• Второй дом для «Тосно»

    Футбол. Первенство ФНЛ

    07.04.16 01:08

    Второй дом для «Тосно» - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» рассказывает о том, как «Тосно» готовится к переезду в Великий Новгород.

    Здесь мы чужие

    Последний матч на Малой арене «Петровского» «Тосно» провалило — даже главный тренер областной команды Дмитрий Парфенов после игры с «Тюменью» (2:4) заявил, что на поле царил настоящий хаос. Пропускать по четыре мяча в домашних матчах — не самая лучшая характеристика для команды, которая мечтает оказаться в РФПЛ в ближайшее время. Однако с трудом можно сказать, чтобы на МСА «Петровского» областная команда чувствовала себя как дома. Близость Петербурга к родовому гнездышку «Тосно», конечно, существенная, но в большом городе о маленькой областной команде, пусть и с огромными амбициями, практически никто не знает.

    На «домашних» матчах «Тосно» в Петербурге едва ли заполняется большая трибуна Малой арены. Из-за своеобразного календаря ФНЛ и постоянной загрузки МСА (там помимо «Тосно» играют «Зенит»-2, «Зенит»-м и «Динамо») время начала матчей может выпасть и на 13.00 в будний день. Из самого Тосно, конечно, приезжает группа фанатов на каждое выступление подопечных Дмитрия Парфенова, но их поддержка — единственное, что делает матчи «Тосно» на «Петровском» хотя бы чуть-чуть похожими на домашние.

    Этот сезон тосненцы полностью проводят на Малой арене и сейчас занимают пятое место с конца по набранным в домашних играх очкам. Семь из пятнадцати матчей на МСА «Петровского» команда Парфенова проиграла. Конечно, с точки зрения качества футбола к «Тосно» достаточно претензий, но факт то, что команда лишена такого важного, особенно для низших лиг, фактора, как поддержка фанатского сектора. В том же Тихвине «Тосно» встречали всем городом, на их матчи собирались 2–3 тысячи болельщиков — результат тоже был под стать.

    На «Кировце» областная команда обыграла «Анжи», «Волгу», «Крылья Советов», даже с «Ростовом» в переходных матчах за выход в РФПЛ «Тосно» в Тихвине играло весьма прилично. Главное, что было на «Кировце», — атмосфера футбольного праздника, о которой говорили и игроки, и руководители «Тосно». Но, к сожалению, продолжать сотрудничество с Тихвином оказалось невозможно — на «Кировце» проблемы с освещением и подогревом поля, из-за чего «Тосно» начало сезон-2015/16 на Малой арене.

    Поддержка обеспечена

    Половины сезона в ФНЛ хватило, чтобы руководство «Тосно» задумалось — стоит ли продолжать играть на Малой арене? К счастью, выручил проект реконструкции стадиона «Центральный» в Великом Новгороде — генеральный директор областного клуба Вячеслав Матюшенко съездил туда и убедился, что в Новгороде очень хотят создать свою профессиональную футбольную команду. 140 км по хорошей дороге, большой, просторный стадион и город с болельщиками, которые уже заявили, что будут поддерживать «Тосно».

     

    Проблема была лишь в качест­ве поля. Из-за того, что после зимы газон на «Центральном» не успевали привести в порядок, «Тосно» вынуждено было провести четыре домашних матча в Петербурге. Но к 11 апреля поле в Новгороде должно быть готово.

    — Мы почти каждый день в Новгороде: с субботы по понедельник на стадионе велись работы по улучшению качества газона. Вчера «подчесали» поле, так что оно уже пригодно для игры. В понедельник в Новгород ездила наша администрация, всем остались довольны — все готово к матчу со «СКА-Энергией» 11 апреля, — заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» Вячеслав Матюшенко.

    — Нет желания привезти команду в Новгород пораньше, чтобы было время познакомиться с полем?
    — Есть планы, но нет времени (улыбается) — у нас в четверг матч во Владивостоке. 8 апреля «Тосно» возвращается, на следующий день восстановительные тренировки в Санкт-Петербурге, и только вечером 9 апреля команда отправится в Великий Новгород. На стадионе «Центральный» проведем только предыгровую тренировку, как и соперник. У нас просто нет времени — всего четыре дня после тяжелого выезда во Владивосток…

    В «Тосно» уверены, что Новгород станет для команды вторым домом, а на домашних матчах на стадионе «Центральный» будут собираться полные трибуны. В городе соскучились по большому футболу, да и состав у тосненцев довольно сильный по меркам ФНЛ — причин для того, чтобы прийти на стадион, у новгородцев точно будет предостаточно. Так что не исключено, что 12-й игрок поможет «Тосно» остаться в ФНЛ. Главное теперь, чтобы команда Дмитрия Парфенова не подкачала.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий