• Всемирный боксерский абсурд

    08.07.10 08:11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Неоправданно большое количество боксерских федераций зачастую ставит в тупик простого болельщика. Даже люди, неплохо разбирающиеся в спорте, никак не возьмут в толк, чем, скажем, чемпион мира по версии WBO отличается от такого же короля ринга, в той же весовой категории, но по мнению WBA И зачем тогда еще разыгрывать золотой пояс под эгидой «какой-то» WBC? К примеру, в футболе или в хоккее такая ситуация невозможна.

    Но вот что самое поразительное — эту путаницу иногда усиливают сами федерации, которые открывают все новые и новые дочерние организации. Это трудно объяснить обычной логикой, но та же Всемирная боксерская ассоциация сегодня раздает титулы в двенадцати, а то и в четырнадцати (!) разновидностях. Каких чемпионов тут только нет — карибские, латинские, боливийские, всеафриканские, паназиатские, ординарные, и т. д. Думаю, если вы решитесь открыть «питерскую» или «волжскую» версию, то чиновники WBA вам не откажут.

    Возможно, благодушные болельщики лишь пожмут плечами: «Ну и что, нравится людям всей этой мишурой заниматься. И бог с ними. Нам–то зачем лезть в их монастырь с футбольным уставом?» Правильно, но частенько в этой мутной воде не только проще ловить золотую рыбку, но и любой хороший проект потопить легче.

    Вопиющий случай с российским боксером Валерием Брудовым — лучшее тому подтверждение. «Спорт» в материале «Дон Кинг забыл про Брудова» (номер от 13 мая 2010 года) уже подробно останавливался на этой теме, поэтому напомним ситуацию лишь вкратце.

    Званием чемпиона мира WBA в крейсерском весе (до 91 кг) с сентября 2008 года обладает Гильермо Джонс из Панамы. Примерно в то же время рейтинговый комитет присвоил статус официального претендента российскому бойцу, но вот до организации непосредственно титульного боя дело так и не дошло.

    Время идет, все сроки сорваны. Джонс живет в свое удовольствие, не тренируется, набирает лишний вес. На обязательную защиту, которая по правилам должна была состояться еще год назад, Гильермо просто наплевать.

    В этой ситуации руковод­ство WBA принимает «мудрое» решение — провести бой за звание временного чемпиона между бывшим победителем этой версии 39-летним Фиратом Арсланом и 33-летним Стивом Эрелиусом. Как видите, про Валерия и речи нет. Скандал разгорелся нешуточный, но все попытки российской стороны опротестовать этот «титульный бой» завершились безрезультатно.

    Итак, в Штутгарте 3 июля временный чемпион был назван. Весьма неожиданно этот титул достался Эрелиусу, который техническим нокаутом в 11-м раунде победил Арслана.

    «А что же Брудов?» — спросите вы. Он по-прежнему официальный претендент той самой аббревиатуры ВБА, которую уже впору расшифровать как Всемирный боксерский абсурд.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий