• Вспоминая «Джентльменов удачи»

    Мероприятие

    23.01.15 23:25

    Вспоминая «Джентльменов удачи» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    В четверг в столичном Доме футбола на Таганке состоялось первое в наступившем году заседание исполкома РФС.

    Повестку дня сократили, паузы в РФПЛ — тоже

    Сразу следует оговориться, что опубликованная заранее повестка дня январского исполкома сущест­венно отличалась от того списка вопросов, которые в действительности обсуждались на заседании в четверг. В частности, не дошло дело до рассмотрения итогов выступления сборных команд России в 2014 году.

    — Наставник молодежной сборной Николай Писарев сейчас занят на проходящем в Санкт-Петербурге Кубке Содружества, а данный вопрос предусматривал отчет прежде всего по юношеским, молодежным сборным страны, — пояснил президент РФС Николай Толстых. — Поэтому обсуждение этого вопроса перенесено на следующее заседание исполкома РФС, которое ориентировочно состоится в конце февраля.

    Также исполком, по официальной версии, проигнорировал пункт о выдвижении кандидата от России в аналогичный руководящий орган УЕФА. В свою очередь, президент ЦСКА Евгений Гинер, покидая заседание, дал следующий комментарий:

    — Этот вопрос не был заявлен, но обсуждался. Нужна же в конце концов какая-то конкретная кандидатура!

    — Вы ее видите?
    — Честно говоря, не думал на эту тему. У нас есть Виталий Мутко. Он находится и в ФИФА, и в УЕФА, правда, без права голоса.

    Впрочем, рассмотренных на вчерашнем заседании исполкома вопросов было все-таки больше. По первому пункту — «Об итогах первого этапа соревнований сезона 2014–2015 годов среди профессиональных футбольных клубов и сегодняшнем состоянии дел в профессиональном футболе», — как отметил Толстых, информация в изложении главы РФПЛ Сергея Прядкина была принята к сведению членами исполкома. А в ближайшее время президент премьер-лиги должен представить новые документы, касающиеся развития футбольной отрасли в России.

    — В четверг премьер-лига обсуждала календарь на сезон 2015–2016 годов, — рассказал после окончания заседания исполкома Сергей Прядкин. — Были озвучены замечания, в частности то, что в первых месяцах чемпионата запланировано достаточно много игр — по девять. Поэтому мы договорились скорректировать календарь и направить его в РФС. 

    — Предусмотрены ли в дальнейшем трехнедельные паузы в чемпионате?
    — Нет. Более того, тот календарь, который мы предложили, уже согласован со штабом национальной сборной.

     

    — Если говорить о принятом РФПЛ «Меморандуме о мерах по поддержке профессионального футбола в условиях финансового кризиса», вы уверены, что он будет работать?
    — Меморандум — корпоративный документ клубов РФПЛ, который следует рассматривать при подписании нового контракта. Вала по привлечению иностранных игроков пока нет. Конечно, при обсуждении новых договоров с футболистами клубы будут ссылаться на этот корпоративный документ. Он существует для понимания ситуации, в которой находятся клубы. Мы все ее понимаем. Это касается не только футбола, но и волейбола, баскетбола и практически всех видов спорта. Это процесс диалога, и клубы его ведут. 

    — Нет ли опасений, что профсоюзы не согласятся с этим?
    — Мы будем с ними разговаривать. При подписании меморандума мы проводили консультации. Профсоюзы высказали свои пожелания. Мы сошлись на том, что соберемся после Нового года и еще раз обсудим эту тему. Понятно, что профсоюзы защищают интересы футболистов, но они с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

    Какой профсоюз профсоюзнее

    Здесь следует вкратце напомнить, о чем идет речь. В декабре, в разгар финансового кризиса, руководство РФПЛ приняло и разослало в СМИ специальный документ (тот самый меморандум), фиксирующий курсы валют. Согласно этому документу «российский футбольный доллар» закреплен на отметке 45 рублей, «российский футбольный евро» — 55 рублей. Данная мера необходима по той простой причине, что практически все контракты с футболистами во всех профессиональных клубах заключены в иностранной валюте.

    Кстати, корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался у Николая Толстых, как лично он относится к фиксации курсов доллара и евро на футбольной почве. И не будет ли завалена Палата по разрешению споров или какой-либо другой юридический комитет в структуре РФС заявлениями «обиженных и оскорбленных» футболистов, недополучающих по фиксированному курсу значительные суммы.

    Николай Александрович, припомнив аналогичные антикризисные меры, принятые возглавляемой им ПФЛ в 1998 году, в целом позитивно оценил инициативу заморозить доллар и евро. Однако когда речь зашла о профсоюзах и их борьбе за права футболистов, тон высказываний президента РФС стал куда более резким:

    — В 1998 году, когда ситуация в стране также была тяжелой, наши профессиональные лиги приняли единый курс для расчетов с футболистами. РФС его утвердил. Это очень тонкий вопрос. В то время такая мера очень помогла, никаких вопросов и трений не возникало. Лига была единой, все стороны с пониманием к этому решению отнеслись, так что то решение можно назвать консолидированным. Сейчас же я плохо понимаю, что такое меморандум, документа этого не видел. Возможно, сегодня все намного сложнее. Но при кропотливой работе устраивающее всех решение может быть принято. Проработанные и взвешенные инициативы могут быть нами поддержаны. Здесь очень важна роль профсоюзов. Мы же сейчас наблюдаем, что их роль и притязания возрастают. И нужно понимать, сколько членов состоит в том или ином профсоюзе. Мы пытались с их руководителями побеседовать, хотелось бы получить об их деятельности больше информации. Нужна ясность, от чьего конкретно имени они выступают, какие футболисты туда входят. Создается впечатление, что порой в своей деятельности некоторые члены этих профсоюзов все больше дублируют функции футбольных агентов.

    Евгений Гинер, к слову, не преминул напомнить, что фиксация курса евро и доллара находится вне компетенции исполкома РФС, поэтому эта тема изначально не могла обсуждаться на очередном заседании.

    Возвращаясь к упомянутой автором этих строк Палате по разрешению споров, обсуждению структурных изменений в этом подразделении РФС тоже нашлось время и место на заседании исполкома.

    — Принято решение о целесообразности замены председателя Палаты по разрешению споров, — констатировал Толстых. — Около недели потребуется для завершения работы над положением о замене руководителя этого подразделения Российского футбольного союза. И на ближайшем бюро исполкома РФС будет утвержден новый председатель Палаты по разрешению споров.

    Надо как в Турции?

    Любопытным выглядит принятое на исполкоме решение о целевом взносе за футболистов-легионеров в профессиональных российских клубах. С этой инициативой выступил Виктор Озеров — председатель Комитета РФС по массовому футболу, которому было предоставлено слово для отчета по второму вопросу повестки дня — «Об итогах Всероссийских соревнований по массовому футболу». Озеров предложил вырученные на целевых взносах средства направить на развитие массового и детского футбола, контроль над расходованием этих денег возложить на созданные центры регионального развития футбола. Исполком РФС поручил Комитету по массовому футболу разработать соответствующий пакет документов, чтобы с сезона-2015/16 можно было начать осуществление данного проекта.

    Подведена на исполкоме черта и под мытарствами крымских клубов. Как известно, УЕФА рекомендовал Российскому футбольному союзу исключить эти субъекты из всех своих футбольных соревнований. Директиву континентального ведомства РФС выполнил, и теперь зона «Юг» второго дивизиона «похудела» на три команды.

    Николая Толстых спросили, что он может сказать по поводу предложения УЕФА создать отдельную лигу для крымских клубов.

    — Данный вопрос на исполкоме не обсуждался, — был лаконичен глава РФС. — И вообще это отдель­ная тема, которую будем рассматривать в рамках других мероприятий.

    Президент ФК «Локомотив» Ольга Смородская, покидая заседание, прокомментировала принятое по этому вопросу решение следующим образом:

    — Крымские клубы, исключенные из соревнований под эгидой РФС, теперь должны сами как-то организовываться.

    Ольга Юрьевна, кстати, сущест­венно оживила пятичасовое кулуарное томление представителей прессы, запустив в информационное пространство утку. Охарактеризовав прошедшее заседание как «типичный рабочий исполком с множеством мелочей», Смород­ская заявила:

    — Были внесены необходимые поправки в Дисциплинарный регламент, например борьба с матом на трибунах. Отныне будут дисквалифицировать сектора активного боления на стадионах за массовые нецензурные скандирования, но при этом разрешать туда доступ женщинам и детям, как это практикуется в Турции.

    Позже в общении с журналистами Николай Толстых опроверг эту информацию, подчеркнув, что дисквалифицированные сектора на аренах будут оставаться пустыми. Может быть, Ольга Юрьевна, ссылаясь на турецкий опыт, подразумевала нечто другое? Например, способ борьбы с негативными явлениями в российском футболе, красочно описанный профессором археологии в культовой кинокомедии «Джентльмены удачи».

    — На исполкоме были расширены санкции за мат на трибунах, — подтвердил Сергей Прядкин. — Теперь сектор будут дисквалифицировать, и на следующих матчах он будет полностью закрыт. Что касается женщин и детей, они разместятся на другой трибуне. Клуб сам определит, на какой именно.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»