• Вся надежда на Коваленко

    16.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В конце мая на одном из совещаний, посвященных грядущему развитию предприятия, отец-основатель империи «Северсталь» Алексей Мордашев обронил, ничего не значащую на первый взгляд фразу: «А не слишком ли мы много денег тратим на хоккеистов, которые уже не первый год ничего не могут выиграть? Не проще ли на те деньги, которые мы отдаем под команду, построить новое жилье для металлургов?»

    Мнение свое Мордашев высказал и, наверное, забыл. Не забыли о тех словах учредителя клуба многочисленные болельщики «Северстали». И сегодня, глядя на во многом беспомощную игру своей любимой команды в первых матчах чемпионата, большинство фанатов задаются вопросом, а не начало ли это конца некогда стабильной и крепкой команды?

    Попробуем разобраться в этом и мы. Два года назад «Север­сталь», скупив стареющих звезд со всей суперлиги, не смогла пробиться даже в плей-офф. Та неудача, собственно, и лишила дирижерской палочки многолетнего наставника клуба Сергея Михалева. Прошлогоднее 13-е место за полтора месяца до финиша «регулярки» стоило работы Владимиру Плющеву. Три поражения в первых четырех турах нынешнего чемпионата наверняка не добавят вистов и в отношении нынешнего наставника Александра Асташева.

    Главную проблему «Север­стали» уже в первых турах смогли решить команды-соперницы. Выключая из игры Андрея Коваленко, можно смело надеяться как минимум на ничью. Если же вы забиваете по четыре-пять шайб за игру, как в случае с «Магниткой» в первом туре или с ЦСКА в третьем, можете без проблем вписывать себе три очка в турнирную таблицу. Не оправдывает пока ожиданий спартаковская связка Якубов – Юньков, далеки от былой формы пермяки Гулявцев и Бардин.

    Все это может самым негативным образом сказаться на дальнейшей тренерской судьбе Асташева. Впереди у череповчан «неласковое» выездное турне в Новосибирск и Новокузнецк, после возвращения из которого по отношению к тренеру могут быть сделаны самые серьезные выводы.