• Второе дыхание. В стиле ретро

    02.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Спору нет, Марат Сафин своим волшебным преображением на нынешнем Уимблдоне всех приятно удивил. Но ведь не только он. Сейчас на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета в контратаку пошли давно не блиставшие ветераны. Вторую молодость помимо Марата обрели 30-летний француз Арно Клеман и 32-летний немец Райнер Шуттлер, которые сегодня оспорят путевку в полуфинал в матче в стиле ретро.

    Про Шуттлера «Спорт» уже рассказывал на днях. Примечательно, что Райнер не только самый пожилой теннисист в основной сетке — он еще смог вернуться на высочайший уровень после тяжелого недуга — мононуклеоза. От этой же болезни, кстати, успели настрадаться два других четвертьфиналиста Уимблдона-2008 хорват Марио Анчич и швейцарец Роджер Федерер. Но Федереру, впрочем, это не помешало удержать первую строчку в рейтинге, да и Анчич сейчас в рейтинге АТР вернулся в первую полусотню. Шуттлер пока расположился в конце сотни, но это явно ненадолго.

    «На этой неделе в моем расписании стоял челленджер в Кордобе, и я так счастлив, что теперь мне не надо туда ехать, — веселился Шуттлер после очередной сенсационной победы над Янко Типсаревичем. — Очень приятно узнавать, что молодые и перспективные теннисисты пристально следят за твоими поединками».

    У Шуттлера и Клемана много общего: даже своего наивысшего успеха на Больших шлемах они добивались на одном и том же турнире — открытом чемпионате Австралии. Причем если Шуттлер сделал это в 2003-м, то Клеман и вовсе в 2001-м. Но с тех пор Арно, которого в юности считали главной надеждой французского тенниса, на гранд-слэмах ни разу не смог добраться даже до четвертьфинала, а в последние два с половиной года и вовсе не проходил дальше второго круга. Как следствие, в одиночке Арно откатился аж на 145-е место, правда, вместе с Мишелем Ллодра выиграл Уимблдон-2007 в паре.

    «Почему я начал выигрывать снова? Ни малейшего понятия!» — не спешит объяснять свое феноменальное возвращение Клеман.

    Хотя, возможно, Арно действительно просто повезло — на его турнирном пути пока не встретилось ни одного сеяного (в 1/8 он одолел хорвата Марина Чилича — 6:3, 7:5, 6:2). Впрочем, Шуттлер, сами понимаете, тоже несеяный. Кто же из теннисных старичков выиграет ретрочетвертьфинал?