• Вверх по лестнице... Ведущей или не ведущей?

    09.09.08 07:24

    Вверх по лестнице... Ведущей или не ведущей? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Законы эволюции гласят: развитие возможно, только если двигаться от простого к сложному. Законы отечественной футбольной жизни нередко опровергают любые устоявшиеся постулаты. Вроде бы все должно быть так: закончил играть, получил соответствующее образование, принял клуб второго дивизиона, проявил себя, пошел на повышение...

    Увы, не все так просто и однозначно, ведь не секрет, что в этом самом втором дивизионе клубы зачастую не имеют ни финансов, ни нормальной базы для тренировок, ни средств для проведения полноценных сборов, ни амбициозных планов. Есть команда — хорошо, нет ее — не трагедия. Попадает в такую среду яркий в прошлом футболист со свежим дипломом об окончании ВШТ, сталкивается со всеобщей леностью и нежеланием что-либо менять и...

    С другой стороны, не всем же так везет, что приглашают сразу в элитные войска. Как было с Чернышовым, например, имевшим (правда, за плечами) опыт работы с молодежной сборной. Хотя разве ж это повезло? Позвали в «Спартак» — через несколько месяцев указали на дверь. Алейников не прижился в «Москве», у Шалимова не сложилось в «Уралане»... У Черчесова — в «Спартаке», у Ромащенко — в «Томи». Из последней плеяды футболистов, решивших остаться и руководить, пожалуй, только у Кобелева в «Динамо» сразу все стало получаться. И только Юран прошел тернистый путь от самого низа к самому верху. Сергей Николаевич и в России успел поработать, и в Латвии, и в Эстонии. Выдержал. Многие не выдержали, сошли с дистанции.

    Второй дивизион вообще достаточно сложное органическое соединение. Кто только ни работает здесь тренерами: и старая гвардия, и молодые, и мало кому известные специалисты. К первой категории можно отнести опытных турнирных бойцов, изрядно поколесивших по стране. Таких, как Александр Ирхин («Торпедо-РГ» Москва), Леонид Ткаченко (до середины мая возглавлявший питерское «Динамо»), Александр Аверьянов («Газовик» Оренбург), Сергей Петренко («Волга» Нижний Новгород). В их трудовых книжках наверняка уже не хватает чистых страниц.

    Наряду с ними здесь с разным успехом осваивают науку побеждать совсем еще «желторотые» наставники, тысячи километров отбегавшие по футбольным полям, пока они находились по другую сторону баррикад. Поможет ли им в профессиональном плане работа здесь? Теоретически новая плеяда подкована неплохо (экзамены сдавали как-никак), но практически со многим сталкивается впервые. Опустим страшилки про «сплошные договорняки» и «судейский беспредел» (на самом деле все не так ужасно, как иногда пытаются представить) и про то, что тренеры здесь чуть что вызывают бандитов, дабы расправиться со строптивыми футболистами (случай в Липецке скорее исключение, чем правило). Но что прикажете делать, если выделенный начальством старенький автобус по дороге ломается и вы прибываете на игру за сорок минут до стартового свистка — голодные, грязные, уставшие? Кормить ребят или отправлять на разминку? Ответов на подобные чисто житейские (по меркам российской глубинки) вопросы в учебниках не найти. Приходится идти, набивая по дороге шишки. Наиболее эффективный (опять-таки по меркам российской глубинки) способ обретения опыта.

     

    Вот они и идут, будто молоденькие лейтенанты, после окончания училища сразу попавшие на передовую. Набивают шишки. Ошибаются. Делают выводы.

    Наверное, турнирное положение, в котором находятся их команды, в данном случае не показатель, позволяющий судить о силе или слабости тренера. Это тот уровень, где гораздо большее значение имеют сопутствующие факторы. Их десятки, начиная от пресловутого «не повезло» и заканчивая качеством полей, количеством и качеством имеющихся в распоряжении исполнителей. Что ни говорите, а футбол у нас только номинально профессиональный. Во втором дивизионе и отношение к нему, и оплата труда профессиональному статусу соответствуют далеко не всегда.

    В тему. Молодо — зелено и свежо

    В клубах второго дивизиона работает немало ярких в прошлом футболистов. Например, Юрий Ковтун возглавляет московскую команду «МВД России». У бывшего защитника «Динамо», «Спартака», сборной страны получается совсем неплохо — его команда занимает третье место в западной зоне, а по потерянным очкам — второе.

    Не везет Олегу Гарину, который в начале августа расстался с красноярским «Металлургом». Зато продолжает успешно работать с ФК «Нижний Новгород» Илья Цымбаларь, хотя формально и не является главным тренером.

    Больше всего звезд собралось в зоне «Центр». Валерий Шмаров руководит воронежским «ФЦШ-73». Правда, пока команда форварда, одним ударом принесшего «Спартаку» чемпионский титул, занимает последнее место.

    В начале сезона принял бразды правления орловскими «Русичами» Сергей Кирьяков. Дела у экс-форварда идут неплохо — 11-е место.

    Гарник Авалян возглавил «Рязань» сравнительно недавно — в начале июня. Сейчас рязанцы идут восьмыми.

    И все-таки «отличником» во всех отношениях можно назвать недавно повесившего бутсы на гвоздь Валерия Есипова. «Дипломная работа» бывшего полузащитника с курским «Авангардом» заслуживает высокой оценки. Не будет ничего удивительного, если лидирующая ныне «есиповская дружина» добьется повышения в классе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»