• Все решают гены

    10.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Специально для «Спорта» итоги «Ролан Гаррос» прокомментировала финалистка открытого чемпионата Франции и Уимблдона 1974 года Ольга Морозова:

    — Меня очень порадовала Динара Сафина. Она сыграла просто феноменально. Динара нашла тот вариант игры, который позволил ей побеждать и добивать соперницу. Понимаете, у каждого человека есть свои возможности: физические и технические. И самое главное — грамотно рассчитать, как ты можешь проявить свои лучшие качества, не давая при этом сопернице играть, используя слабые стороны. Если бы с самого начала Сафина играла в резкий теннис, ей пришлось бы очень сложно, ведь она не отличается быстротой. И Динара нашла удары, не позволяющие сопернице играть на той скорости, которая ей неудобна. Конечно, в первый раз выступать в финале ей было очень тяжело. Теннисистка, выросшая в спортивной семье, имеющая гениального брата и маму-тренера, с детства мечтает только о победе в турнирах Большого шлема. И когда эта возможность вдруг стала реальностью, Динара, конечно, занервничала. Но прибавила и Ана Иванович. Она стала играть намного резче, добавила своему удару справа какое-то совершенно невероятное направление. В решающие моменты, когда другие начинают аккуратничать, она стала рисковать, вдруг прибавила в скорости. И было видно, что она делает это целенаправленно, с мозгами.

    Что касается мужского финала, то Роджер Федерер физически был просто никаким. Он с первого розыгрыша не успевал два шага до мяча. Я думаю, виной тому послед­ствия его болезни — мононуклеоза, которым он переболел еще в начале года. Федерер на пресс-конференции потом и сам сказал, что надеется, такого с ним больше никогда не произойдет. В лучшем случае он сможет набрать форму к US Open. Думаю, в следующем году у Федерера будет возможность обыграть Надаля. Когда Роджер в хорошей форме, он умеет дер­жать игру на задней линии. И он прекрасно понимает, из каких мест Рафа не очень любит играть. А вот Надаль, по моим ощущением, победит и на Уимблдоне. Он в такой потрясающей физической форме, выдает такие удары! Как он нахально играл с Федерером! По-моему, ни разу не подал ему под форхэнд. Я прекрасно понимаю Роджера — это просто противно. Помню, когда я играла с Крис Эверт и она в очередной раз обводила кроссом, то думала: ну когда-то же она должна сыграть по линии. А она опять выдавала кроссы. В этом нет логики, и я никак не могла определить, куда она будет бить в очередной раз. Вот и Надаль действовал так же. Рафаэль с каждым годом играет все разнообразнее. Он стал лучше читать игру соперника, улучшил подачу.

     

    Кстати

    Поражение от испанца Рафаэля Надаля стало самым крупным для Роджера Федерера в финалах, играющихся до трех победных сетов. Причем по числу выигранных геймов швейцарец установил собственный антирекорд для решающих матчей, который вряд ли будет скоро побит.

    Прямая речь

    Рафаэль Надаль, победитель «Ролан Гарос»-2008:

    — Я хочу извиниться перед Роджером. Он играл весьма неплохо. Хотя и ошибался сегодня гораздо больше, чем обычно. Мне кажется, что он играл не на своем уровне, иначе такой счет (6:1, 6:3, 6:0. — «Спорт») был бы просто невозможен. У меня спрашивают, почему я так неэмоционально праздновал свою победу. Но я ведь никогда не готовлюсь к празднованию. Все получается спонтанно. В прошлом году я одержал очень трудную победу и поэтому после окончания встречи позволил всем эмоциям выплеснуться наружу. Теперь же при таком счете, учитывая наши отношения с Роджером, я не мог празновать столь же эмоционально.

    Роджер Федерер, финалист «Ролан Гарос»-2008:

    — Конечно, я хотел намного большего, чем взять всего четыре гейма за весь матч. Но Рафаэль был действительно очень силен. Он провел невероятный турнир. Мне кажется, что он смотрелся намного лучше всех, с кем играл за эти две недели. Он постоянно прибавляет. С ним невозможно играть в собственный теннис. Он играет так, как хочет, и тем самым подавляет всех соперников. Но я все равно верю в то, что когда-нибудь выиграю «Ролан Гаррос».