• Вторая ракетка России Рублев вошел в историю, не выходя на корт

    11.03.21 16:37

    Вторая ракетка России Рублев вошел в историю, не выходя на корт - фото

    Фото: ЕРА

    Вторая ракетка России, 8-й номер мирового рейтинга Андрей Рублев невольно добился одно из самых курьезных достижений в истории мирового тенниса. Это произошло сегодня на турнира АТР250 в катарской Дохе. 

    Рублев вышел в полуфинал официального турнира высшего разряда, не сыграв ни одного матча! Как сеяный, он начал со второго круга. Затем два подряд его соперника снялись из-за плохого самочувствия до начала матчей. Сперва отказался играть француз Ришар Гаске, а сегодня венгр Мартон Фучович взял самоотвод. Таким образом, Андрей миновал 1/8 и 1/4 финала без борьбы.

    Подобных случаев никогда не бывало в АТР-Туре с момента создания серии в 1990 году. Таким образом, российский теннисист – первопроходец.

    Неудивительно, что это случилось именно в 2021 году. Элитные теннисисты очень боятся за свое здоровье. Возможно, это главные перестраховщики во всех популярных видах спорта. Ведь у них нет ни гарантированного источника дохода (кроме отдельных рекламных договоров мегазвезд, вроде Федерера), ни возможности полежать в запасе команды. Нужно зарабатывать деньги своим трудом. 

    Поэтому сейчас топовые теннисисты снимаются, как только почувствуют себя чуть хуже обычного. Тем более, что турнир в Дохе достаточно доходный (почти 900 000 $ призового фонда), но низкорейтинговый. Ради 100-200 очков нет смысла ставить под угрозу карьеру на два-три года вперед.

    Тем более, что из-за всех проблем физическая готовность сейчас страдает. Два дня назад в той же Дохе во время парного матча произошел трагикомический случай. 33-летний немец Тим Пютц... ударил сам себя ракеткой по лицу и улетел в нокаут. 

    Бедняга выронил ракетку после неудачного рывка, она упала, отскочила от корта и нанесла хозяину сокрушительный апперкот ручкой. Пютц долго не мог встать на ноги и сфокусировать зрение, совсем как подбитый боксер. Хорошо хоть в глаз не попало. 

    Рублев – совсем другое дело. Российский теннисист великолепно подготовился зимой, и это дает плоды в 2021 году. С нового года, за два с половиной месяца Рублев одержал победы на двух турнирах (считая с командным Кубком АТР) и потерпел всего одно поражение – в 1/4 финала Australian Open. Причем проиграл Рублев земляку Даниилу Медведеву, первой ракетке России. 

    Иностранцам Андрей не проигрывал с прошлого года. Если бы не временная двухлетняя рейтинговая система, Рублев уже боролся бы за место в Топ-4 с Домиником Тимом.

    А так, чтобы подняться выше, второй ракетке России необходимо добиваться успеха на Шлемах. Успех в данном случае означает, как минимум, полуфиналы и хотя бы один финал за год. Иначе в Топ-5 не прописываются.

    Отношения со Шлемами у Рублева пока не складываются, но, возможно, получится в этом году. По физике он явно превосходит соперников. Недаром они снимаются, а он идет дальше.

    Андрей настолько уверен в запасе своих сил, что активно заявляется на грядущие грунтовые турниры в парном разряде. Это при том, что он чрезвычайно много играет в одиночках, и много летает по миру. Партнером Рублева станет Аслан Карацев – то самое открытие Austrlian Open. Квалифай, дошедший до полуфинала. Пусть хотя бы он научит Рублева выдерживать больше недели элитного тенниса! 



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий