• Все те же на манеже

    Пролог

    31.05.10 06:28

    Все те же на манеже - фото

    Фото: ПФК ЦСКА / Аксёнова А.

    На предложение назвать лучшего молодого игрока премьер-лиги Андрей Талалаев отреагировал живо: «Вы поставьте возрастное ограничение». Услышав в ответ «20 лет и моложе», произнес: «Никита Маляров из Нальчика отпадает». Не без сожаления, как показалось, в голосе. После паузы добавил: «Тогда все те же на манеже».

    Четыре группы

    «Всех тех же», показавшихся в премьер-лиге до перерыва, можно разделить на четыре группы. Каждая различается не только преследуемыми целями, но и численным составом.

    Первая из них и вовсе представлена одним игроком. Правда, такого калибра, что оправданность этого шага не вызывает сомнений. Его полноценное возвращение входит в интересы всего нашего футбола. Как вы догадались, речь идет об Алане Дзагоеве.

    Из-за травмы в межсезонье армеец выглядел не так ярко, как обычно. В комментариях специалистов к его действиям стали появляться доселе не применимые «несвоевременный выход» и «потерялся». Но даже в такой ситуации он умудряется быть полезным —четыре мяча в 10 встречах.

    — Статистика — наука, которая используется для того, чтобы как подтвердить какие-то факты, так и опровергнуть, — говорит Андрей Талалаев. — Если вы посмотрите количество успешных обводок, коэффициент ударов по воротам и отбора мяча и сравните с прошлым годом, то увидите, в чем надо прибавлять Алану.

    Вторая группа представлена игроками, только помышляющими о выходе на «каче­ственно иной уровень». Впереди динамовской поросли — Александр Кокорин, который встречает в премьер-лиге третий год.

    Время учения вышло, в боях легче не стало. Вот и проскакивает как среди поклонников «Динамо», так и среди журналистов: «мастер нереализованных моментов». Когда-то так, помнится, уязвляли Романа Адамова. Тот взял да и стал лучшим бомбардиром 2007 года.

    В межсезонье, когда «Динамо» ударно комплектовалось, закралась было мысль: Кокорин осядет на скамейке. Но он проявлял себя с лучшей стороны. Правда, старание так и не воплотилось в забитые мячи. И два последних тура подряд Александр начинал на скамейке запасных.

    — Какая-то ломка произошла, — считает Николай Савичев, тренер юношеской сборной 1991 года рождения. — В прошлом сезоне он выглядел очень прилично. И в этом в каждой игре имел по три-четыре момента. Только никак не может забить. Что мешает? Может быть, недостает концентрации в решающий момент. Такое бывает. Но парень, бесспорно, талантлив. Надо разобраться в ситуации и помочь пройти этот неблагоприятный период.

    Третья группа — «второгодники», заявившие о себе в прошлом сезоне, а в этом обреченные биться со всякого рода синдромами. На них идут войной: Алан Гатагов, которого приметил Владимир Маминов, Алексей Померко, перебравшийся из «Торпедо» в «Амкар», а также Жано Ананидзе и Павел Яковлев, раскрывшиеся при Валерии Карпине.

     

    Последняя категория — это те, кто обратил на себя внимание в этом сезоне. И здесь, надо рапортовать, подобралась очень неоднородная компания, которая «при должном отношении обещает вырасти». Пока лучше штампами. Так надежнее.

    Арсена Хубулова и Дамира Садикова едва ли знали даже болельщики «Алании» и «Амкара». Шепнуть на ушко, специалисты — и те переспрашивают, когда произносишь эти имена. Не утихают споры о способности выступать на топ-уровне Виталия Чилюшкина. Не впечатляет в молодежном первенстве Максим Канунников, но доверие Лучано Спаллетти творит чудеса.

    — Можно говорить о молодых игроках, — уверен Юрий Смольянинов, тренер юношеской сборной России 1992 года рождения. — Правда, чем меньше выдаешь авансов, тем лучше для них же. У всех есть задатки, отличные данные. Но как пойдет дальше?

    В этом возрасте много способных ребят теряется из-за того, что снижают к себе требования в повседневной работе. Прекращают прогрессировать, начинают топтаться на месте. Нам бы этого не хотелось.

    Ну, а если «пока»?

    Молодежь — это больше обещание. Многим они не обладают. И не должны обладать. По крайней мере, изначально. Хотя бы в силу своего возраста. Например, навыком игры в премьер-лиге. Откуда бы ему взяться? Та же сила заложила в них динамизм. Вполне себе вертикальный. Когда вверх, когда вниз. Вот бы на вершине дернуть стоп-кран. И — на века.

    Георгий Щенников, кажется, стоп-краном воспользовался. «Человек без нервов» идет по стопам Игоря Акинфеева.

    — Стабильность свойственна более опытным игрокам, а Георгий демонстрирует ее уже сейчас, — констатирует Андрей Талалаев. — Может быть, не всегда на максимально возможном уровне. Но ниже своей высокой планки не опускается. Очень редкое качество. И для молодых — особенно.

    В прошлом сезоне сверкнул Жано Ананидзе. Юрий Смольянинов перечисляет достоинства спартаковца:

    — Хорошо видит поле, владеет техникой на скорости, умеет неожиданно отдать скрытый пас.

    Правда, после этого замечает:

    — Мы противостояли сборной Грузии, обыгрывали их. Жано выделялся как лидер этой сборной. Но в нашей команде есть ребята не слабее.

    Несмотря на все достоинства, второй год не задался. Впрочем, это касается и Павла Яковлева.

    Как полагает Андрей Талалаев, говорить о прогрессе Жано сложно. Его будущее зависит от многих «если». Или, точнее, «пока»:

    — Пока не станет «мужиком», пока не обрастет мышцами, пока не будет вести борьбу на должном уровне и пока не прибавит в работе без мяча.

    У Жано есть имя, а также время. Ананидзе молод даже по меркам молодежного первенства. В этом плюс. Видится он и в том, что красно-белым недостает фланговых исполнителей. Из минусов — статус легионера.

    Воспитанник «Мастер-Сатурна» Эмин Махмудов родился в Азербайджане, но выступает в составе юношеской сборной ­России.

    — Интересный мальчик, — характеризует 67-й номер «Сатурна» Андрей Талалаев. — Его выделяет огромный объем работы. Ну просто очень большой. Подчеркну, для молодого игрока это редкость.

    Если Георгий Щенников выделяется стабильностью, а Эмин Махмудов объемом работы, то Алексей Померко — четким выполнением игровых функций. Еще одно дефицитное, как говорит Андрей Талалаев, качество молодых игроков:

    — В такой команде, как «Амкар», очень дисциплинированной и организованной, всегда четко расписаны игровые функции. Их доскональное выполнение — одно из главных требований. Но это несвойственно молодым футболистам. В этом отношении Алексей Померко выделяется.

    Четкое исполнение своих функций, объем работы и стабильность — это все, с позволения сказать, «минус-качества». У юниоров их не сыскать. Правда, мы им и без них рады. Но относится ли сказанное к тренерам? Вот и выходит, что молодежь в лучшем случае на подхвате.

    Если стремиться их поощрять, то никак не броским «лидер команды». Вполне подойдет «звено в цепи, определяющее связи в обороне». Георгий Щенников, верно? То же самое — Юрий Кириллов. Только в полузащите «Алании». И Александр Кокорин — в нападении «Динамо».

    Верхом на звезде

    «Всех на манеже» обошли, а того свежего ветра, каким два года назад явился Алан Дзагоев, не повстречали.

    — Я бы подождал конца чемпионата, — вселяет оптимизм Андрей Талалаев. — Если помните, Дзагоев также блеснул в начале, а раскрылся во второй половине. Уверен, будет больше яркости от имен, которые мы перечислили.

    Но первым на ум приходит до этого не названный Александр Козлов. Его уже окрестили «самым талантливым футболистом своего поколения» и склонны видеть в нем задатки игрока масштаба Андрея Аршавина.

    — У парня есть перспектива, — полагает Николай Савичев. — Мы видим, что Валерий Карпин смело подтягивает этого игрока 1993 года рождения. Почему бы и нет? Если он соответствует уровню. Вот только «залезть на звезду» тяжело, а упасть — элементарно.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №20 (26 мая — 1 июня 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»