• Все решит «разделка»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Грозная вершина Альп д’Юэз, которую опасались все без исключения гонщики на «Тур де Франс», покорена. Теперь участ­ников «Большой петли» ждет финишная прямая. Заключительные этапы пройдут на равнине (мелкие холмики не в счет). А чемпион определится в субботней «разделке». Россиянин Денис Меньшов занимает пятое место и сохраняет шансы на общую победу, но, что скрывать, связка горных этапов в Альпах ему удалась не слишком. Впрочем, все познается в сравнении. А если сравнивать с прошлыми французскими Гранд-турами, то Денис проводит, безусловно, лучшую «Большую петлю» в карьере.

    В прошлом году, напомню, он вкалывал на партнера по «Рабобанку» Михаэля Расмуссена и, когда датчанина изгнали с гонки, просто сошел. Да, конечно, он выигрывал на «Туре» майку лучшего молодого гонщика, а в 2006-м даже вошел в шестерку лучших генеральной классификации. Но тогда Денис выступал в горах куда менее стабильно — выиграл этап, затем «поймал» несколько минут отставания. Сейчас Меньшов тоже шел в горах «от обороны», но оборонялся очень умело. По большому счету на подъемах Денис ничего не проиграл главному конкуренту австралийцу Каделю Эвансу, даже выиграл у него около 30 секунд в воскресенье, хотя во вторник потерял даже больше из-за слишком осторожного прохождения финального спуска. В среду Денис в самом начале Альп д’Юэз начал отставать, но сумел-таки правильно распределить свои силы и догнать почти всех конкурентов, кроме Карлоса Састре. От своего давнего испанского конкурента (чего стоят их сражения на «Вуэльтах») Денис отстает сейчас на две с половиной минуты. Это большой разрыв, но не приговор, поскольку впереди гонщиков ждет «разделка» на 50 километров, в которой Меньшов явно сильнее. «У Дениса есть шанс выиграть Тур», — считает менеджер команды россиянина «Рабобанк» Харольд Кнебель. Хотя, надо быть объективным, больше шансов у Эванса, который в прошлом году за счет финальной «разделки» чуть не отнял чемпионскую желтую майку у испанца Альберто Контадора. А есть ведь еще и темные лошадки — люксембуржец Франк Шлек и австриец Бернхард Коль. Прокомментировать последние события на гонке и дать прогноз на ее финал корреспондент «Спорта» попросил единственного российского призера в истории «Большой петли» Петра Угрюмова:

    — Этап с финишем на Альп д’Юэз получился очень интересным. То, что его выиграл с большим отрывом Састре, как мне кажется, обусловлено исключительно субординацией внутри команды CSC. Франк Шлек был явно готов не хуже партнера по «конюшне» и мог удержать желтую майку, но менеджер CSC Бьярне Рийс решил сделать ставку на испанца. Конечно, Франку обидно, но наверняка его роль на «Туре» оговаривалась еще перед подписанием контракта. А договоренности надо соблюдать, тем более Шлек еще молод, вся карьера впереди. Вообще, частенько «грегари» (ассистенты) бывают сильнее фаворитов, но по неписаным законам уступают первое место лидерам команды. Как, например, Ян Ульрих отдал победу тому же Рийсу на «Туре-1996». Однако я не думаю, что Састре уже чемпион. Да, если «горняк» находится в идеальной форме, восстановление у него идет быстрее и он способен здорово проехать «разделку». Но Эванс будет бороться до конца, и перспективы у австралийца неплохие. Что же касается Меньшова, то теоретические шансы на победу у него есть, но куда реальнее пробиться в призеры, обойдя Шлека и Коля. Тем более у австрийца, судя по его состоянию на финише Альп д’Юэз, сил почти не осталось. Рад за дебютанта Володю Ефимкина, который пока идет в десятке. Уверен, из него в скором будущем вырастет классный многодневщик!

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»