• Всерьез. А надолго?

    17.07.08 00:10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    У Миодрага Божовича слова и дела идут в одной связке. Черногорскому специалисту, приехавшему в Пермь с небольшим чемоданчиком («чтобы меньше вещей было в багаже, когда уволят») и почти сразу заговорившему с руководителями, футболистами и репортерами по-русски, предрекали провал и заключали пари на дату отставки.

    Божович и «Амкар» над прогнозами посмеялись: выход в финал Кубка; хорошая игра в решающем матче с ЦСКА, победой не завершившаяся из-за отсутствия прежде всего должного опыта участия тренера и игроков в подобных встречах; позиция в группе лидеров чемпионата — кто мог ожидать таких результатов от пермской команды, лишившейся в зимнее межсезонье квалифицированного полузащитника (Кобенко), неплохого вратаря (Левенца) и форварда, добравшегося до списка кандидатов в сборную (Савина)?

    Божович сработал серьезно. Надолго ли хватит «Амкара»? Тренер, похоже, неплохо чувствует команду изнутри, наладил с футболистами не панибратское, но необходимое для нормальной творческой совместной работы взаимопонимание. По уходу Габулова в «Динамо» он в споры с руководством не вступал, но высказался против продажи центрального защитника Попова в один из самых зажиточных на сегодня в России клубов — «Рубин». Божович видел, что вратарскую позицию закрыть можно, переезд Габулова в Москву в трагедию для «Амкара» не превратится. Попов же, по мнению тренера, — одна из самых цементирующих команду фигур, ее капитан, причем капитан авторитетный, к голосу которого партнеры прислушиваются и на замечания которого реагируют.

    Незадолго до перенесенного матча с ЦСКА Миодраг Божович заметил, причем заметил вскользь, не акцентируя на этом внимания, что «Амкар» в том виде, в каком он сейчас существует, способен выиграть у любой команды премьер-лиги. Заявление, что и говорить, громкое, но хвастовством не отдающее. Напротив, прозвучала реальная оценка сложившейся ситуации. Не исключаю, что и футболистам своим Божович говорит то же самое, убеждая их в том, что они отнюдь не хуже тех, против кого им приходится играть. Испытания при посредстве календаря подоспели: в Москве «Амкар» обыграл «Локомотив», дома сыграл вничью с ЦСКА, пребывавшим на гребне эйфории после разгрома «Спартака», и отправляется теперь в Питер...

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий