• Вячеслав Зайцев: «Зенит» – команда Газпрома. Он не питерский

    Крик души олимпийского чемпиона Москвы-1980!

    17.09.19 17:03

    Вячеслав Зайцев: «Зенит» – команда Газпрома. Он не питерский - фото

    Фото: Ruchampions.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Он играл в трех олимпийских финалах. Выиграл только один. «Немного обидно», – признался Вячеслав Зайцев. Я его понимаю. Мог быть и четвертый финал в Лос-Анджелесе-1984, но его отобрали политики. Вместо Олимпиады пришлось играть в странном турнире на Кубе. 

    Точно также произошло с его родным «Автомобилистом». Он вроде есть, но только как фарм-клуб «Зенита». Зайцев против. Зайцев негодует. 

    Еще он предложил революцию в волейболе, вспомнил, как был «адским водителем» и объяснил, почему его сын выбрал сборную Италии, а не России

    Внизу видеоверсия. Для тех, кто еще хочет услышать олимпийского чемпиона. Начали мы с приятных воспоминаний.

    – В 1980 году был объявлен бойкот. Капиталистические страны не принимали участие в Олимпиаде, но я считаю, что наша команда под руководством Вячеслава Платонова была на голову сильнее всех, – отметил Зайцев. – Мы были на 100 процентов уверены, что победим. 

    – Главное неспортивное потрясение от Москвы-1980?

    – Мы практически ничего не видели. Сидели на сборах в Белоруссии, приехали прямо перед Олимпиадой. Полупустая Москва. Питание было на высшем уровне.

    – Икра была?

    – Было все: икра, рыба, любое мясо.

    – Вы проиграли два олимпийских финала: полякам в 1976 году и американцам в 1988-м. Какое поражение было обиднее?

    – Оба. Полякам проиграли случайно. Вели 2:1 по партиям. Конец четвертого сета. Голая сетка. Володька Чернышов хотел ударить переходящий мяч. Все ему орут: «Аут!». Он убирает руку, а мяч ему чиркает по спине. Это нас подломило (поляки выиграли четвертый сет со счетом 19:17, а за ним и пятый – 15:7 – «Спорт День за Днем»). В пятой партии вели в счете, но много мячей не добили. После Олимпиады в Монреале Юрия Чеснокова выбрали вице-президентом международной федерации волейбола, а сборную СССР возглавил Платонов.

    – У Платонова была истерика, когда он узнал, что сборная СССР не едет на Олимпиаду в Лос-Анджелес. 

    – И не у него одного. Мы были на сборе в Харькове. Проводили серию матчей с американцами. В первой игре при счете 2:2 по патриям ушли в раздевалку. Тогда был перерыв перед пятым сетом. К нам зашел один из руководителей федерации и объявил: «Правительство решило бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Мы туда не едем». Для нас это был удар ниже пояса. Пятую партию очень быстро слили. Все были в трансе. Отдали полгода жизни, и вдруг на тебе, такое решение. Политическое, не спортивное. Потом, естественно, все оторвались. Всю ночь сидели на бульваре в Харькове.

     

    – Никто в милицию не попал?

    – Нет, все было чинно-благородно. Затем организовали турнир «Дружба» для  социалистических стран, которые бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе в знак солидарности с Советским Союзом. Мы попали на Кубу, где проходили бокс, мужские волейбол и водное поло. Финал играли с хозяевами в присутствие 15 тысяч и Фиделя Кастро. Выиграли – 3:1, а регалии получили как-будто за Олимпийские игры. Хотя, конечно, это было не то. 

    – Когда Платонова в 1985 году убирали из сборной СССР, игроки не пытались реагировать?

    – Говорили, что он болен. Поэтому ему пора оставить эту должность. Взамен предлагали стать главным куратором над всеми сборными: от юношеской до взрослой. Платонов отказался. Его бы все равно отодвинули.

    – Платонов был страшен в гневе?

    – Для меня он был вторым отцом. Благодаря ему я стал тем Зайцевым, которого знают и помнят.

    – Вдова Платонова говорила, что игроки называли его Дядькой.

    – Да, так и было. Уже не помню, от кого это пошло. Платонов не обижался, но мы его так называли между собой. Так-то обычно: Вячеслав Алексеич или Алексеич. Это сейчас порой даже не знают имени-отчества. Обращаются просто: «Тренер или Мистер».

    – Ка вы считаете, если бы Платонов остался, выиграли бы Олимпиаду-1988 в Сеуле?

    – Думаю, что да. В Сеуле команда уже делилась на несколько групп. Я вообще случайно попал на Олимпиаду. Играл в чемпионате Италии. После его окончания, работал в сборной Италии с пасующими. И вдруг звонок из Москвы: «Ты нужен!». Итальянская федерация купила мне билет по маршруту Рим-Сеул. Без залета в Москву.

    – Почему советская федерация не оплатила?

    – Они потом все компенсировали.

    – В 1996 году вы с Платоновым пытались привезти медали из Атланты. Не вышло. Только четвертое место. Методы Платонова в 90-х уже не работали?

    – Да, появлялись игроки, которые считали, что все знают и умеют. И тренер им не нужен. Никто его не боялся.

    – Должны бояться?

    – Почему нет? На мой взгляд, тренера должны уважать и бояться. Иначе результата  не будет. Сплошной бардак.

    – В 2013 году вы попали в волейбольный Зал славы. За это полагаются какие-то финансовые привилегии?

    – От мертвого осла уши. Это чисто общественная организация. Американцы сделали под себя и всем командуют. В Зале славы висит моя фотография, а мне дали персональный перстень.

    – Давайте поговорим про вашего сына  Ивана. Он уже 10 лет живет и играет за сборную Италии. Почему не России? Ему не предложили или он на кого-то обиделся?

    – Он тогда еще был маленький. Не на кого было обижаться. Я играл в Италии, он там родился и вырос. Потом мы приехали в Питер. Здесь он продолжал заниматься волейболом. Затем мы снова вернулись в Италию. Я уже в качестве тренера. Ванька пошел в Италии в школу, занимался волейболом в «Перудже».

    – Иван долго думал, когда ему предложили играть за сборную Италии?

    – Нет. Это я долго думал, но не напрягал его. Спросил сына: «Где ты хочешь играть?» – «В хорошем клубе Италии и за эту страну». Существует такая система: если человек заигран за какую-то сборную, хотя бы один раз, то он уже «на крючке». Ванька никуда не вызывался, поэтому мог спокойно принять решение. Молодежь к этому проще относится. Для него Италия стала родиной.

    – Он вам ни разу не говорил: «Папа, я жалею, что не стал выступать за сборную России?»

    – Нет. За счет русского характера он добился чего хотел. На протяжении пяти лет признавался лучшим игроком Италии. В 17 лет  попал в первую команду «Перуджи».Тренером сборной Италии тогда был знаменитый Андреа Анастази. Я его спросил: «Как там мой Ванька?» – «Он меня достал. Просто удушил».

    – Чем?

    – Своим желанием прорваться в сборную.

    – Я заговорил про вашего сына, потому что, на мой взгляд, в российском волейболе не хватает звезд, которых знали бы все. Самый популярный игрок – скандалист Алексей Спиридонов из «Урала». И то за счет соцсетей. 

    – Почему скандалист? Просто человек без тормозов, высказывает свое мнение. Я прекрасно знаю Леху. Он хороший пацан. Был у меня в молодежной сборной. Его надо было все время держать под контролем.

    – В 90-е годы в волейболе произошла революция: стали играть не до 15 очков, а до 25-ти. Еще возможно что-то придумать?

    – Поднять сетку. Сделать ее не 2,43, а 2,50.

    – Что это даст?

    – Больше появится игры в защите. Сейчас люди прыгают с отрывом от земли по метру, бьют поверх блока. Взять того же Камехо из «Зенита», Ему не надо качаться. От природы такие данные. А нам, чтобы поднять прыжок на несколько сантиметров, надо было пахать на тренировках.

    – Вашего родного «Автомобилиста» сейчас практически нет. Фарм-клуб «Зенита». Как вы думаете, Платонову это бы понравилось?

    – Нет. Это никому не нравится. Когда создавали «Зенит», я сразу сказал, что надо сохранить «Автомобилист». Но вы же понимаете, что Газпром есть Газпром.

    – Газпром дает деньги на «Зенит».

    – Это не питерская команда.

    – А какая?

    – «Зенит» – команда Газпрома. Назовите мне хотя бы одного воспитанника питерского волейбола.

    – В нынешнем составе не назову.

    – Вот! А у нас была такая история. «Автомобилист» не просто так прозвали «адскими водителями». Были привозные игроки, но и свои воспитанники. Сейчас не так. Есть деньги – соберем игроков. Но моя душа осталась в «Автомобилисте». Это моя жизнь. Мое все.

     

    📸Голосование объявляем закрытым! С большим отрывом от остальных кандидатов побеждают @grozergeorg (🥇1 место) и @pavel_pankov_3 (🥈2 место)!👏🏼😎Подарившие нам самые эмоциональные фотомоменты сезона-2018/19!🔥 #ГеоргГрозер #ПавелПанков #вкзенитспб #рожденныечемпионами // 📸Voting is over! Way ahead of other candidates, our winners are @grozergeorg (🥇1st place) and @pavel_pankov_3 (🥈2nd place)👏🏼😎with the most emotional photo moments of the 2018/19 season!🔥 #GeorgGrozer #PavelPankov #vczenitspb #bornchampions

    Публикация от ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) (@vczenitspb)

    – Мужской волейбол – единственный игровой вид, где мы ждем победы на Олимпиаде. В баскетболе и гандболе рады просто попаданию. В футболе уже забыли, когда играли на Олимпиаде. 

    – А что, в России есть такой вид спорта – волейбол?

    – Конечно.

    – А я думал, что у нас только футбол. Победили Шотландию, надо давать героев России.

    – Вы считаете, что не надо радоваться победе над Шотландией?

    – Не до такой же степени. А чего вы выиграли на домашнем чемпионате мира?

    – Вышли в четвертьфинал.

    – На халяву! Я не против футбола, но давайте популяризировать другие виды спорта. В Советском Союзе было два партийных вида спорта: хоккей и футбол. Так оно и осталось. Почему мы, имея такую тренерскую базу, начинаем копировать иностранцев? Они учились у нас. За Платоновым ездил весь мир! У меня дома лежит огромный талмуд его упражнений. 

    – Платонов работал в Финляндии, а сейчас Туомас Саммелвуо возглавляет сборную России.

    – Он с семилетнего возраста помнит Платонова. И я очень хорошо знаю Саммелвуо. Для него волейбол – это вся жизнь. Он не боится рисковать, искать что-то новое. Давайте ему поможем, а не будем тыкать пальцем: вот, финн на халяву попал. У нас всегда найдутся масса «доброжелателей».

    – Хотел перейти к неприятной теме. Вдова Вячеслава Платонова в интервью нашему изданию рассказала, что в середине 90-х вы предали ее мужа

    – Не было этого! Были люди, которым было выгодно стравить нас с Платоновым.

    – Вы потом с ним объяснялись?

    – Разговаривали... Он тогда тоже был на взводе. В очередной раз заболел. Мало ли, что говорят. Я тоже много чего слышал. Еще раз подчеркиваю: Платонов был и остается для меня вторым отцом. Никто его не предавал, просто каждый человек меняется с возрастом. Вся эта история была высосана из пальца. 

    – Почему в наше время перестали появляться такие тренерские глыбы как Платонов?

    – Такие люди есть, фамилии называть не буду, но им нужно доверие. А не так, как у нас: сегодня Зайцев принял команду, завтра она проиграла, пошел вон. Тренерская работа превратилась в бочку с порохом. Раньше такого не было. Кто в Советском Союзе мог подумать, что Платонова можно уволить?

    Фото: Спорт.ру

    Читайте также