• Всюду Бразилия

    26.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Российские волейболисты завершили групповой турнир Мировой лиги, проиграв вчера со счетом 2:3 команде Бразилии. Сегодня эти сборные встретятся вновь на стадии полуфинала.

    Так уж случилось, что вчерашний матч не решал ровным счетом ничего. Впрочем, получилась генеральная репетиция субботней игры, ведь по иронии судьбы россиянам и бразильцам предстоит помериться силами заново. Казалось, что зрители могли взять передышку и не идти в «Лужники», сэкономив при этом силы на предстоящий уик-энд. Не тут-то было: еще за час до игры на подходе к дворцу спорта можно было увидеть болельщиков, держащих в руках российские флаги. В результате при исполнении национальных гимнов перед началом матча свободных мест на трибуне не оказалось. Наверное, именно активность болельщиков заставила наших резервистов (главный тренер россиян Зоран Гайич решил не выставлять на игру всех сильнейших) начать встречу в полную силу. В стартовые минуты преимущество хозяев площадки было заметно во всем: на подаче, при приеме, на задней линии.

    А бразильцы, наоборот, допускали излишне много невынужденных ошибок. Эта «хворь» не обошла стороной даже самого опытного в составе трехкратных чемпионов Мировой лиги связующего Рикардо.

    Россияне воспользовались замешательством бразильцев на все сто процентов. В их составе солировали Сергей Баранов, появившийся на площадке вместо Семена Полтавского, и Павел Абрамов. Остальные почин партнеров поддержали. Видимо, очень хотели забронировать место в составе на решающие встречи. А может быть, вспомнили, как четыре года назад те же бразильцы победили нашу сборную со счетом 3:2 в финале чемпионата мира в Аргентине?

    Насколько легко команда Гайича выиграла первую партию, настолько же бездарно проиграла вторую. Хозяева расслабились, снизилась эффективность подач, а соперник, наоборот, усилил блок и качество атакующих передач. Этого и следовало ожидать – неужели кто-нибудь думал, что именитые бразильцы даже в тренировочном матче сдадутся без боя и заставят усомниться в своей квалификации? Правда, в третьем сете лидеры гостей уселись на скамейку запасных, словно давая понять, что более исход противостояния их не волнует, а Зоран Гайич «достал из колоды» Алексея Казакова. Россияне стали больше атаковать первым темпом, раз за разом заставая защиту соперника врасплох. Однако в четвертом сете даже настырности Казакова наряду с ударами с краев сетки Семена Полтав­ского оказалось мало. Постоянно ведя в счете, наши упустили инициативу в концовке, доведя дело до тай-брейка. Но на него сил и эмоций сборной России не хватило. А может, игроки приберегли их до полуфинала?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий