• Вторая ракетка мира Грегори Готье: «Играешь в сквош — забудь о еде»

27.06.13 01:03

Петербург становится столицей российского сквоша. Одна из главных звезд «мини-тенниса» лидер сборной Франции Грегори Готье в эти дни проводит в Северной столице тренировочный лагерь, пытаясь привлечь людей к своему любимому времяпрепровождению. С 28 по 30 июня в городе пройдет международный турнир по сквошу «Белые ночи — 2013», на который приедут даже экзотические спортсмены из Уганды. Сквош недаром стал конкурентом борьбы за место на Олимпийских играх. Популярность этого спорта растет с каждым часом. Немудрено, ведь он исполняет заветную мечту жителей мегаполисов: похудеть без диеты. Грегори Готье рассказал журналистам, как он попал в Россию.

— В России мало знают о сквоше. Расскажите о нем!
    — Сквош — игра с ракеткой и мячом. 40 минут игры дают великолепную нагрузку для всех групп мышц. Это очень динамичный спорт, он требует большой выносливости, скорости, тактической и технической выучки. У вас в России сейчас не так много хороших игроков, но на последнем чемпионате мира несколько ваших спортсменов выступили достойно. Я видел их выступления. Россия — большая страна. Почему бы ей не реализоваться в сквоше?

— Похоже, ваша игра не слишком требовательна к возрасту. В ней не нужно бегать на длинные дистанции. Можно ли заняться сквошем в 15 лет или позже?
    — Я начал в четыре года. Большинство игроков топ-уровня начали еще раньше. Если вы начнете в позднем возрасте, можете достичь серьезного уровня, но насчет высших достижений не уверен. В любом случае во всех видах спорта чем раньше начнешь, тем лучше.

— Как вы вообще попали в сквош?
    — Знаете, мои родители были менеджерами арены для сквоша (смеется). Я родился на корте.

— Ваш спорт похож на теннис, но у большого брата куда больше денег, рекламы, престижа. Вам никогда не хотелось играть в теннис?
    — Для меня это два разных вида спорта. Я никогда не думал о теннисе или об ином виде спорта.

— Насколько сквош популярен в Европе? Вас узнают на улице?
    — Во Франции знают о существовании такого спорта, но меня обычно не узнают на улицах. Однако в моем родном городе люди меня узнают. У нас выходит газета, которая часто пишет о сквоше.

— Как вас занесло в Россию? Почему именно Санкт-Петербург?
    — Меня пригласил сюда мой друг Алексей Северинов, бывший чемпион России по сквошу. Я провожу тренировочные лагеря по всему миру: в США, Испании, Польше. В Штатах сквош привлекает интерес бизнеса, имеет большую рекламную сеть. В России этого пока нет. Я хочу передать свой опыт. В Петербурге есть клуб, отвечающий всем требованиям. Здесь мои тренировки будут наиболее эффективны. Это мой первый визит в Россию. Я всегда интересовался этой страной.

— Можно ли совмещать игру в сквош с обычной профессией?
    — На высоком уровне вряд ли. Мои тренировки занимают весь день. Физические упражнения, консультации с психологом. В течение года я более десяти месяцев провожу за пределами Европы, далеко от дома.

— В чем главная фишка вашего спорта?
    — Сквош требует полной концентрации. Ты должен всем существом погрузиться в происходящее на корте. Тебе может не нравиться гостиница, еда, организация, судья, но все это приходится забыть во время игры.

— Сейчас сквош соревнуется с бейсболом и борьбой за право попасть в программу Олимпийских игр. Как вы оцените шансы?
    — Борьба — наш единственный конкурент. Конечно, попадание нашего вида в олимпийскую программу даст хороший импульс развитию нашего спорта. Не знаю, чем кончится голосование. Даже президент Международной федерации сквоша этого не знает! Мы можем только скрестить пальцы и надеяться на лучшее.

— Ваш спорт достаточно телегеничен? Корт маленький, он полностью огорожен стенками, и много зрителей вокруг него не собрать...
    — Корты для больших соревнований оснащены прозрачными стенками. На последнем чемпионате мира было 1500 зрителей. Для сквоша это огромный прогресс! Мячик для сквоша видно гораздо лучше, чем шайбу!