• Все решила длинная скамейка

    22.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Рибери тащит «Марсель» наверх

    Из всех европейских чемпионатов французский является самым непредсказуемым: сенсации случаются буквально в каждом туре. Однако даже на этом общем фоне выделяется столичный ПСЖ, предугадать результаты матчей которого практически невозможно. В двух первых турах, встречаясь с новичками первого дивизиона «Лорьяном» и «Валансьеном», парижане взяли всего лишь одно очко. Зато в третьем команда Ги Лякомба на своем поле расправилась с отлично стартовавшим «Лиллем». Единственный мяч забил штатный бомбардир ПСЖ Паулета, ставший лучшим игроком матча по версии газеты L’Equipe, выставившей португальцу 7,5 баллов.

    После игры корреспондент этого издания спросил капитана столичного клуба, насколько велика зависимость команды от его действий. На это португалец ответил, что ее в принципе не существует да и не было прежде. Наставник же ПСЖ Ги Лякомб попытался доказать всем, что наметки игры у его подопечных стали появляться уже во время предыдущего матча против «Валансьена», а победа над грозным «Лиллем» добавит команде сил. Но уверенности от этих заявлений у болельщиков ПСЖ не прибавляется, слишком уж нестабильны парижане в последних сезонах.

    Другой «культовый» француз-ский клуб – «Марсель» – продолжает радовать публику. На этот раз он не оставил камня на камне от «Осера». Стоит напомнить, что бургундцев сейчас возглавляет Жан Фернандес, еще в прошлом сезоне стоявший у руля «Марселя». В очередной раз яркую игру продемонстрировал Франк Рибери, открывший счет в субботнем матче. Он получил от L’Equipe семерку, такой же оценки удостоился и Ньянг, отдавший голевые передачи Маулиде и Пажису. После игры нынешний главный тренер «Марселя» Альбер Эмон отметил, что его подопечные находятся в отличной форме, а коллектив выглядит единым целым.

    «Лион» справился и без Диарра

    Но при всем уважении к парижанам и марсельцам центральным матчем третьего тура, безусловно, стал поединок в Бордо, где местный клуб принимал «Лион». Особый интерес этой встрече придавало отсутствие в составе чемпиона Маамаду Диарра, который все-таки сумел добиться от боссов клуба согласия на переход в мадридский «Реал». Как можно понять по высказываниям наставника «Лиона» Жерара Улье, расставание с игроком сборной Мали прошло не слишком гладко.

    Впрочем, первый гол, пропущенный лионцами на стадионе «Шабан-Дельма», был связан отнюдь не с потерей Диарра. Уже на 5-й минуте хозяева поля заработали право на штрафной удар неподалеку от боковой линии. Последовала подача в штрафную площадь, где Жульен Фобер легко переиграл опытного Касапу. После этого футболисты «Бордо» принялись играть в свой любимый оборонительный футбол, и у «Лиона» до перерыва было немного возможностей сравнять счет, но гостям улыбнулась удача. Активный Тиагу пробил из-за штрафной, мяч попал в ногу набегавшему к воротам Фреду и влетел в сетку мимо дезориентированного Ульриша Раме – 1:1.

    После перерыва на поле развернулось настоящее сражение за центр поля, и ближе к середине второго тайма показалось, что хозяева понемногу захватывают территорию. Вскоре после этого на острие их атаки оказался Жоан Мику, но с его ударом справился Грегори Купе. А когда казалось, что игра катится к ничьей, «Лиону» удался быстрый выход из обороны, который организовали три игрока, появившиеся на поле незадолго до этого, – Бензема, Чельстрем и Вильтор. Последний и завершил атаку ударом головой с нескольких метров. Поначалу сложилось впечатление, что Вильтор был в положении вне игры, но повторы доказали правоту арбитра. Победа «Лиона» лишний раз доказала, что длинная скамейка запасных может решить исход важнейшего поединка.