• «Всё правильно делает». Почему перестал забивать лучший российский бомбардир

    Стоит ли называть Агаларова игроком одного сезона?

    13.03.22 13:06

    «Всё правильно делает». Почему перестал забивать лучший российский бомбардир - фото

    Фото: Егор Слизяк / РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Гамид Агаларов стал настоящей сенсацией этого сезона. До лета 2021-го у нападающего не было ни одного гола в 17 матчах РПЛ, а в первом круге нынешнего чемпионата он отличался почти в каждой игре. Оформил дубли в ворота «Динамо», «Химок» и «Ростова», забил «Нижнему Новгороду», «Зениту», «Крыльям Советов», «Сочи», «Краснодару», «Рубину» и «Ахмату». Возглавил список бомбардиров с 13 голами. Более того, Агаларов доказывал, что он не игрок одной команды – «Уфы»: в составе молодежной сборной России забивал Испании, Словакии и Сан-Марино (дважды).

    Естественно, в зимнее трансферное окно все ждали перехода Агаларова в топ-клуб РПЛ. Инсайдеры сообщали о переговорах с уфимским клубом «Локомотива» и «Динамо», но за Гамида просили слишком много. По слухам, 10 млн евро. При этом Transfermarkt оценивает 21-летнего нападающего лишь в 4 млн. Председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов подтверждал, что сделанные клубу предложения по Агаларову не утолят аппетит.

    «И мы, и Гамид, и его представители понимаем, что поступающие пока предложения не достойны лучшего, как мы уверены, нападающего России – говорил Мурзагулов. – И мы, и Гамид считаем, что надо посмотреть, подождать. Надо доказать всем, что это не временный успех, и только потом принимать решение. Может ли «Уфа» продать его в зимнее трансферное окно? Думаю, что это маловероятно. Мы, видя эти предложения, пока просто улыбаемся. Мы знаем то, что другие о нем не знают, – он точно не сдуется. Мы знаем причины, по которым футболисты сдуваются, а Гамид точно не из таких людей» (ТАСС).

    Один прогноз руководителя «Уфы» сбылся: Агаларова зимой не продали. Хотя интерес был даже из Европы: «Базель», продав своего лучшего бомбардира Артура Кабрала за 14 млн евро, искал замену бразильцу в России. Швейцарцы рассматривали кандидатуру Гамида, но в итоге предпочли более экономный вариант – арендовали у ЦСКА Федора Чалова.

    Второй прогноз пока не сбывается: Агаларов начал «сдуваться». По крайней мере с точки зрения результативности. Еще в ноябре-декабре, в начале второго круга, выдал трехматчевую серию без голов. Теперь же эта серия продлилась до пяти туров. А шанс забить «Зениту» в Санкт-Петербурге нападающий «Уфы» упустил, заработав дисквалификацию.

    618efe1a6142e_1920.jpg

     

    Что же происходит с Агаларовым? Его статистические показатели если и снизились, то совсем не намного. В первых 15 турах Гамид совершал 47 ТТД в среднем за 90 минут игры (по данным InStat), в следующих пяти «сухих» матчах – 41 ТТД. Зато процент успешных технико-тактических действий даже вырос – с 48% до 51%. Нападающий «Уфы» стал чуть меньше бить по воротам: раньше было 2,2 удара (1,47 в створ), а в последних пяти играх – 1,89 удара (1,26 в створ). До спада команда при участии Агаларова создавала 2,55 момента, а во время спада форварда этот показатель упал до 2,12 момента. В то же время у Гамида выросла точность передач (с 70% до 78%), уменьшилось количество потерь мяча (с 13 до 10). Единоборств с участием бомбардира уфимцев стало поменьше (25 / 21), но их по-прежнему достаточно много. А процент выигранной борьбы остался прежним – 30%. Ухудшились цифры в графе «подборы мяча» (с 1,78 до 1,47) и заработанные фолы (с 1,93 до 1,05).

    Тем не менее кажется, что «сухая» серия Агаларова – скорее стечение обстоятельств, нежели отражение регресса игрока. Не стоит забывать, что Гамид выступает за одну из слабейших с точки зрения индивидуального мастерства футболистов команду РПЛ. В «Уфе» ему не хватает поддержки партнеров, а внимание защитников к бомбардиру, разумеется, стало повышенным. Даже сейчас видно, что по умению открываться за спины и в чужой штрафной Агаларов – один из лучших в РПЛ. В матчах со «Спартаком» и «Динамо» он, по сути, не получал передач в хороших позициях, а вот во встрече с «Локомотивом» в Москве имел три момента. Дважды бил в касание, но просто попадал в Даниила Худякова. В третьем случае загубил выход один на один, пробив опять же прямо в голкипера железнодорожников.

    По логике эпизодов Агаларов в общем-то играл как должен был. Может, удары получались некачественными из-за спешки, стремления не терять ни секунды в голевом моменте. Вот и в последнем матче с «Нижним Новгородом» Гамид упустил один супершанс, когда атаковал ворота с линии вратарской.

    Отец нападающего, экс-игрок и тренер «Анжи» Руслан Агаларов так объясняет безголевую серию сына:

    «Пять игр в РПЛ Гамид не забивает. Но на сборах отличался. Против «Нижнего» он мне понравился, был хороший момент, когда он открылся, здорово пробил, но мяч не залетел. Ничего страшного не происходит, надо работать дальше, вылазить из этой ситуации. Главное – делать все правильно. Голы к сыну придут. Да, в первом круге залетало, но не все. Как нападающий он делает все правильно, он прибавил в подыгрыше» («Чемпионат»).

    Агаларов пока сохраняет первое место в гонке бомбардиров, опережая на три гола Артема Дзюбу и на четыре Федора Смолова. Если бы нападающий молодежной сборной России выступал за команду уровня «Зенита» или «Динамо», как его конкуренты, то наверняка продолжал бы стабильно забивать. В «Уфе» это делать труднее. Пока нет никаких причин заявлять, что сорвавшийся трансфер как-то повлиял на мотивацию Агаларова. И тем более рано ставить клеймо – «игрок одного сезона».



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий