• Вячеслав Петкун: Для Черчесова подошла бы бас-бочка. Это его инструмент!

    Известный музыкант считает. что болельщикам рано впадать в эйфорию

    20.06.18 21:29

    Вячеслав Петкун: Для Черчесова подошла бы бас-бочка. Это его инструмент! - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Здоровая ли эйфория после выхода сборной России в 1/8 финала чемпионата мира? С кем лучше сыграть в плей-офф? Правильно ли продавать автомобили, чтобы отправиться на другой конец света на чемпионат мира? Нужно ли вернуть пиво на стадионы и показать иностранцам Купчино и сад Ивана Фомина? Об этом и многое другом корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с музыкантом и актером Вячеславом Петкуном, лидером группы «Танцы Минус» и болельщиком со стажем.

    Важнее занять первое место, чем «выгадывать» Португалию

    — Какие эмоции дарит чемпионат мира и выступление сборной России?
    — Самые приятные. Мне нравится, что у простых людей из разных стран есть возможность общаться друг с другом, смотреть друг другу в глаза, что можно не только ненавидеть друг друга, а еще уважать, совместно радоваться.

    — Вам не кажется, что страна начинает впадать в эйфорию? Может, нужно воспринимать все поспокойнее, ведь обыграли лишь Саудовскую Аравию и Египет?
    — Конечно! На смену хейтерам пришли хайперы. Это свойственно всем. Но это можно понять — я ждал 32 года выхода сборной в плей-офф чемпионата мира. И я, как и многие, привык к тому, что ничего не происходило — было как всегда, за исключением Евро-2008 и победы над Францией в 1999-м. И не забывайте, чемпионат мира — это «вертикальное» событие, его смотрят и те, кто не интересуются футболом. Вот поэтому и возникла эйфория. Эти люди всерьез думают, что мы можем стать чемпионами мира. Я даже такой мысли не допускаю, хочу верить, что пока трезво оцениваю себя и то, что происходит вокруг.

    — Почему сборная России живет в окружении крайностей — ее или проклинают, или превозносят? Это Россия — страна крайностей?
    — Это свойственно футбольным болельщикам всех стран — проклинать свои команды, когда они проигрывают и хвалить, когда выигрывают важные матчи. Это естественное состояние… Меня, честно говоря, поражает игра наших футболистов. Что случилось? Может, игровые связи, наконец, обнаружились? Главный тренер нашел грамотные слова? Ведь играют действительно интересно, принимают интересные решения, забивают голы, непохожие друг на друга.

    — Может, это на контрасте от той игры, которые мы видели на протяжении полугода? Может сейчас, то, что показывает команда — и есть нормальная игра сборной России. Та, которую она и должна показывать? Без лишних восторгов или проклятий общественности.
    — Вполне возможно. Ведь долго не могли выиграть. Это настораживало и пугало.

     

    — Как сложится заключительная игра в группе с Уругваем?
    — Важнее занять первое место в группе, чем «выгадывать» Португалию. По статистике, якобы, с ней проще. Но статистика в случае нашей сборной — вещь необъективная. Испания — замечательная команда, но мне она не кажется сильнее той команды, которая играла на ЧМ-2014 (Испания четыре года назад не вышла из группы. — «Спорт День за Днем»)

    — На 1/8 финала выступление сборной закончится? Или команда способна пройти дальше?
    — Как болельщику, конечно, хотелось бы, чтобы на этой стадии выступление не закончилось. Если сборная России займет первое место в группе, выйдет на Португалию и Испанию, проиграет, но проиграет не безвольно… Это будет гораздо более реалистичным, чем проход дальше.

    Раньше люди продавали квартиры, что бы купить «Страт»

    — В Петербург приехали 100 тысяч иранцев, множество египтян, болельщики Коста-Рики. Слышал, что некоторые продавали машины, чтобы приехать на турнир. Можете понять этих людей? Вы бы так смогли?
    — В начале 1990-х музыканты продавали квартиры, чтобы купить Fender Stratocaster (модель гитары. — «Спорт День за Днем»). Так что я могу это понять. Люди одержимы чем-то, готовы идти на материальные жертвы. Это нормальное, сознательное немножко безумие. Я к этому нормально отношусь. Не считаю, что это необычно.

    — Иностранцы зачастую видят парадный Петербург — Эрмитаж, Дворцовую площадь. И для них готовят «парадную» Россию. Не кажется ли вам, что им было бы интересней и захватывающе прогуляться по улице Лени Голикова, саду Ивана Фомина или по деревне Негодицы? Какое необычное место предложили бы вы?
    — Да, мы всегда славились своей «потемкинщиной», оно нас не покинуло. Вместо того, чтобы отремонтировать — мы заклеиваем. Но, например, Нижний Новгород — был закрытым городом, там не все жители СССР могли побывать. А сейчас по нему гуляют представители разных стран. Безусловно, улица Лени Голикова может быть более интересной, но мы ведь тоже не гуляем отдаленными районами, а стараемся выйти по Трафальгарской площади, Пикадилли… Я думаю, что часть болельщиков все равно добираются до Купчино, если захотят. Но странно иностранцам советовать Купчино, при всем к нему уважении, и не посоветовать увидеть Летний сад или стрелку Васильевского острова. Что посоветовать? Может, прогуляться по Лиговскому проспекту?

    — ФИФА разрешает продажу алкогольного пива в фан-зонах и на стадионах. И эксцессов не было. В РФПЛ — только безалкогольное. Не пора ли вернуть пиво на стадионы внутреннего чемпионата?
    — Наши болельщики могут в подпитии вести себя крайне неадекватно… Но тогда вообще нужно запретить алкоголь! Мне кажется, что в этом не так много опасности, как пытаются говорить. Я бы лучше запретил бить болельщиков дубинкой. Я бы подхватил нынешнее состояние наших правоохранительных органов и пролонгировал его, продлил на время после чемпионата мира. На футболе я не раз видел и сталкивался с хамством со стороны правоохранительных органов. Мне кажется, хранить дружелюбное состояние намного важнее, чем запрещать пиво.

    Тоже коробит «Катюша» на футболе

    — Верите, что в случае успеха сборной страну захлестнет «Стасомания», такая, как была с Гусом Хиддинком? Например, «Стас» станет самым популярным именем, им станут называть мальчиков и девочек, и 90 процентов населения будут носить лысины и отрастят усы? Или Черчесов не такая харизматичная фигура?
    — Сложно сказать, но, думаю, что Черчесов может ощутить на себе повальную народную любовь, он уже ее ощущает. Но уже сейчас начинает чрезмерностью попахивать. Конечно, радостно, что люди так эмоционально, но визг — это лишнее. Всегда. Есть такой неадекват. Но болельщики так устроены. Болеют и таксисты и министры, профессора и студенты. Сначала песенки запускали. Получается, песня Слепакова прожила три дня. Три дня она была актуальной! Черчесов — очень понятный, с точки тренерства, человек. Все его команды отличал характер. Он всегда начинал с конфликтов, всегда забирал лидерство внутри команды. Конфликты с болгарами в «Амкаре», Денисов. Это человек, который готов принимать непопулярные решения. Сколько разговоров было по Глушакову, Денисову, Комбарову. Но в итоге Черчесов собирает команду, которая за счет характера и тактики добивается результата. Да, товарищеские игры вызывают недоумение, но план был, он сработал и победителей не судят.

    — Многие отмечают камерность фанатов сборной России в сравнении с другими болельщиками. Кроме скандирований «Россия, Россия!», «Русские вперед!», и «Катюши», нет массовых песен. Но «Катюша» ассоциируется с трагичными событиями. Может, стоит взять на вооружение другую песню на стадионах, например, «Валенки», «Два веселых гуся»? Какую бы предложили вы?
    — Это должен кто-то сделать. И что-то должно произойти важное. Может, Шнур какую-нибудь песенку напишет? Меня, если честно, тоже коробит, когда пытаются притянуть за уши военную тематику 70-летней давности к футболу. Футбол — это спорт, не военные действия. Конечно, можно «Катюшу» петь во время соревнований по биатлону. Но это очень странно. При этом, вокруг меня есть масса людей, которые считают, что это нормально. Может, придумают песню про Дзюбу? Или тренера? Фигуру, которая нас объединяет.

    — Если проводит параллели с музыкой, какой инструмент подошел бы Черчесову по его психотипу? Бас, барабаны, а может треугольник?
    — Это, конечно, большой барабан! Бас-бочка. Пускай у Черчесова будет двойная педаль, как у Def Leppard (британская NWOBHM, хэви и глэм-группа, 1977 — по настоящее время).Барабаны — очень хорошо подходят нашему тренеру!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий