• Второй призер «Тур де Франс» — 1994 Петр Угрюмов: «Меньшов достиг оптимального возраста»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В 95-й по счету «Большой петле», стартовавшей в минувшую субботу в Бресте, принимают участие все сильнейшие команды, за исключением «Астаны» во главе с чемпионом Тура-2007 и «Джиро»-2008, испанцем Альберто Контадором. Но и без казахской «конюшни», которая попала в немилость к организаторам Тура из-за прошлогоднего скандала (напомним, тогда на допинге поймали победителя двух этапов Александра Винокурова и сняли команду с гонки), «Большая петля» все равно наверняка получится очень интригующей. Сумеет ли россиянин Денис Меньшов после нескольких неудач подряд взойти на призовой подиум на Елисейских Полях? И кто главный фаворит трехнедельной гонки? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Спорта» ответил единственный призер Тура в российской истории Петр Угрюмов, в 1994-м занявший второе место в общем зачете.

    — Прошлый Тур получился непредсказуемо скандальным. Чего стоит хотя бы одно изгнание лидера датчанина Михаэля Расмуссена. Чего вы ждете от предстоящей гонки?
    — Прежде всего «Большая петля» должна вернуть себе имя, репутацию, подмоченную допинговыми разоблачениями. Для этого в 2008-м все должно пройти гладко, организаторы сделают для этого все возможное (если гонщика поймают на допинге, его команду оштрафуют на 100 тысяч евро и в будущем могут не допустить на Тур. — «Спорт»). Предыдущий Гранд-тур — «Джиро д’Италия» получился не только интересным, но и «чистым». Так что и сейчас, надеюсь, обойдется без допинга. Иначе интерес к «Тур де Франс» может сильно упасть. Вот чемпион 1997 года знаменитый Ян Ульрих недавно в немецкой прессе заявил, что «Большая петля» уже не та, что раньше, репутация подмочена — и кое-кто склонен с этой точкой зрения согласиться. Лично я не поддерживаю решение организаторов исключить в этом году из числа участников «Астану» — в ней ведь сменился менеджмент, появились другие гонщики — зачем наказывать этих людей за прегрешения других? Но все равно считаю предстоящую гонку самым заметным событием велосезона.

    — Хотя в велоспорте супермногодневки для многих профи важнее Олимпиады, не считаете, что предстоящие Игры в Пекине заставят кого-то из фаворитов экономить силы, не выкладываться на полную катушку?
    — Наоборот, велосипедисты могут неплохо подготовиться к групповой гонке Пекина благодаря участию в Туре, который станет для них своеобразным «трамплином» при наборе формы. Впрочем, у «раздельщиков» своя специфика. И им (если, конечно, они хотят претендовать на медали в Пекине) не стоит ехать «Большую петлю» до Елисейских Полей Парижа.

     

    — Очертите круг претендентов на победу. Главными фаворитами многие называют захватившего лидерство уже после первого этапа испанца Алехандро Вальверде и австралийца Каделя Эванса. Первый в этом году уже успел выиграть престижную однодневку «Льеж — Бастонь — Льеж», «Критериум Дофине Либере» и чемпионат Испании, второй — на прошлом Туре стал серебряным призером…
    — Видно, что Вальверде сейчас в очень хорошей форме. Конечно, в прежние годы ему постоянно не везло на «Большой петле», мешали болезни и травмы, но сейчас он вполне может одержать победу. Хотя как гонщик мне, не стану скрывать, больше импонирует Эванс. Многого жду и от экс-чемпиона «Джиро» итальянца Дамиано Кунего и, конечно же, от двукратного победителя «Вуэльты» россиянина Дениса Меньшова.

    — Неужели Денису по силам наконец-таки справиться со всеми своими июльскими болячками и подняться на пьедестал почета?
    — Думаю, это вполне реально. Хотя, конечно, участие в «Джиро», где он финишировал пятым, не лучший способ подготовки к Туру. Обычно для набора формы полезнее проехать недельную гонку незадолго до начала «Большой петли». К тому же Меньшов действительно всегда удачнее выступал осенью, чем летом, его по праву можно назвать «осенним» гонщиком. Но, с другой стороны, Денису в этом году исполнилось 30 лет. А это — оптимальный возраст для успехов на Гранд-турах. Да и победного опыта Меньшову не занимать. Очень надеюсь, что он не только войдет в тройку призеров, но и станет первым в российской истории чемпионом «Тур де Франс».

    — Трое других россиян — Владимир Ефимкин, Александр Бочаров и Юрий Трофимов — также неплохо взбираются в гору. Как оцениваете их шансы?
    — Ребятам вполне по силам побороться за отдельные этапы или даже за майку горного короля. Очень рад прорыву Трофимова, который выиграл тяжелейший горный этап на «Критериум Дофине Либере». Всегда приятно, когда появляются новые имена. Знаю, Юра до сих пор совмещает велогонки с маунтинбайком, даже планирует поехать на Олимпиаду в Пекин в этом виде программы. Но это даже к лучшему: гонщики, добившиеся успехов в маунтинбайке, вроде Расмуссена и Эванса, уверенно чувствуют себя и на горных перевалах, и на «разделках». Гонки в маунтинбайке обычно длятся час-полтора, причем все это время спортсмены работают на полную катушку. Так что Трофимову не привыкать к сверхнагрузкам, и он может приятно удивить. Как, впрочем, и все наши ребята.

    В тему 

    В поисках нового стимула

    Победой француза Самуэля Дамулина завершился вчера третий этап «Тур де Франс». Впрочем, в мире велоспорта происходит много других интересных событий. Например, на трансферном рынке. Причем один из главных игроков — российская команда «Тинькофф» — в «Большой петле» 2008 года не участвует. Впрочем, это не мешает ей быть одним из главных ньюсмейкеров. На днях «конюшня» подписала контракт на два сезона с бельгийцем Гертом Стеегмансом и упустила… Дениса Меньшова, который продлил соглашение с «Рабобанком» до конца 2010 года.

    «Конечно, очень жаль, что мы не смогли уговорить Дениса перейти в «Тинькофф», хотя переговоры велись. Нам необходим сильный многодневщик, а лучшую кандидатуру, чем Меньшов, и представить сложно, — рассказал «Спорту» спортивный директор «Тинькофф» Дмитрий Конышев. — В мире не так много гонщиков, способных претендовать на победы в Гранд-турах, и наших соотечественников, кроме Дениса, среди них нет. Что ж, придется теперь подыскивать иностранца».

    По словам Конышева, многодневщик со стороны команде необходим только один, а вот специалистов широкого профиля (однодневщиков, спринтеров) требуется несколько. Сейчас ведутся активные переговоры со знаменитым австралийцем Робби Макюэном, итальянцем Фелиппо Поццатто.

    «Что касается Стеегманса, то он должен очень помочь нам на классических весенних однодневных гонках, да и спринтер он очень хороший. Многие считают, что он даже сильнее, чем его товарищ по команде «Квик степ» Том Боонен», — отрекомендовал новичка Конышев.

    Сейчас Герт выступает на «Тур де Франс», а его нынешний босс Патрик Лефевр направо и налево жалуется на богатых россиян. «Это как в футболе. У русских просто куда больше денег, чем у нас. Нам надо научиться жить с этим».

    Правда, сам Стеегманс уже опроверг информацию о каком-то баснословном вознаграждении. Да и Конышев заметил: «Никого мы не переманивали, Герт сам хотел перейти, чтобы найти новый стимул».