• Вы про Рио, мы про пиво

    Почему футболистов тянет обсуждать больше, чем олимпийцев?

    21.07.16 01:11

    Вы про Рио, мы про пиво - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Странные времена. Телевидение из всех орудий палит о том, что наших спортсменов не хотят пускать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Что против России снова организовано наступление — на этот раз на спортивном фронте. Судя по всему, так и есть. И нельзя сказать, что наша страна совсем не дала для этого повода. Как и в других случаях.

    Но кого это по-настоящему трогает? Мне кажется, только самих спортсменов, готовящихся к Олимпиаде, их тренеров, врачей, массажистов. Я не слышал, чтобы вокруг обсуждали перспективы наших пловцов, фехтовальщиков или тяжелоатлетов в Рио. Говорили: эх, Иванова не увидим — ведь он так прыгает! А Петров так бегает!.. Люди переживают в целом за Россию, когда им сообщают новости по ТВ, как переживают, когда слышат про теракты, аварии, ЧП, вооруженные конфликты. Личной привязанности никакой. Если это только не случай с Дарьей Клишиной, которой выпала удача по решению Международной федерации легкой атлетики, не желающей видеть в Рио наших спортсменов, выступать на Олимпиаде под олимпийским флагом. Да еще тренирующейся в США! Вот тут мы едины и непобедимы. Ату ее! Клишиной не знаю, Пастернака не читал, но осуждаю. Продалась!

    Олимпиады выбиваются из формата жизни чем дальше, тем больше. Это не то, что хочется обсуждать каждый день. Вряд ли вы найдете на улице человека, который без запинки назовет звезд российского спорта, на которых возлагаются надежды в Рио. Ответы могут быть такие: «Карелин»; «Ну вот эта, которая с шестом прыгает типа Бубки». Люди забывают тех, кто выходит на первый план раз в четыре года. Да, слышали про прыгунью Елену Исинбаеву, барьериста Сергея Шубенкова, пловчиху Юлию Ефимову. Знают, что должны победить синхронистки и борцы. И что Виталий Мутко виноват, как бы у кого где ни складывалось. Все, пожалуй.

    Допинговая же история накрывает интерес к Играм еще одним большим тазом. Простые люди понимают, что допинг «жрут» все спортсмены. Но попадаются всегда наши. Потому что наши — честные и хорошие. А те, кто их обвиняет, — лживые и плохие. И так все ясно. С итогами предстоящей Олимпиады в том числе. Не пустят туда наших — никто сильно переживать не будет. Более того, Рио может встать в один ряд с такими понятиями, как Украина, Сирия, Турция. Уедем на курорты и на огороды, гори оно синим пламенем.

    А вот что будет интересовать даже тех, кто таким образом поступит, — это футбол. Оболганный, униженный, оплеванный на чемпионате Европы. Наш российский футбол. Где сборная — это примерно те же спортсмены, которые сейчас собираются на Олимпиаду. Хотя между ними в плане мастерства — пропасть, что не устают подчеркивать те, кто зарабатывает меньше «кривоногих футболистов», кому достается куда меньше внимания. Нашу футбольную сборную даже если куда пускают, она все равно там проваливается. Ей тоже можно не ездить.

    Но если не будет разговоров о попойках Павла Мамаева и Александра Кокорина, новой защите «Спартака», увольнении Ольги Смородской из «Локомотива», натурализации Марио Фернандеса, лимите на легионеров и голах Александра Кержакова, такого наш спортивный болельщик не поймет. Чемпионат, еврокубки, пиво — это то, что всегда с тобой. Олимпиады можно подождать еще четыре года.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий