• Все проходит, Жозе

    25.04.13 20:39

    Читайте Спорт день за днём в

    Самая свежая сказка про футбол – о смене власти. Ушли испанцы, пришли германцы. При том, что сами испанцы и германцы давно доказали – все глобализировано по самое некуда. Вечное лузерство Испании на уровне сборных превратилось в гегемонию, а немцы, которых часто презрительно называли «машиной» (интересно, почему же мы так любим ездить на хороших автомобилях?), к 2013-му доказали, что не зря в Германии тех же великих композиторов родилось несравненно больше, чем в Испании, и что в  немецких землях талантов ничуть не меньше, чем труда. 

    Смена власти, концепция, свежие идеи… Вся эта болтовня создана для кухонь, где только что закончился просмотр полуфиналов Лиги чемпионов. На самом же деле в футболе существует лишь одно важное условие для победы: оказаться в определенный момент времени лучше готовым физически и эмоционально заряженным, чем соперник. Все концепции пошли бы под хвост сказочному животному, если бы в «Боруссии» работал не Юрген Клопп, а какой-нибудь алчный голландец, которого бы не любил коллектив, который бы еще и просчитался с подготовкой. Концепция высокого прессинга, чем пользуется Дортмунд, работает только если вся команда подчинена Идее. Надорвалась бы «Боруссия» в какой-то момент, и свежий, любящий своего тренера «Реал» соорудил бы таких голов, как забил Роналду, штук пять. Не зря же игроки «Боруссии» сами признают, что играют в очень рискованный футбол. Так просто сложилось, что взгляд Жозе Моуринью потускнел, а для футболистов нет ничего хуже, чем видеть сдувшегося тренера. Так сошлись звезды, совпало время, что «Боруссия» и «Реал», «Бавария» и «Барселона» столкнулись после нескольких лет постепенного угасания одних и становления других. Испанские клубы упивались своей мощью и кредитами, немцы пытались им ответить другим способом. И поймали в момент своего пика соперника в низшей точке падения. Показательна история с Нури Шахином, которого два года назад Жозе Моуринью взял в «Реал», после чего фыркнул: мол, плоховато его подготовили для его великой команды. В итоге Шахин, уехавший в Мадрид на взлете, вернулся в Германию совершенно уничтоженным. Тренером, который, якобы всегда побеждает. Все проходит, кроме, разве что, Алекса Фергюсона.

    Клопп, молодой еще человек, переполняемый эмоциями, находящийся на короткой ноге с подопечными, наверняка знает, как сильно ему повезло работать под Хансом-Йоахимом Вацке и Михаэлем Цорком, которые находят тренеру нужных, не отвлекая его от свистка и тренировочного поля. Это то самое тренерское счастье, которого тот же Моуринью уже навсегда лишен. В силу своего величия и невозможности «опуститься» до клуба, ниже по статусу. Незаметно, постепенно, но брэнд special one (Особенный) вышел из моды. И Жозе ничего поделать с этим не может.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий