• Вячеслав Колосков: «Время — лучший судья»

    17.07.11 16:46

    Вячеслав Колосков: «Время — лучший судья» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Полку иностранных менеджеров в российском футболе прибыло – в этом вы могли убедиться, ознакомившись с нашими рейтингами на предыдущих страницах.

    Hа днях Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) возглавил именитый арбитр Роберто Розетти. Он стал уже четвертым иностранцем, которому был доверен руководящий пост в структуре РФС. Легионеры в менеджерских ролях – явление в футбольных федерациях довольно редкое. По крайней мере обширный мировой опыт в данном вопросе довольно консервативен, и иностранцев в аппараты зарубежных федераций назначают весьма и весьма редко. Но у России традиционно – свой путь. Чем он отличается от других, корреспондент «Спорта день за днем» пытался узнать у почетного президента РФС, а ныне советника президента Олимпийского комитета России Вячеслава Колоскова.

    С: Вячеслав Иванович, в последнее время в руководящих структурах РФС появилось несколько иностранцев, возглавивших те или иные департаменты: это и Берт ван Линген, занявший пост технического директора, и Розетти с Хосе Мария Гарсия Арандой, отвечающие теперь за судейский корпус, и Вера Паув во главе женского футбола. На ваш взгляд, такие назначения могут принести пользу российскому футболу, и если да – то в чем именно?
    Только жизнь покажет, будет ли польза или нет. Пока что прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Розетти только что назначен, Аранду назначили пару месяцев назад, чуть больше работают ван Линген с супругой. Ощутимых результатов в работе двух последних я пока не вижу, у меня не сложилось впечатления, что они на голову выше российских специалистов. Я этих фамилий не слышал в качестве специалистов, которых бы признавали в Европе, хотя долгие годы возглавлял Комитет по детско-юношескому футболу УЕФА и прекрасно знаю технического директора УЕФА, но эти фамилии там не были на слуху. Это особенно касается женского футбола, передовые специалисты по которому есть в Германии, Норвегии…
    Но ждать стремительных подвижек, наверное, не стоит, поскольку прошло очень мало времени, чтобы оценить по достоинству эти назначения. Это мое мнение относительно конкретных специалистов. Что же касается ситуации в целом, то я уверен, что квалифицированные специалисты такого же уровня у нас имеются, в частности признанные в Европе профессионалы своего дела в таких областях, как судейство и инспектирование: тот же Андрей Будогосский – один из сильнейших методистов судейства в Европе, Валентин Иванов, Валерий Бутенко, Николай Левников, Николай Иванов, Алексей Спирин, который всю жизнь занимался инспектированием и известен в Европе…

     

    С: Примечательно, что и в России, и в Украине иностранцев привлекли на руководящие посты, имеющие непосредственное отношение к судейству. Как думаете, почему, и стоит ли полагать, что именно арбитраж – та сфера, в которой РФС сегодня нуждается в помощи иностранца острее всего?
    Мне так не кажется, скорее наоборот. Проблемы судейства и инспектирования сегодня не самые актуальные в России. Я не знаю деталей новых назначений, и мне трудно давать оценку роли Розетти в качестве главы профильного департамента, не понимая полномочий, которыми он будет наделен. В то же время я с трудом представляю, как он соберет российских судей, чьих фамилий не знает, и начнет им объяснять, образно говоря, чем свободный удар отличается от штрафного. На каком языке будет идти такое общение – итальянском, английском?!
    Да и это, наверное, не главное. Качество арбитража у нас нормальное, есть целый ряд высококвалифицированных судей, работающих очень качественно. Дело, однако, не в этом – мы практически за это время утратили свои позиции в УЕФА, наш голос уже не слышен в комитете по судейству и инспектированию, у России в этих кругах нет веса. А ведь наши судьи заслуживают того, чтобы работать на крупных турнирах, но назначают их нечасто. Несмотря на качество их работы, назначения напрямую зависят в том числе и от того самого веса в международной ассоциации, а его мы как раз потеряли. В итоге приглашаем Розетти, и думаем, что все вдруг изменится к лучшему, хотя корень проблемы, на мой взгляд, совсем в другом.
    Я не сомневаюсь, что у того же Розетти – огромный опыт, но есть он и у наших арбитров, которые в Европе на хорошем счету. Не понимая истинных мотивов привлечения иностранных специалистов на руководящие посты (а нам же до сих пор толком не объяснили, зачем это делается), трудно судить, удачные это решения или нет.

    С: Мы попытались отыскать примеры аналогичных назначений за рубежом, но, перебрав почти сотню стран, чьи сборные входят в верхнюю половину рейтинга ФИФА, смогли обнаружить нечто подобное лишь в Австралии, где пост технического директора также занимает голландец, Хан Бергер, и в Украине, где с арбитрами работает Пьерлуиджи Коллина. Как вы думаете, почему эта практика не находит более широкого применения за рубежом?
    Здесь трудно дать какой-то универсальный ответ. Наверное, за рубежом просто хватает доморощенных специалистов. Нам нужно обучать своих – в УЕФА же существует специально созданное направление под названием «Обучение учителей». Ежегодно там обучают десятки тех, кто потом, по возвращении домой, полученный опыт передает коллегам, будь то судьи, инспекторы, тренеры, менеджеры, специалисты по детскому футболу… В свое время мы эту практику использовали и сами: не один наш специалист окончил эти курсы и потом передавал коллегам полученные знания. К примеру, небе­зызвестный Сергей Михайлович Мосягин, заслуженный тренер СССР, работавший не один год с Валерием Лобановским, как раз выпускник этой школы.

    С: В советское время, наверное, не могло быть и речи о чем-то подобном, но вы руководили российским футболом и в постсоветский период, и в этой связи хочется спросить, обсуждалось ли когда-либо хотя бы гипотетически назначение иностранцев на руководящие посты?
    У нас и в эпоху СССР был контакт с зарубежными специалистами – они приезжали на семинары, обменивались опытом с нашими экспертами. Естественно, надо понимать, что даже если у кого-то возникла бы идея взять в штат иностранца, она не получила бы поддержки наверху, нам бы такое просто не разрешили, да и не было в этом необходимости…
    Раз мы затронули тему передачи опыта, хочу подчеркнуть один важный момент: многие ведущие иностранные специалисты сегодня зачастую признаются, что в те времена сами работали как раз по советским методикам, используя рекомендации наших ученых, что в очередной раз свидетельствует о высоком уровне спортивной науки в СССР. Иными словами, не только мы учились у них, но и учили сами, передавали свой опыт за рубеж. В Институте физкультуры в то время был создан специальный отдел футбола, который занимался наукой и предлагал прикладные решения, удачно внедрявшиеся на практике.

    С: Чем на Западе пригодились советские методики?
    На тот момент ни в одной стране мира не было такого мощного научного потенциала, который бы работал на спорт, наши методики были передовыми. Они же пригодились и в постсоветский период, поскольку разработка методических пособий – это не процесс, рассчитанный на короткий срок. Что-то может меняться, появляются новые тенденции, но в целом уже имевшиеся методики нуждались лишь в корректировках, но уж никак не в кардинальном пересмотре. Образно говоря, работая по старым методикам, тренерам приходилось пересматривать, к примеру, качество, количество нагрузок спортсменов, их соотношение, но фун­да­мент-то оставался целым.

    С: Подобный шаг, на ваш взгляд, – это проявление открытости взглядов, может быть футбольного космополитизма, или все-таки обнажение определенных слабостей, признание, что без помощи иностранных специалистов не обойтись?
    Раз привлекли, значит, руководители чем-то недовольны. На мой взгляд, роль технического директора прежде всего должна заключаться в интенсивном общении с футбольными специалистами на местах – человек, занимающий этот пост, должен летать в регионы, быть в постоянном контакте с тамошними тренерами, обучать их тому, что знает сам, передавать тот самый опыт. Тогда, наверное, можно было бы понять и суть его назначения, да и вопросов относительно того, сколько он зарабатывает, было бы куда меньше. Однако он никуда не ездит, сидит на месте и протирает штаны, в лучшем случае общается с тренерами, работающими в сборной. Мне это совершенно непонятно, но это так. Более того, абсолютно неприемлемо навязывание своей точки зрения тренерам сборных команд разных возрастов относительно единой схемы, по которой должны играть доверенные им команды, – такой подход вредит, и я об этом говорил уже не раз.

    С: Уже упоминавшийся анализ кадровых составов зарубежных федераций свидетельствует о довольно консервативном подходе к распределению портфелей футбольных чиновников, в 99 % случаев они достаются гражданам страны, о которой идет речь. В то же время довольно много иностранных специалистов трудится в качестве главных тренеров сборных команд других стран. Почему, на ваш взгляд, иностранных тренеров нанимают охотнее, чем чиновников?
    По той простой причине, что хорошего чиновника легче воспитать, нежели хорошего тренера. Вы давно слышали, что где-то есть дефицит чиновников? И я не слышал. А вот с толковыми тренерами не все так просто: высокого класса наставники – товар штучный, и за них надо держаться. Ведь это на сегодня самая дефицитная профессия в спорте! Выдающихся футбольных тренеров мира можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот это и есть ответ на ваш вопрос. В такой ситуации руководителям федераций и клубов приходится бороться, выдерживать острую конкуренцию, поскольку желающих подписать классного тренера много, а самих тренеров – мало.

    С: Есть ли, на ваш взгляд, какой-ли­бо сегмент деятельности РФС, который как раз нуждается в квалифицированной помощи иностранных специалистов, но их на данный момент в союзе нет?
    Да нет, я бы не сказал, что какие-то позиции в РФС нуждаются в укреплении именно иностранцами. Структура аппарата выстроена, и внутри нее вполне могли бы обходиться отечест­венными кадрами. Если российскому футболу помощь из-за рубежа и нужна, то только по двум пунктам – тренерам и игрокам. Вот тут я понимаю роль иностранцев, которые помогают поднимать уровень отечественного футбола. Да и то нужно оговориться: пользу такая мера будет приносить лишь при условии, что зарубежные тренеры и игроки, которые едут к нам, будут высочайшего класса. Только тогда их привлечение пойдет на благо российского футбола.

    Австралийский ван Линген

    Pоссия не первая страна, в которой посты главного тренера сборной и технического директора футбольной федерации доверены иностранным специалистам. Дорожку уже проторили австралийцы, доверившие несколько лет назад оба поста голландцам. Сначала в 2005 году главным тренером «соккеруз» был назначен Гус Хиддинк, покинувший этот пост по окончании ЧМ-2006, чтобы возглавить тренерский штаб сборной России. Ему на смену пришел местный специалист Грэм Арнолд, а в декабре 2006 года техническим директором Футбольной ассоциации Австралии (FFA) назначили еще одного голландца, Роберта Бана.

    Полноценный голландский тандем сложился в декабре 2007 года, когда после отказа Дика Адвоката встать у руля австралийской сборной (у работавшего тогда наставником «Зенита» специалиста была предварительная договоренность принять «соккеруз», но работе с ними он предпочел продление контракта с петербургским клубом на значительно улучшенных финансовых условиях), вакантный пост занял Пим Вербек, до того работавший помощником Хиддинка и Адвоката в сборной Южной Кореи.

    В конце 2008 года Бан подал в отставку с поста технического директора, который руководители FFA тут же доверили его соотечественнику Хану Бергеру, работающему в этом качестве по сей день.

    В биографии Бергера, которому в июне исполнился 61 год, есть курьезная деталь: он самый молодой специалист, садившийся когда-либо на скамейку клуба высшего голландского дивизиона в качестве главного тренера. Случилось это в январе 1976 года в Утрехте, когда с поста наставника одноименной команды был уволен Ян Раб, на смену которому как раз и пришел 25-летний Бергер.

    На протяжении 35 лет он тренировал ряд команд голландской Эредивизие, в частности, «Утрехт», «Гронинген», «Фортуну» и роттердамскую «Спарту», проведя в общей сложности в качестве главного тренера в высшем дивизионе 637 игр. В его послужном списке также значится работа главным тренером олимпийской сборной Голландии, «оранжевой» молодежки и японского клуба «Оита Тринита».

    В 1998–2000 годах Бергер работал в Королевском футбольном союзе Нидерландов директором молодежных и юношеских сборных, а последние четыре года до назначения техническим директором FFA трудился на аналогичном посту в «Де Графсхапе».

    Основная его задача в FFA – внедрение лучшей мировой практики в области технической подготовки футболистов и роста мастерства юных талантов.

    В частности, Бергер отвечает за скаутинг, отбор и вовлечение молодых игроков в специально разработанную федерацией программу под названием Тalented Player Pathway (путь талантливого игрока – англ.). В своей работе он должен активно взаимодействовать с клубами, футбольными федерациями австралийских штатов и территорий, спортивными институтами и командами, выступающими в Национальной молодежной футбольной лиге.

    Кроме того, в перечень обязанностей Бергера также входит мониторинг работы всех молодежных сборных и сотрудничество с их главными тренерами, а также обеспечение роста квалификации австралийских тренеров, стремящихся работать на высшем уровне. Еще один пункт в его трудовом контракте – обязательное сотрудничество с главным тренером женской сборной и техническим директором FFA по женскому футболу Томом Серманни.

    Совместитель Пьерлуиджи

    Cиюля прошлого года на посту куратора судейского корпуса Украины трудится итальянец Пьерлуиджи Коллина. Впрочем, он не единственный иностранец в аппарате судейского комитета ФФУ: по информации официального сайта федерации, помощником Коллины является его соотечественник, 61-летний Лучи Лучано, в прошлом также футбольный арбитр.

    Блистательную судейскую карь­еру Коллина закончил в 2005 году, а вершиной его работы стал финал чемпионата мира 2002 года, в котором итальянец рассудил сборные Бразилии и Германии. После ухода с футбольного поля Коллина стал функционером Федерации футбола Италии и возглавил департамент судейства.

    Прошлым летом в менеджерской карьере Коллины произошел неожиданный поворот: в его адрес поступили сразу два предложения, из Ньона и Киева. Не думая долго, Коллина ответил согласием на оба и покинул свой пост в италь­янской федерации, чтобы заняться аналогичной работой в УЕФА и ФФУ. Знаменитому в прошлом арбитру по­шли навстречу и разрешили сов­мещение.

    – Господин Коллина сосредоточится на реорганизации и надзоре системы судейства в Украине, – прокомментировал назначение итальянца год назад президент ФФУ Григорий Суркис.

    На минувшей неделе в Киеве прошло заседание исполкома ФФУ, на котором Коллина выступил с докладом, подведшим итоги его работы за прошедший год. В частности, он отметил, что за истекший период удалось снизить возрастной ценз арбитров элитного дивизиона с 40 до 36 лет. Кроме того, куратор судейского корпуса добился и повышения заработной платы рефери: если раньше премиальные за один матч основного или молодежных составов составляли 62 тысячи гривен ($ 7750), то теперь они увеличены до 96 тысяч ($ 12 000).

    «Легионеры»-первопроходцы

    Практика приглашать иностранцев на службу в Россию началась давно. Хотя русские еще до введения огнестрельного оружия укрепляли свои города, обнося их земляными и деревянными оградами, для чего имелись известные строители, именуемые в летописях городниками (строители оград) и мостниками (строители мостов), для возведения каменных оград, продолжавших строиться после введения огнестрельного оружия, все же приходилось обращаться к иностранным руководителям.

    Первыми наставниками русских в искусстве возведения каменных оград были греки. Затем, начиная со второй половины XII века, – так называемые «иноземнии мастери» (по-видимому, немецкие строители). В XIV веке Дмитрий Донской пригласил в Россию иностранных архитекторов, сведущих в военном зодчестве, которые именуются в летописях розмыслами. При их помощи была укреплена Москва каменными стенами со стрельницами и башнями. При Иване III и его преемнике приглашены были в тогдашнюю Московию иностранные строители: Антон Фрязин (1469 г.), Аристотель Фиораванти из Болоньи (1475 г.), Петр-Антоний Фрязин (1490 г.), Петр-Французский Фрязин (1508 г.), Фрязин Иван (1508 г.) и др. Согласно летописи, все они были строителями московского Кремля; кроме того, Аристотель построил новгородский Кремль, Петр-Французский Фрязин окончил каменную ограду Нижнего Новгорода, Петр-Антоний Фрязин вывел стены Китай-города в Москве, Фрязин Иван исправил стены псковского Кремля. Все эти работы выполнялись главным образом в начале XV века, причем летописцы называют этих иноземных строителей каменными, палатными, стенными мастерами и муролями.

    На зарубежных мастеров опирался и царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Уже при нем в Москве было большое количество голландских ремесленников; первые учителя Петра в морском деле, с Тиммерманом и Кортом во главе, были голландцы, много голландских корабельных плотников работало на воронежских верфях при строительстве кораблей для взятия Азова.

    Прорубая окно в Европу в конце XVII века, Петр охотно обучался сам кораблестроительному делу в Голландии и Англии и продолжил практику отца приглашать зарубежных корабелов для передачи опыта ученикам в России.

    В 1716-м в том же направлении проследовал и итальянский литейщик и скульптор Бартоломео Карло Растрелли, приглашенный Петром I в Петербург для литья пушек и для художественных работ по украшению новой русской столицы. Растрелли в Россию захватил и 16-летнего сына Франческо. Растрелли-младший с 1725-го по 1730 год за государственный счет обу­чался в Европе, а вернувшись в Россию, работал архитектором императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, став впоследствии наиболее ярким представителем русского барокко.

    Период расцвета Растрелли начался с постройки для Елизаветы Петровны деревянного летнего дворца в Санкт-Петербурге (1741–1744, не сохранился). Затем последовали многочисленные городские дворцы и пригородные усадьбы, такие как дворец Воронцова (1749–1752), Строгановский дворец (1753–1754). С 1747 по 1752 год архитектор посвятил себя работе над Большим дворцом в Петергофе. В 1747 году был создан эскиз Андреевского собора в Киеве, в 1752–1757 – перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне – город Пушкин), дворец в Ропше. Две его наиболее известные работы – это ансамбль Смольного монастыря (1748–1754) и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей (1754–1762).

    С приходом к власти Екатерины II Растрелли должен был покинуть свой пост, так как Екатерина II предпочитала пришедший на смену барокко стиль классицизм.

    * В подготовке материала использована информация из открытых источников


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №26 (13-19 июля 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»