• Всё на карту

    21.07.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Стартовавший накануне вечером 17-й тур чемпионата России – тур необыкновенный. Потому что в нем целых два матча носят максимально громкие для нынешней футбольной России названия: «Спартак» – «Зенит» и «Локомотив» – ЦСКА.

    Второй, исходя из прошлогодних, а равно и позапрошлогодних результатов первенства, – так вроде даже более громкий. Однако нынче и ЦСКА, и «Локо» – в середине таблицы. Десять возможных очков отставания армейцев от лидера, еще неделю назад только лишь казавшиеся автору, уже в воскресенье могут стать явью. А в «Лужниках», по мнению многих, едва ли не разыгрывается чемпионский титул. Который, в случае «непобеды» ЦСКА, помашет армейцам ручкой.

    Чемпионат «чип-лидеров»

    Пелотон, которым команды дружно прошли почти весь первый круг, рассыпается. Не сядешь на колесо уходящим в отрыв – скажи им «до свидания!» Не имея в виду личную встречу.

    Сейчас весьма популярен так называемый техасский покер. Поговаривают, что скоро он станет олимпийским видом. Так вот, перманентная смена лидеров в таблице премьер-лиги породила разговоры о том, что, мол, нет в сезоне лидера абсолютного, лидера по игре. Сдается мне, весь первый круг у нас были, как в том самом покере, «чип-лидеры». То есть, говоря покерным языком, те, кто на данный момент собрал больше фишек. В этом отношении можно лидировать с отрывом, а потом все промотать. Но ты продвигаешься в покерном турнире все ближе и ближе к финалу. Имея много «чипов», можно и отсидеться, не рисковать – до самых финальных разборок. Главное – попасть за финальный стол.

    Это если ты «чип-лидер». А если нет? Если твое участие в финале под таким вопросом, что ты должен выиграть несколько сдач подряд? Заодно – обязательно выключив из борьбы одного-двух конкурентов (пока еще не за окончательную победу, просто за выход в финал). Тогда ты должен каждый раз рисковать всем, что у тебя есть. В покере это называется all in. Ставить все. И каждый (ты ведь не один в финал рвешься), дабы выиграть «твое все», должен поставить столько же. Может быть, рискнуть всем, как и ты. А может быть (если «чипов» много), попытаться выбить тебя из игры, оставаясь при своих, пусть и уменьшившихся, подравнявшихся даже, шансах.

    Бессменный «чип-лидер» последних чемпионатов ЦСКА нынче находится в ситуации, когда он вынужден играть all in не только с «Локомотивом», но и во всех следующих матчах. Иначе того самого «финала» (в котором, понятно, если речь идет о футболе, мест за «финальным столом» малость поменьше, чем в покере), финала этого армейцам не видать.

     

    Непроницаемость – роскошь

    Почему разговор в данном случае идет о ЦСКА, а не о «Локомотиве»? Да потому что у «железнодорожников» уже второй год «обновляется кровь». Эти самые all in команда уже играла в прошлом году, да и в нынешнем тоже. Вот Кубок России, выигранный «Локо», чем не пример? Тот же Анатолий Бышовец по ходу сезона (и Муслин в прошлом году) неоднократно самой жизнью вынуждены были ставить на карту все. Что бывает в случае поражения в подобной ситуации, может подробно объяснить Олег Долматов. Если захочет.

    У Газзаева подобной необходимости в последние годы не было. ЦСКА как раз и является образчиком рачительности и внешней неспешности, несуетности. Образчик умения – разглядеть, когда соперник блефует, а когда у него на руках действительно хорошая карта. Игроков, по лицам которых можно определить, какая на руках комбинация, в покере часто зовут прозрачными. ЦСКА непрозрачен. Непроницаем даже. Как Евгений Леннорович с сигарой. Вот такой ЦСКА. Был.

    А сейчас роскошь оставаться таковым ЦСКА позволить себе не может.

    Победа или…

    Насколько чемпион способен стать другим? Этот вопрос, пожалуй, главный сейчас. Потому что в случае выбывания из борьбы за первое место команда окажется под таким прессингом, под каким уже много лет не была. Клич болельщиков красно-синих: «ЦСКА всегда будет первым!» – в этом случае будет звучать не более чем упрямством. Непривычность ситуации может породить панику (не столько в клубе, сколько вокруг него – но это не суть, все равно волны недовольства не могут не порождать ответный игроцкий «неадекват»), весьма возможно, что почтеннейшая публика начнет (она уже начала, но потихоньку) громогласно требовать отставки Газзаева. Отставки, которая, судя по всему, никоим образом в возможные результаты сезона руководством армейцев не закладывалась...

    Потому я и не вижу особого смысла пытаться угадать, «на сколько процентов от своего потенциала сыграют Вагнер и Жо», будет ли надежен Мандрыкин... ЦСКА нужна победа. Три матча в первом круге против ближайших (по прошлому сезону) соперников ЦСКА провел убедительно. С «Локо» – 2:0. Со «Спартаком» – 1:1 (правда, армейцы имеют повод быть недовольными тем, что у выходившего один на один Жо на последних минутах был ошибочно зафиксирован офсайд). С «Зенитом» – образцово-показательные 2:0. Есть вроде бы повод сказать, что против прямых конкурентов ЦСКА играет здорово. Однако ни в одном из тех трех матчей армейцам не было необходимости (кроме естественной и всегдашней: «Мы спортсмены, и каждый матч играем на победу») выходить под лозунгом: «Победа или...»

    А теперь есть.

    Если ЦСКА в воскресенье не сможет выйти с новым обликом, если не выиграет, то вот тогда мы начнем упражняться уже в том, что значит это «или».

    А «чип-лидеры» – «Зенит» и «Спартак» – уж за «финальный стол» сядут обязательно. И любой исход их междоусобицы не будет означать окончания борьбы за чемпионство. Посему матч ЦСКА – «Локомотив» действительно представляется более важным.

    Уж во всяком случае, не менее важным.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий