• Вячеслав Быков: Я не ушел на пенсию! Работать буду только с Захаркиным

Двукратный победитель Кубка Гагарина пока не готов тренировать

10.04.19 22:11

Вячеслав Быков: Я не ушел на пенсию! Работать буду только с Захаркиным - фото

Вячеслав Быков живет в Швейцарии, но внимательно следит за происходящим в России. Финал Западной конференции СКА – ЦСКА он никак не мог пропустить! Все-таки играли две его бывших команды. В ЦСКА он стал 8-ми кратным чемпионом СССР, а СКА привел к победе в Кубке Гагарина. Первому в истории питерского клуба. Был и второй, с Олегом Знарком в 2017 году. Два последних года СКА вылетал в полуфинале.
    Чего не хватило на этот раз? Мешает ли тренеру совмещение постов в клубе и сборной России? Закрыл ли Быков для себя тему СКА? Об этом 58-летний специалист рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем».

– Скорее всего СКА не хватило удачи, – предположил Вячеслав Быков. – Во-вторых, соперник очень прилично играл. ЦСКА нашел в себе силы, чтобы в седьмом матче переломить в свою сторону психологическое преимущество. Еще мне почему-то показалось, что у армейцев из Петербурга не совсем получилась игра в большинстве.

– То что выручало в сериях с «Локомотивом» и «Спартаком».

– Да, это считалось их коньком в этом сезоне. Но ЦСКА досконально изучил этот компонент в игре питерцев и смог его перекрыть. Вообще мне понравилось, как играли обе команды. Очень плотно и самоотверженно. Не давали сопернику пространства.

– По ходу этой серии все ждали возвращения Павла Дацюка. Он все же сыграл в двух последних матчах. Вчера он провел на льду 21 минуту, а в третьем периоде появлялся чуть ли не через смену. Нормально ли, что СКА так зависит от 41-летнего игрока?

– СКА не зависел от одного Павла. Видимо у него была какая-то травма, которую он залечивал. Но это был седьмой матч. Думаю, что Дацюк захотел принять в нем участие, чтобы показать своей команде: в такой ситуации о болячках забываешь, и все идет на благо победы.

– СКА второй год подряд вылетел в финале Западной конференции. Можно ли сказать, что для такого богатого клуба – это топтание на месте?

– Вы вспомните, сколько топтались на месте, пока первый раз не выиграли (смеется).

– Да, пока вы не пришли.

– У СКА есть серьезные конкуренты: ЦСКА, в прошлом сезоне «Ак Барс», которые тоже хотят завоевать Кубок Гагарина. Я бы не стал принижать заслуг других команд. Играть в финале конференции – это тоже многого стоит.

– Наверное, все же не для СКА, учитывая их бюджет и подбор игроков.

– Кубки завоевываются не деньгами. Все определяется на хоккейной площадке. Да, в последние годы СКА хочет довольствоваться только первым местом. И это хорошее качество. Но для того, чтобы сохранить титул, значит, требуется показать что-то большее.

– Вы, как Илья Воробьев, были тренером-совместителем в сборной России и клубе. Как вы сейчас считаете, это идет на пользу работе?

– Любой вариант имеет право на жизнь. Мне совмещение не мешало. Когда выигрываешь, все примолкают. Никто не поднимает эти темы. Стоит совершить небольшую ошибку, сразу начинают клевать. Находятся злопыхатели, которые навязывают свою точку зрения. Если человек принял решение, значит у него есть силы и уверенность в том, что он может создать рабочий процесс при совмещении.  А если не может, никогда не возьмет на себя эту ответственность. Потому что прекрасно понимает, чем это может грозить.

– В Петербурге вас часто вспоминают. Только добрыми словами.

– Я очень рад.

– При каких условиях вы готовы вернуться в СКА?

– (смеется) Своим вопросом вы провоцируете ситуацию. В СКА есть тренерский штаб. Я не думаю, что вам, как журналисту из Санкт-Петербурга, стоит поднимать эту тему. Это просто некорректно по отношению к вашей команде.

– Все-таки вы для себя закрыли тему СКА?

– Я не ушел на пенсию. У меня все открыто. Как только буду готов отдать 100% личного времени и сконцентрироваться на деле, то я приму это решение. Пока не готов. Если что-то отвлекает от работы, то это может повредить делу и результату.

– Вы готовы, как и раньше, работать только в паре с Игорем Захаркиным?

– Да. Я считаю некорректным, когда другие специалисты или ваши коллеги из журналистского цеха хотят мне навязать кого-то другого. Человек сам вправе делать выбор, с кем ему работать и когда. Правильно?

– Конечно. Руководство СКА пока никак не комментирует вылет из Кубка Гагарина. Не понятно, останется Воробьев или нет. На ваш взгляд, как скоро должна наступить ясность?

– Здесь я могу только предполагать. Воробьев совмещает два поста. Возможно, чтобы не нервировать людей, сейчас никаких объявлений не будет.

– Только после чемпионата мира?

– Думаю, что да. В СКА серьезное умное руководство. Сомневаюсь, чтобы они приняли эмоциональные решения.

Использованы фото ХК СКА