• Всем сестрам — по победе

    19.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Совершив многочасовой перелет из весны в зиму, 440 молодых дзюдоистов из Москвы, Петербурга и еще более чем 50 регионов прибыли в Красноярск, где зима не хочет отступать: 15 градусов мороза и яркое солнце. За четыре дня спортсмены, чей возраст не превышает двадцати, разыграли на татами шикарного зала Дворца спорта имени Ивана Ярыгина 16 комплектов медалей первенства страны. По его итогам определился состав юниорской сборной России.

    В итоге на первое место в медальном зачете среди регионов вышла сборная Москвы (4 золота, 2 серебра и 4 бронзы), опередившая команды Самарской области и Красноярского края. В общем зачете (по очкам) победу праздновал Красноярский край, а в споре среди федеральных округов на первом месте оказалась команда Юга, обошедшая сборные Москвы и Приволжья.

    Как и ожидалось, основная борьба за лидерство развернулась между амбициозными дзюдоистами, перешедшими в этом году из юношеской в юниорскую команду, и уже опытными и известными на взрослом уровне атлетами. В ранге фаворитов на красноярский татами вышли победители первенств континента майкопчанин Арсен Галстян (60 кг), оренбуржец Михаил Мачин (73 кг) и Наталья Кузютина (52 кг) из Брянска. И красивой борьбой свой статус лидеров ребята подтвердили, завоевав очередные титулы сильнейших юниоров страны.

    Двойной подарок своему отцу и тренеру, а также родному клубу сделали сестры Сордия. В категории 70 кг золото завоевала подвижная и пластичная Ирина, а в весе 78 кг победу праздновала Татьяна. Медаль Сордия вручили Дмитрий Миндиашвили, основатель красноярской школы вольной борьбы и личный наставник Ивана Ярыгина, и глава спортивного ведомства Красноярского края, прославленный биатлонист Павел Ростовцев.

    Самым техничным борцом турнира был признан 18-летний курянин Алексей Фетисов, победивший в категории 81 кг. В решающем поединке с ингушом Исламом Кодзоевым новый лидер некогда великой курской советской школы дзюдо настолько великолепно провел классический бросок — передняя подножка, что зрители и судьи потребовали от телевизионной бригады, ведущей трансляцию, повторить его на большом экране. Долгие аплодисменты стали приятным дополнением к первому российскому золоту Фетисова.

    Специалисты отметили также интересную борьбу новых чемпионов России — москвичей Айнуры Гасымовой (44 кг), Дмитрия Сапрыкина (66 кг) и Инги Сенеровой (свыше 78 кг), самарской дзюдоистки Татьяны Казенюк (57 кг), питерца Сергея Устяна (55 кг), ингуша Ибрахима Хамхоева (100 кг) и Натальи Синицыной (63 кг) из Ленинградской области.

    Соревнования в городе на Енисее завершены, но Красноярский край не прощается с дзюдо. В августе здесь, на новой обустроенной базе в Железногорске, соберутся российские олимпийцы для прохождения завершающего подводящего сбора к Играм-2008 в Пекине. На штурм олимпийских вершин наши дзюдоисты отправятся из Красноярска. Что же касается юниорской команды, то после тренировочных сборов и участия в серии международных турниров старшие тренеры Владимир Драчко (юниоры) и Игорь Шкарин (девушки) сформируют два полноценных состава команды, которым нужно достойно представить нашу страну на первенстве Европы в Польше и первенстве мира во Вьетнаме.

    Красноярск

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»