• Все разговоры о некубковости Панарина – манипуляция статистикой. Но в одиночку он не приведет «Рейнджерс» к Кубку Стэнли

    «Рейнджерс» не вышел в финал Кубка Стэнли. Виноват ли в этом Панарин?

    13.06.22 14:49

    Все разговоры о некубковости Панарина – манипуляция статистикой. Но в одиночку он не приведет «Рейнджерс» к Кубку Стэнли  - фото

    Фото: Официальный сайт ХК «Нью-Йорк Рейнджерс»

    Читайте Спорт день за днём в

    В финале Западной конференции «Нью-Йорк Рейнджерс» проиграли «Тампе-Бэй Лайтнинг» со счетом 2-4, хотя вели по ходу серии 2-0. На фоне этого разгорелись споры о том, готов ли Артемий Панарин быть кубковым лидером «Рейнджерс»?

    Против этого говорит статистика нынешнего плей-офф: 16 (6+10) очков в 20 матчах (это неплохие цифры, но от игрока с зарплатой в 11 млн долларов ждут большего), «-5» показатель полезности и 0 очков в решающих играх с «Тампой».

    Возникают два вопроса: «Панарин – кубковый боец?» «Способен ли он в одиночку привезти «Рейнджерс» к Кубку Стэнли?»

    Как известно, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Если мы говорим про плеймейкеров, типа Панарина, то правдивость этого высказывания можно умножать на два. Проблема при подсчете голов и голевых передач состоит в том, что такая статистика не отображает количество созданных, но нереализованных моментов. А таких у Панарина в этом плей-офф было в избытке.

    Вот, например, он пасом от борта вывел партнеров на свободное пространство, однако Строум не попал в пустые ворота.

    13-nogoal-1

    И таких моментов по ходу серии с «Тампой» было не мало. Однако хоккей – это самая командная игра после американского футбола, ведь лидер проводит на льду только треть матча. Потому вытащить серии в одиночку против такой организованной команды, как «Тампа», практически нереально. Особенно тогда, когда твои партнеры не попадают по пустым воротам.

    Можно ли назвать Панарина кубковым бойцом? Однозначно да. Достаточно посмотреть на его статистику: 44 очка в 50 матчах и только один проваленный плей-офф с «Чикаго» в сезоне 2016/17 (одно очко в четырех матчах). Но там вся команда оказалась неготовой к матчам на вылет, из-за чего и вылетела в первом раунде со счетом 0:4.

    При этом, говоря о некубковости Панарина, все смотрят только на то, что он не завел свою команду в финал Кубка Стэнли. Однако почему-то никто не вспоминает, что когда он был первой скрипкой в составе, его команда показывала лучший за несколько лет результат в плей-офф. «Коламбус» до появление Артемия ни разу в своей истории не проходил дальше первого раунда Кубка Стэнли. С ним в составе «Джекетс» грохнули «Тампу», которая до того сезона доходила до финала Кубка Стэнли, а после того поражения выиграла 10 подряд серий плей-офф. Панарин в том историческом плей-офф набрал 11 очков в 10 матчах. И это при оборонительном стиле Джона Тортореллы!

     

    «Рейнджерс» до прихода Панарина два года подряд вообще не могли выйти в плей-офф, а до этого два сезона не проходили дальше второго раунда. Сейчас же мы увидели «Нью-Йорк» в финале Восточной конференции, что для их болельщиков перед началом сезона было пределом мечтаний.

    Кубковый ли боец Панарин? Как мы видим, да. Может ли он в одиночку привезти «Рейнджеров» к Кубку Стэнли? Нет. И дело тут не в личности Артемия, а в том, что на такое не способен ни один игрок в мире. Фантастических 33 очка в 16 матчах Макдэвида хватило «Эдмонтону» только для достижения финала конференции. Александр Овечкин до сезона 2017/18 набрал 90 очков в 97 матчах плей-офф, однако смог завоевать Кубок Стэнли только тогда, когда фантастический плей-офф выдал Евгений Кузнецов.

    Кучеров завоевывает свои Кубки Стэнли в команде, в которой он, становясь дважды подряд лучшим бомбардиром плей-офф, не может взять «Конн Смайт Трофи». Ну, а говорить про три Кубка Стэнли «Питтсбурга» в эпоху взаимозаменяющих друг друга Малкина и Кросби и вовсе не стоит.

    Структура розыгрыша Кубка Стэнли такова, что для завоевания титула команде нужны минимум два ярких полевых хоккеиста. Потому Панарину и нужна подмога. И тут «Рейнджерс» могут найти активировать внутренние резервы в лице Зибанежанда и Лафренье. Либо надо поискать вариант на рынке. Им может стать Андрей Кузьменко.

    Главным фаворитом на него сейчас называется «Ванкувер». Но почему бы «Рейнджерам» не присмотреться в сторону Андрея? Он – универсал: может отдать, бросить, побороться и просто тащить игру в одиночку, как он это делал в СКА. В конце концов, по правилам НХЛ свой первый контракт форвард должен будет заключить на сумму 925 тысяч долларов. Если история с Гусевым и повторится, «Рейнджерс» мало что потеряют. Зато выгода от такого подписания может стать исторической.

    У «Нью-Йорка» есть прекрасный кубковый лидер – 30-летний Панарин. Осталось менеджменту клуба не проспать этот момент и до конца сколотить чемпионскую команду.