• Вся Европа шагает в ногу, Россия…

    Редакционный ринг

    14.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Намерение РФС перейти в ближайшее время на систему «осень — весна» вызвало оживленную дискуссию. Редакция «Спорта» исключением не стала. Приглашаем читателей высказываться.

    Мнение Сергея Бавли

    Разговоры о целесообразности перехода отечественного футбольного первенства на систему «осень — весна», помнится мне, я впервые услышал в самом конце 1960-х годов прошлого века.

    Как только наши клубы проигрывали в еврокубках, так их изобретательные тренеры быстро находили причину фиаско. Живем же в противофазе с Европой.

    Вот так с тех пор и повелось: проигрываем, ссылаемся на объективные причины (они набрали форму, мы — нет, мы устали, они в порядке…) и ничего в своем футбольном хозяй­стве не меняем.

    Но иное время на дворе. Российские клубы почувствовали вкус больших побед (ЦСКА, «Зенит»). По русской традиции хочется по­вторить и не останавливаться. Да и просто у нового времени свои законы.

    Которые, если применить с умом…

    Аргументы противников перехода на европейское футбольное время не изменились вовсе. Северная страна. Холодно. Футболистам и болельщикам, для комфорта которых руководители всех без исключения наших клубов готовы на все (декларативно).

    В Норвегии первенство проводят по системе «осень — весна». На трибунах не мерзнут. Это, наверное, вопрос, как оборудовать трибуны.

    Стадион в целом.

    Для меня совершенно очевидна необходимость жить по европейскому времени. Ведь мы наши клубы оцениваем в значительной степени по тому, как они выступают на европейской арене. А бороться с сильнейшими клубами континента до начала российского футбольного сезона — это значит собственными руками талантливо возводить препят­ствия на пути отечественных команд к олимпу. Да, ЦСКА и «Зениту» удалось. А сколько потерь мы понесли по этой причине?

    Играть с сильнейшими командами Европы по завершении сезона в России — абсурд аналогичный.

    Я далек от мысли, что «календарный разнобой» — единственная причина наших многочисленных неудач в еврокубках, вот, мол, перейдем на систему «осень — весна» и понесем «Барсу» с «Интером» по кочкам.

    Работать необходимо над устранением всех проблем, но эта — серьезнейшая.

    В чем правы противники перехода? В исключительно точной оценке климатических условий. Северная страна, холодно. Стоит ли в XXI веке посыпать нахлобученную на голову ушанку пеплом, напевая «Ой, мороз, мороз», и ничего не делать? Вряд ли.

    Нужно строить стадионы. Прикрывая трибуны и утепляя. И поля требуемого качества. Не стоит дожидаться новых технологий. Велосипед давно изобретен (да вот в Норвегию съездить глянуть одним глазком).

     

    Тут всего две проблемы: качество строительства и качество приемки. Мы ведь так умеем строить, что в июле нельзя играть в Махачкале (там, кстати, теплее, чем в Норвегии, а в июле и вовсе жарко). В Перми комиссия УЕФА долго не принимала стадион из-за несоответствия туалетов европейским гигиеническим нормам. Отечественная-то комиссия приняла.

    Вот ключевая российская проблема: комиссия из Москвы должна оценивать стадион, руководствуясь не теплом устроенного ей приема, а теплом на трибунах для, смешно сказать, обывателей, рядовых болельщиков, тех, для кого футбол. И качество поля оценивать на поле, а не на специально накрытой поляне.

    Острейший вопрос: где взять деньги (не на поляну, на поле)? В той тумбочке, где их находят на оптовые закупки безликих легионеров. Найдут не все. По объективным причинам. А не стоит гнаться за массовостью. Возможно, вторая лига поредеет. Оставим массовость для турниров КФК (это важно, кстати, но отдельная тема).

    А спорт высших достижений — для достижения высших целей.

    Мнение Ивана Жидкова

    Многие возмутились, что информацию о том, что к 2012 году наш чемпионат подготовится к переходу на систему розыгрыша «осень — весна» президент РФС Сергей Фурсенко выдал в массы как бы вскользь, на пресс-конференции, посвященной проблемам студенческого спорта. Дескать, эпохальное событие, и так небрежно подано.

    Да ничего эпохального. Просто очередная революция ради революции. Попытка — пусть, надеюсь, и подготовленная — пойти в очередной раз против богатой русской природы. Только если та нас полезными ископаемыми радует — во всяком случае пока что — то климатом только исключительно избранных и южных. Может, и впрямь стоит подумать, как Москву, которую представляет наибольшее количество клубов премьер-лиги, перенести на Северный Кавказ? Ну или в крайнем случае кремлевским «головам» переехать в Краснодар…

    Футбол — не бенди. Ходить на него в валенках, в тулупе, меховой шапке и с засаженной «литрухой» в желудке не слишком приятно, хотя каждому, как говорится, по способностям. Смотреть такой футбол, какой показывал на своем безобразном, убитом русской зимушкой поле в первом круге «Рубин», тоже нет ни малейшего желания, как и у самих казанских футболистов — задорого купленных, к слову — играть в него. В Петербурге у нас и вовсе зимние походы на матчи даются ценой здоровья, во всяком случае до тех пор, пока на Крестовском острове не построят давно обещанный футбольный храм.

    Президент ЦСКА Евгений Гинер утверждает, что футболисты тоже люди и хотят уходить в отпуск летом. Не знаю, как легионеры его клуба, но зенитовские ино­странцы, напротив, единодушно признают, что в теплое время года в Петербурге есть куда пойти и кого из родственников пригласить познакомиться с красивым северным городом, где «чувствуешь себя, как на море». Тогда как зимой (она наступает в конце октября) есть непреодолимое желание смотать из него и не возвращаться. Из Москвы, получается, бежать надо летом?

    Помимо «шкурных» интересов футболистов, неплохо бы подумать и о зрителях. Им предлагается либо сидеть большую часть «футбольного» времени года на дачах, на грядках с патиссонами, либо, не успев отпраздновать (залить горечь) окончание одного чемпионата, через недельку-другую уже лицезреть начало нового. Как-то неэффектно, неинтригующе, что-то вроде пьяного стриптиза за ларьком у окраинной станции метро…

    И потом — много ли на самом деле принесет позитивных сдвигов изменение системы? Раньше мы кивали на соседей украинцев: дескать, у них результаты лучше в еврокубках. Но вот совпадение: Валерий Лобановский умер, и тут же российские клубы принялись выигрывать деноминированный Кубок УЕФА, ничуть не страдая от того, что в отпуск они уходили зимой. Сказать при этом, что украинцы потрясают достижениями, было бы преувеличением. Один год густо, другой — пусто.

    Календарь как был забит, так и останется. Сейчас жалуются, что на финише сезона тяжело разрываться на два фронта, когда все решается в чемпионате России. Потом, уверен, скажут, что тяжело его начинать, потому что на самом-то деле решается все на старте (это, к слову, и так давно понятно). Переносов будет, поди, еще больше, чем сейчас — ведь нельзя же забывать о том, что футболист имеет право на летний отпуск. А то еще какие-нибудь финалы Лиги чемпионов, в которые наши, благодаря новой системе, непременно начнут выходить каждый год, будут срывать Мальдивы с Маврикиями…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий