• Всем скептикам назло

    26.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В женском дуатлоне сильнее всех оказалась ветеран сборной Ольга Завьялова. А ведь еще в прошлом году многие специалисты поспешили списать Завьялову со счетов.

    Мол, возраст уже не тот, молодежь подпирает. Журналисты деликатно и не очень спрашивали о том, когда же она закончит бегать. Завьялова скромно просила не отправлять ее на покой раньше времени. Как оказалось, она была права. Недаром старший тренер женской сборной России Алексей Прокуроров, в свое время выступавший вместе с Ольгой на соревнованиях, именно на нее и делал ставку. Говорил корреспонденту «Спорта», что в Саппоро Завьялова обязательно побежит. И побежала, да так, что соперницы ничего не смогли ей противопоставить. Первые 7,5 км нужно было пройти «классикой», которую Завьялова всегда недолюбливала. Побаивалась и вчера, но вытерпела, продержалась в группе лидеров. На пит-стоп пришла четвертой с ничтожным отставанием от трио лидеров во главе с Шарлотт Калла. Было понятно, что, как и днем ранее у мужчин, настоящая борьба за медали начнется под занавес гонки. Правда, мужчины предпочли играть в тактические игры до самого конца, а Завьялова рванула где-то за круг до финиша. Россиянка вышла на финишную прямую вместе с чешкой Катериной Нойманновой, которая не так давно выиграла этап Кубка мира в китайском Чангчуне да и вообще проводит далеко не самый плохой сезон. Но вчера сильнее оказалась россиянка. Она полностью контролировала ситуацию и вполне могла прибавить, если бы чешка вздумала предпринять атаку. Сил у Завьяловой, похоже, оставалось столько, что хоть еще одну «пятнашку» беги.

    Финишировавшая одиннадцатой Наталья Коростелева даже не сразу добралась до подруги по команде: Завьялову обступили радостные тренеры и массажисты. Что касается других россиянок, то бронзовый призер туринской Олимпиады  в дуатлоне Евгения Медведева, которой раздавали много авансов накануне вчерашней гонки, едва смогла пробиться в двадцатку, а молодая Ирина Артемова – в тридцатку.