-
Все в сборе, а где Пихлер?
Тренерский вопрос01.04.14 15:20
Российский биатлон достиг невиданных высот популярности и уже поистине готов тягаться с футболом. Вчерашнее заседание тренерского совета транслировалось на отечественных сайтах в режиме текстовых онлайнов, будто это был матч «Реал» — «Барселона».
Выбор рулевых для сборных России и оглашение составов на будущий сезон взволновали людей не меньше, чем последние голы Лионеля Месси. Тем временем взаимоотношения российских тренеров, экспертов и журналистов переплелись так, что огненные всплески их конфликтов напоминают другой популярный в нашей стране спорт — фигурное катание. Биатлон скандален, но безумно популярен. Остальным неигровым видам есть чему поучиться у простых стреляющих лыжников. «Спорт День за Днем» проследил за заседанием тренерского совета и подвел его основные итоги.
Вольфганг избежал дуэли, Лопухова обвинили во лжи
Заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак, представлявший на совете высшее руководство биатлона, начал совещание исключительно оптимистично.
— Поздравляю всех с неплохим выступлением на Олимпийских играх. Надеюсь, будем выступать лучше и лучше. Ну хуже просто уже некуда. Мы признаем свои ошибки, — сказал как отрезал Пак.
Признавая свои ошибки, руководство Союза биатлонистов устами Пака заявило, что передает тренерскому совету все права на выбор наставников сборных России. Так что в биатлоне теперь полнейшая демократия. Пак добавил, что тренеры должны отчитываться не перед главой Союза биатлонистов России, а перед «всей биатлонной общественностью». Вышеупомянутая общественность немедленно накинулась на тренера мужской сборной России Николая Лопухова, который зачитывал свой «отходной» доклад, сдавая полномочия после неудачного выступления его перспективных подопечных в Сочи. Болельщики-то простили промахи биатлонистов за их золотую эстафету, а вот тренеры припомнили Лопухову все: провальные последние круги, плохую стрелковую подготовку, странный выбор состава на олимпийскую смешанную эстафету, роковые перепады в физической готовности флагмана сборной Антона Шипулина. Больше всех Лопухов разгневал советника президента СБР Валерия Польховского. Тот с ходу обвинил Лопухова во лжи, гноблении ряда биатлонистов и в качестве контрольного выстрела предложил Лопухову сдать полученный им после Сочи орден «За заслуги перед Отечеством» личному тренеру Антона Шипулина Владимиру Путрову. Дескать, это их заслуга в единственной победной сочинской эстафете, а не ваша. Разнять Польховского и Лопухова удалось с трудом. Счастье, что Вольфганг Пихлер на этот совет не явился. При такой горячности участников он мог бы, как д’Артаньян, схлопотать за час пару-тройку вызовов на дуэль на биатлонных винтовках.
Глазырину спасли, Слепцова утонула
Покончив со злосчастным Лопуховым и его олимпийскими грехами, тренеры перешли к более насущному вопросу — расширенному составу сборных на будущий сезон. Тренеры попросили дать больше прав героям Кубка IBU и важнейших российских стартов. Как показал пример Дарьи Виролайнен, эти люди действительно изредка способны на подвиги даже при заурядных показателях скорости по ходу сезона. По составу мужской сборной вопросов не возникло. Благо в список включили практически всех, кого могли. А вот при объявлении имен женской команды разорвалась бомба: не вписали Екатерину Глазырину. Девушка провалила минувший сезон в личных гонках, но тренеры за нее все равно заступились. Абсолютным большинством голосов решено было включить Катю в расширенный список. А там — пускай новые тренеры сборных разбираются. О Светлане Слепцовой никто, кроме ее тренера Валерия Захарова, не вспомнил. Похоже, ее решили оставить за бортом.
Нужно больше женщин
Имена новых наставников сборных были, собственно, основным вопросом, ради которого собирались. Тренерский совет ничем не удивил. Министр спорта Виталий Мутко, который на днях обмолвился, что с биатлонными тренерами все ясно, был прав. В результате голосования в основные сборные порекомендовали Александра Касперовича (мужская команда) и Владимира Королькевича (женская команда). Оба испытанные, опытные специалисты, съевшие собаку на российском биатлоне. Вопрос только в том, смогут ли они научить своих подопечных новым трюкам, или мы так и будем наблюдать спину уходящего вдаль Мартена Фуркада. Королькевич считает, что шансы на светлое будущее есть. Сам он не смог прибыть на заседание по состоянию здоровья, но его озвученная программа содержала следующее: «В короткий срок нам необходимо приблизиться к лидерам мирового биатлона и найти методики для достижения наших целей. Есть проблемные факторы, которым нужно уделить особое внимание: избыточный вес спортсменок, слабый мышечный каркас или торс, низкие показатели силы и технико-тактические показатели, недостаточная моторика и координация, самоотдача. Эти проблемы необходимо решать с привлечением специалистов, в том числе из других видов спорта. Также необходимо расширить список кандидаток в сборную».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»