• Вспомнить все

    СКА (Санкт-Петербург) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)

    12.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Один мой знакомый, хоккейный человек, однажды сказал: «Запомни, Таня, армейцами не становятся. Ими рождаются, живут и умирают». Не могу с ним не согласиться. Вчера питерский СКА, да и весь отечественный хоккей, праздновал 65-летний юбилей. Сколько лиц, судеб отражается в этом зеркале жизни… Перед глазами встают профили живых и ушедших, но бесконечно преданных игре: Мисько, Агапов, Хализов… Сколько боли, радости, взлетов и падений.

    Новогодний оливье

    Даже за недолгие десять лет моей работы с командой довелось стать свидетельницей разных эпох в питерском хоккее. И каждая из них уникальна, незабываема. Помню «четырнадцать сталеваров» Соловьева, жесткого, но остроумного Михайлова, чужого по прописке и русского душой Барри Смита…

    Ждановская набережная, Звенигородская, проспект Пятилеток для питерского любителя хоккея не названия улиц, а пароли и явки. Вчера на одной из них в Ледовом дворце состоялся настоящий праздник хоккея. За один день болельщики могли увидеть будущее, прошлое и настоящее СКА. Утром скрестили клюшки юные хоккеисты, днем — ветераны, а вечером подопечные Ржиги в регулярном чемпионате принимали в гостях «Нефтехимик» из Нижнекамска.

    Забегая вперед, скажу: свой матч ветераны СКА проиграли — 5:8. Наверное, тренеры — Евстрахин и Щурков — расстроились, ведь у них должен был получиться новогодний оливье из руководителей, тренеров и легендарных игроков СКА: Гусаров, Ротенберг, Шилов, Маслов, Кравец, Старковский, Каменский, Касатонов, Точицкий, Евтухов, Медведев… Такой команде позавидует каждый!

    Победителей тренировал «роковой» Борис Михайлов. Находясь на скамейке, он все время как-то очень хитро улыбался, поглядывая в сторону трибун: дескать, помните меня? За своих игроков ему не пришлось краснеть: Гимаев, Якушев, Голиков, Макаров, Блинов, Прохоров играли не для галочки… Хоть сейчас их на лед выпускай!

    После матча Сергей Гимаев признался: «В Ледовом удалось создать настоящий праздник. Мы были счастливы приглашению на матч ветеранов. Отменил бы что угодно, любые дела, но все равно приехал бы».

    Вперед, за Питер!

    Вот и матч «регулярки» КХЛ с «Нефтехимиком» не стал рядовым. Когда за несколько минут до стартового вбрасывания на красную дорожку ступили легендарные игроки СКА — Андреев, Шилов, Маслов, Быстров и другие, — моя знакомая, которая уже давно болеет за армейцев, повернулась. В свете софитов ее глаза блестели. Опустив вниз фотокамеру, она, расчувствовавшись, произнесла: «Мне кажется, я сейчас заплачу». Но, судя по всему, в хоккее женщины, как и мужчины, не плачут. Уронив скупую слезу, она принялась щелкать портреты людей, составляющих гордость нашего хоккея.

     

    Затем перед болельщиками выступил губернатор города Георгий Полтавченко. Он выразил надежду на то, что Кубок Гагарина в нынешнем сезоне непременно возьмет СКА. После чего слово дали президенту КХЛ Александру Медведеву. Александр Иванович, как всегда, был искренне эмоционален: «Ну что, Питер, с праздником! — произнес он. — А не пора ли выиграть нам что-нибудь серьезное? Вперед, за Питер!» — и зал поддержал его речь дружными аплодисментами.

    Вдохновленные армейцы быстро открыли счет в матче благодаря точному броску Мортенссона. Однако спустя всего пять минут гости поквитались с армейцами: после серии отскоков на пятачке шайба угодила на клюшку Миловзорову — 1:1.

    Схватив «змею» за хвост, питерцы не собирались сдаваться. И в конце первой двадцатиминутки Артюхин забросил шайбу в большинстве.

    После перерыва армейцы вновь огорошили соперника. Причем сделали это, играя в меньшинстве. В контратаку убежали Вейнхандль и Мортенссон. Маттиас, как кот Базилио Буратино, обвел вокруг пальца защитника нижнекамцев, выдал блестящую поперечную передачу на своего земляка, и тот бросил точно «белке в глаз».

    В середине периода зрителей побаловали дракой. Финский защитник Мянтюля «бортанул» Максима Рыбина. Подобная бесцеремонность категорически не понравилась нападающему СКА. Так что едва Максим вновь обрел вертикальное положение, как финн принял горизонтальное. За драку оба были отправлены на скамейку штрафников.

    За несколько минут до конца второй двадцатиминутки питерцы забросили еще одну шайбу — и вновь в меньшинстве. На этот раз одурачил соперника Непряев. Правда, радовались хозяева недолго. В ходе той же реализации лишнего экс-армеец Королюк не пощадил свою бывшую команду.

    В заключительной трети матча гости опять отличились в большинстве (точку в голевой комбинации поставил словак Цибак), сократив разрыв в счете до минимума. Однако испортить праздничное настроение петербуржцам они не смогли. К радости десяти тысяч болельщиков Ледового, СКА одержал трудовую победу, и весь хоккейный Питер ушел на перерыв в чемпионате в хорошем настроении.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)

    • Голы: 1:0 Мортенссон-12 (Вейнхандль, 03:58); 1:1 Миловзоров-7 (Осала, 09:59); 2:1 Артюхин-7 (Пруха, Кольцов, бол., 17:51); 3:1 Мортенссон-13 (Вейнхандль, мен., 24:12); 4:1 Непряев-11 (Калинин, мен., 37:02); 4:2 Королюк-7 (Щитов, Мянтюля, бол., 37:20); 4:3 Цибак-7 (Мянтюля, Носек, бол., 55:31)

    • Вратари: Штепанек — Таркки (59:04)

    • Штраф: 17 (0+11+6) — 17 (2+7+8)

    11 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий