• Вспомнить Капабланку

    02.06.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Два года назад Гарри Каспаров еще играл в шахматы и проводил время в обществе Кирсана Илюмжинова. Сейчас он высказал свое мнение о кандидатах в президенты ФИДЕ. Гарри не собирается возвращаться. Он написал открытое письмо делегатам Конгресса ФИДЕ как человек, который просто «любит шахматы и беспокоится за их будущее». «Я всегда знал, что с Бесселем у нас общее видение того, как сделать шахматы профессиональным спортом. Страстное увлечение Кирсана игрой и то, какую финансовую поддержку он оказывает шахматам, нельзя отрицать. Но это не имеет никакого отношения к профессионализму. А именно в этом направлении мы должны сейчас следовать». Обвинив Илюмжинова в нарушении принципов демократии, Каспаров закончил свое письмо прямой поддержкой Кока: «Just make the right move».

    Одна страна – один голос

    Этого золотого правила при решении важнейших вопросов внутренней жизни ФИДЕ придерживается с самого начала своего существования. Россия и Ямайка, Украина и Ботсвана, США и Гвинея будут иметь на грядущих выборах президента ФИДЕ ровно по одному голосу. Работа с делегатами Конгресса не затихает ни на минуту. Илюмжинов и Кок постоянно общаются со всеми желающими, их помощники раздают листовки и сувениры с предвыборной символикой. Белоснежные футболки с надписью нежно-голубого цвета «Chess FIDE Fidelity» особенно элегантно смотрятся на посланцах африканского континента. Наверное, такое сочетание красок выбрано неслучайно, белый с голубым – цвета лотоса на калмыцком флаге. Голландец Бессел Кок проводит предвыборную агитацию «в оранжевых тонах»: сам носит стильный оранжевый галстук, и в атрибутике этот оттенок преобладает. Вообще говоря, оранжевый цвет всегда считался чуть ли не эксклюзивной собственностью Нидерландов, пока недавно на Украине не рассудили иначе.

    В майке «голландской» расцветки «The Right Move» пришел на очередную партию Гата Камский, и стало отчетливо видно, что десять лет отрыва от больших шахмат не прошли для него незаметно – Гата явно раздобрел. А ведь он всегда был очень спортивен, подтянут, строго соблюдал режим. В шахматных кругах хорошо известна история, как в начале 90-х на турнире в Монте-Карло рано утром повстречались на улице Гата Камский и Владимир Крамник: Гата вышел на утреннюю пробежку, а Владимир с друзьями возвращался домой из казино. В юности Крамник вел полубогемный образ жизни, покуривал, не отказывал себе и в других нехитрых житейских радостях, годам к 22–23 набрал лишний вес… Все изменилось, когда он в 2000 году получил вызов на матч от самого Каспарова. Владимир настолько серьезно занялся своей спортивной формой, что его целеустремленности и настойчивости мог бы позавидовать даже молодой Гата. И в Турине Крамник предстал перед многочисленными зрителями стройным, как 18-летний юноша.

     

    За три тура до финиша

    Наши мужчины немного поправили свои дела, обыграв действующих олимпийских чемпионов – украинцев со счетом 3:1. Неожиданно быстро согласился белыми на ничью Василий Иванчук в партии с Владимиром Крамником. Василий – очень боевой шахматист, причем экстракласс соперника всегда являлся для него дополнительным раздражителем, поединки с элитными игроками он проводит с удвоенной энергией. Но иногда Василий попадает во власть своих эмоций и принимает абсолютно непредсказуемые решения.

    На второй доске встречались два ярко выраженных «белоцветчика», петербуржец Петр Свидлер и львовянин Андрей Волокитин. Петр с дебюта захватил инициативу, которая постепенно переросла в неотразимую атаку. Прекрасная партия, к тому же важная для теории сицилианской защиты!

    Самые юные игроки обеих команд сошлись на 3-й доске. 15-летний Сережа Карякин позволил Александру Грищуку применить атаку Маршалла, а ее в последнее время на высоком уровне допускают нечасто. Напомним, впервые эту жертву пешки за инициативу в испанской партии применил в 1918 году американский чемпион Фрэнк Маршалл в партии с самим Капабланкой. Гениальный кубинец сумел отразить острейшую атаку и победить, но за долгие десятилетия гамбит доказал свою корректность. Мало того, атака Маршалла стала сейчас едва ли не самым популярным методом игры за черных, а уклонения от нее со стороны белых привели к появлению так называемого анти-Маршалла. Теория разрослась неимоверно, и в последние годы черные сравнительно легко решают здесь свои проблемы. Видимо, домашний анализ Грищука оказался глубже, и Карякину во избежание худшего пришлось довольно быстро начать повторять ходы, соглашаясь тем самым на ничью.

    Его знал Капабланка

    Кстати, в тот день в Турине был еще один повод вспомнить Капабланку. На Олимпиаду по приглашению президента ФИДЕ приехал старейший гроссмейстер мира Андре Лилиенталь. Ничего не могу с собой поделать: когда встречаю Андре Арнольдовича, первым делом вспоминаю его блестящую победу над легендарным кубинцем на турнире в Гастингсе 1934-1935 годов. Лилиенталь – живая история шахмат, в его активе победы над Ботвинником, Алехиным, Смысловым, Кересом, еще до войны он выигрывал чемпионат СССР… Месяц назад Лилиенталь отпраздновал свое 95-летие, он по-прежнему бодр, любознателен и живо интересуется всем, что происходит в шахматном мире. Его как почетного гостя проводили в игровую зону, и маэстро смог наблюдать за матчем Россия – Украина. Мне посчастливилось бывать в гостях у Андре Арнольдовича (они с обаятельной супругой Ольгой живут то в Москве, то в Будапеште), и я неизменно заставал Лилиенталя за чтением свежей шахматной периодики, анализом интересных позиций. Ему до сих пор удается порой находить удивительные ходы, скрытые даже от всевидящего компьютера. Лилиенталь говорит, что благодаря шахматам он поддерживает свой мозг в тонусе, а это основа основ долгой и полноценной жизни. Разве можно придумать для нашей игры лучшую рекламу?

    Четвертую доску расколдовали

    Наконец-то случилось радостное событие, которого уже заждались: нам удалось победить на «заколдованной» 4-й доске! Расколдовал ее Евгений Бареев: наставник российской шахматной молодежи не воспитал достойную смену, по­этому вынужден «отдуваться» сам. Его соперник – молодой украинец Захар Ефименко – получил в дебюте сильную позицию и, казалось, вот-вот объявит мат белому королю… Переломный момент партии я наблюдал по Интернету в компании свободных в тот день от игры Александра Морозевича, Сергея Рублевского и Кати Лагно. Гроссмейстеры перебрасывались вариантами, один красивей другого, жертвовали то коня, то ладью, то чуть ли не все фигуры разом, и королю Бареева в их анализе никак не удавалось уйти от погони. За доской же Евгений надолго задумался и сумел-таки найти узкую дорожку, которая позволила ему не только ускользнуть от атаки, но и разменять ферзей. А в эндшпиле на стороне белых оказался серьезный перевес, ведь пара мощных слонов и пешечное большинство на ферзевом фланге остались при них.

    Что ж, победа 3:1 над сильным соперником, по крайней мере, добавила оптимизма. Армения победила Китай 2,5:1,5, и обе эти команды по-прежнему впереди. Конечно, в спорте всякое может случиться, но все же ликвидировать отрыв 2,5 очка на дистанции в 3 тура вряд ли представляется возможным. Ну не могут чудеса случаться раз в полгода строго по расписанию. Наверно, разумнее в создавшейся ситуации настроиться на борьбу за серебряные медали и, главное, сделать правильные выводы из выступления команды в Турине, изменить отношение к подготовке ближайшего резерва сборной.

    У женщин картина иная, в отрыв ушли две команды, и нам с украинками предстоит острейшая борьба. Личная встреча уже состоялась, матчи с наиболее опасными соперниками тоже почти все позади. Видимо, победит тот, кто сумеет в двух последних турах набрать под 100% очков. Украинки уже несколько дней не выпускали 16-летнюю чемпионку Европы прошлого года Катю Лагно. Может, берегли ее для финишного рывка?

    Сегодня в 11-м туре встречаются: Армения – Чехия, Китай – Франция, США – Россия у мужчин и Болгария – Украина, Грузия – Россия, Китай – Греция у женщин.

    Результаты. После 10 туров

    Мужчины

    1. Армения – 29 очков из 40 возможных

    2. Китай – 27

    3–4. Россия и Чехия – по 26,5

    Женщины

    1. Украина – 23 очка из 30

    2. Россия – 22,5

    3. Китай – 20,5

    4. Грузия – 20

    Матч

    Домингес (Куба) – Юсупов (Германия)

    32. Кh5! Лf8 (в случае 32...gh 33. gh по открывшейся линии к атаке подключается ладья) 33. Кg7 g5 34. К:e6! Лe8 35. Ф:g5+ Сg6 36. Ф:g6+! Не дожидаясь красивого мата 36…hg 37. Лh8+ Крf7 38. Кg5, черные сдались.