• Вторая ракетка мира Вера Звонарева: «Лучше играть, чем думать о цифрах»

13.11.10 02:10

Вторая ракетка мира Вера Звонарева: «Лучше играть, чем думать о цифрах» - фото

Веру Звонареву в сезоне-2010 можно по праву назвать самой успешной российской теннисист­кой. Несмотря на то что она не смогла победить в двух финалах серии Большого шлема, участие на такой стадии в самых престижных теннисных турнирах значит очень многое: это является своеобразной базой для следующего календарного года, когда Вера, возможно, сможет поднять над головой кубок Дафне Акхерст или трофей Сюзанн Ленглен. Секрет столь стремительного развития и роста Веры заключается, надо думать, всего лишь в двух ключевых моментах. Во-первых, она оправилась от своих «вечных» травм, а во-вторых, нашла тренера, который идеально подходит ей по всем параметрам. Учитывая тот факт, что с Сергеем Демехиным Вера знакома уже лет пятнадцать, перспективу такого сотрудничества можно назвать не иначе как радужной. Сама Звонарева не хочет загадывать вперед, а с удовольствием комментирует прошедший сезон.

— Вера, этот год можно назвать самым успешным в вашей карьере?
    — Наверное, все же одним из лучших, потому что я не могу не принимать во внимание тот сезон, когда я стала бронзовой призеркой Олимпийских игр в Пекине. Только со временем я понимаю, что олимпийская медаль значит намного больше, чем кажется на первый взгляд.

— Можно ли сказать, что с приходом Сергея в вашу теннисную жизнь результаты пошли вверх?
    — Безусловно, Сергей внес ощутимый вклад в тот теннис, который я сейчас показываю. Он сделал обстановку более комфортной, я всегда выхожу на матч с позитивным настроем, меня ничто не беспокоит. Можно сказать, что он внес в мою жизнь спокойствие.

— А чего вам не хватило на Уимблдоне и на US Open? Казалось, что та самая игра, которую вы демонстрировали на протяжении всего турнира, куда-то исчезла.
    — Конечно, во многом я была морально не готова к финалам таких соревнований, причем они шли друг за другом. Может быть, в какой-то момент не рассчитала силы, накопилась усталость. Но я знаю, что это еще не предел. Я смогу собраться — если мне представится такая возможность — и показать все лучшее, на что я способна.

— После итогового турнира в Дохе вы завершили сезон на втором месте мирового рейтинга. Насколько это для вас важно? И как думаете: долго ли Каролина Возняцки сможет продержаться на первой строчке?
    — Что касается меня, то самое главное — играть и показывать хороший теннис. Рейтинг не падает с неба, он складывается из твоих побед и поражений. Важно побеждать, и тогда ты будешь двигаться вперед. Я не думаю о цифрах и позициях, я просто играю. Что касается Каролины — на нее сейчас свалилось много негатива: многие считают несправедливым, что она, как в свое время Динара Сафина, стала первой ракеткой мира без титула Большого шлема, многим ее игра не кажется интересной. Я считаю, что она проделала огромную работу, чтобы стать лучшей спортсменкой сезона. Не люблю, когда людей критикуют только потому, то у них нет какого-то трофея. Это глупо. Если человек трудится, работает, если все сложилось так, что он стал первым номером, — значит, так и должно быть.

— Одно из главных событий сезона — уход из тенниса Елены Дементьевой. Вы знали, что она уйдет?
    — Она сообщила мне об этом в Токио. Сказать, что я была удивлена, — ничего не сказать. Лена — игрок, каких мало, она не только настоящий профессионал, она живая ролевая модель для всего подрастающего поколения. Таких практически нет. Я понимаю, что у нее есть свои планы на жизнь, поэтому искренне желаю ей найти и реализовать себя.

— А сами не думали еще о том, когда покинете теннис?
    — Нет, когда-то я шутила, что закончу в двадцать пять, но сейчас я продолжаю играть и показывать неплохие результаты. Думаю, каждый игрок знает, когда надо остановиться и заняться чем-то другим. Надеюсь, у меня это осознание придет еще не скоро.

— Вы сейчас продолжаете обучение в дипломатической академии МИД — уже представляете, как сможете реализовать знания, которые получаете сейчас, на практике?
    — Вообще я считаю, что учиться, узнавать что-то новое — крайне интересно. У меня был перерыв, связанный с травмой, тогда меня волновало лишь то, смогу ли я снова играть. Сейчас я практически заканчиваю обучение, хочу получить диплом летом. Сотрудничаю с ЮНЕСКО, поэтому в любом случае то, чему меня учат, пригодится.

— Как будете готовиться к новому сезону?
    — Как обычно: поеду во Флориду, в академию Ника Боллетьери. Мы начинаем играть в Австралии, поэтому подготовиться нужно будет основательно.

— А отдыхать в межсезонье будете?
    — Пока не знаю. Сейчас я учусь и наслаждаюсь Москвой. Может, тут и пробуду до отъезда в Америку. Мне дома лучше, чем на всяких островах и побережьях.