триумфа, Винус вся светилась от счастья, но призналась, что ей было тяжело играть против сестры.

— Серена все же чаще вас ошибалась на подаче?
    — Сестре не повезло с ветром. Сначала дуло с одной стороны, а иногда и с обеих. Но мне кажется, на половине сестры ветер бушевал чаще.

— У вас есть какой-то особенный подход к матчам против сестры? Может, вы представляете на ее месте другую теннисистку — например, кого-нибудь из русских?
    — Как я могу забыть, что на той стороне корта играет моя сестра? Нет, я слишком уважаю ее для этого. К тому же такую подачу, как у нее, не перепутаешь ни с чьей. Я согласна с Сереной: в любом матче всегда есть победитель и проигравший. Даже если это твоя сестра. Но, конечно, я не слишком бурно радовалась: все-таки Серена только что проиграла.

— Вашей маме было еще хуже, ведь она не знала, за кого болеть?
    — Я знаю. Для родителей наши матчи друг против друга — всегда большое испытание. Но мне нравится думать, что они желают победы именно мне (смеется).

— Вы третья теннисистка в истории после Мартины Навратиловой и Штеффи Граф, кому удалось выиграть пять Уимблдонов. Что думаете об этом?
    — Мне кажется, круто пять раз подряд выиграть любой турнир Большого шлема. Но когда ты делаешь это на Уимблдоне, то резонанс просто огромен. Наверное, все дело в том, что это самый престижный из всех турниров.

— Как считаете, вы могли бы повторить достижение Навратиловой, победившей в девяти Уимблдонах?
    — Это мечта. Но, думаю, мне не хватит для этого времени — все-таки нынче теннисные карьеры куда более скоротечные.