• Всему голова

    27.03.11 16:39

    «O tempora! O mores!» – констатировал Цицерон упадок нравов.

    «О времена! О нравы!» – цитируют его и сейчас, обсуждая даже те аспекты жизни, существования которых не мог предвидеть и сам великий оратор.

    Хоккей – воистину уникальный вид спорта. Регламенты ледовых баталий переживают столько изменений за один календарный год, что любой футбольный чемпионат банально постесняется встать рядом. Но вот ведь парадокс: если раньше вершители судеб хоккейного мира планомерно видоизменяли игру по всем направлениям, то теперь складывается впечатление, что внимание реформаторов сосредоточилось исключительно на силовых приемах в области головы.

    Спору нет – это одно из самых травмоопасных явлений в хоккее. Однако подобная расстановка приоритетов не может не удивлять. Действительно, мало ли проблем в хоккее? Казалось бы, еще вчера Гэри Беттмэн и Ко боролись с невысокой результативностью в НХЛ: экипировка вратарей подвергалась бесконечным сокращениям, концепт положения «вне игры» видоизменялся до безумия, а самой форме ворот грозили умопомрачительные перемены.

    Но Цицерон был прав – времена и нравы действительно меняются. Эпопея с борьбой против ударов в область головы, по сути, началась 30 октября 2009 года. В тот злополучный день 16-летний Бен Фанелли из «Китченера» попал под танк из «Эри» по имени Майк Лиамбас, который был старше его почти на пять лет. Для Бена это была всего лишь седьмая игра в юниорской лиге Онтарио. И, по всей видимости, – последняя в карьере. При этом, несмотря на полученные переломы черепа и глазницы, Фанелли, можно сказать, легко отделался: удар пришелся по большей части в шею, что и позволило юному уроженцу пригорода Торонто остаться в живых.

    Инцидент получил широкую огласку в хоккейном мире. Известный аналитик телеканала СВС Дон Черри подробнейшим образом рассказал о нем в своей передаче «Тренерский уголок». Последствия не заставили себя долго ждать. Не прошло и месяца, как всех молодых канадских хоккеистов обязали надеть шлемы, с задней стороны которых белым по красному было написано простое и понятное слово «Stop». На тренировочных сетках мгновенно возник знак «Respect». Судьям же настоятельно наказали бороться с подобными силовыми приемами.

    Самой «громкой» жертвой этой «революции» стал экс-капитан канадской молодежной сборной Патрис Кормье. 17 января 2010 года в третьем матче за свою новую команду «Руэн-Норанда» он ударил локтем в голову Микаэля Тама. Судейский вердикт был неслыханно суров – дисквалификация до конца сезона. Как знать, может быть, во многом именно из-за этого руководство «Нью-Джерси» решило использовать опального форварда в знаменитом обмене Ильи Ковальчука из «Атланты».

    С тех пор борьба против «хэдшотов» лишь набирает обороты. И все бы ничего, но вся эта эпопея, кажется, лишь подхлестнула игроков к подобным нарушениям. За примерами далеко и ходить не надо. За одну текущую регулярку НХЛ подобных инцидентов набралось уже столько, что пальцы устают загибаться. Количество инцидентов лишний раз заставило руководителей лиги задуматься над тем, не стоит ли и на шлемах мастеров написать простое слово «Stop»…

    Ванкувер

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»