• Выброс за пределы площадки

    25.07.15 01:12

    Читайте Спорт день за днём в

    Взаимо­отношениями Андрея Назарова и Егора Козлова конфликтные ситуации в питерском хоккее не заканчиваются. В этом году на грани исчезновения оказалась одна из самых плодовитых спортшкол города — «Серебряные Львы». А это куда более мощный удар по имиджу, чем увольнение доктора. Врач может получить компенсацию, а клубу ее просить не у  кого…

    Стихия «хищников»

    «Серебряные Львы» — одна из самых молодых хоккейных секций Петербурга. Она была основана в 2006 году на деньги влюбленных в хоккей меценатов. Спустя четыре года в МХЛ дебютировала одноименная команда. Коллективы совсем юных спортсменов стали выходить в своих возрастах на передовые позиции в городе, заявлять о себе по стране. А минувшей весной яркий штрих в историю клуба вписал воспитанник «хищников» Артем Мальцев, став первым номером драфта КХЛ — 2015.

    Все это время «львята» отращивали когти и гриву в Приморском районе на катках спортшколы «Олимпийские надежды», что на улицах Аккуратова и Мебельной. Других катков соответствующего уровня в Приморском районе попросту нет. И если во время недавнего наводнения в Грузии множество хищников оказалось на улице в результате проливных дождей, «Серебряных Львов» стихия настигла после прихода на пост директора ГБОУ ШИ № 357 «Олимпийские надежды» Сергея Гусева, заменившего на этой должности Антона Шантыря, ушедшего в ДС «Юбилейный» на пост гендиректора.

    Одно из первых неоднозначных решений Гусева созрело в апреле текущего года, когда он без объяснения причин заявил главному тренеру ДЮСШ «Серебряные Львы» Олегу Заку о прекращении совместной деятельности. С приходом жаркого времени года возрос и накал противостояния. Дошло до того, что в июне — за три месяца до старта нового чемпионата — на официальном собрании родителей в администрации Приморского района Гусев, к слову, занимающий пост вице-президента Федерации хоккея Санкт-Петербурга, открыто объявил, что «Львов» на льду «Олимпийских надежд» не будет…

    «В “Динамо“ будет даже лучше!»

    Аргументация новоявленного управленца заключалась в том, что частная организация не может пользоваться тем, что построено на государственные день­ги. А срок действия договора между ХК и ГБОУ ШИ истек в 2012 году и с тех пор не продлевался. На логичный вопрос Гусев отвечал фразой: «Как это функционировало до меня, я не знаю. Моя задача — привести систему в законодательное русло».

    «Серебряные Львы» недоуменно «порыкивали» в ответ.

     

    — Мы неоднократно предлагали подписать все необходимые бумаги, продлить соглашение, — рассказывает директор хоккейного клуба Алексей Попов. — Но всякий раз нашу инициативу под тем или иным поводом игнорировали.

    В рядах родителей тем временем начали расползаться слухи, что, дескать, хоккейную поляну «Олимпийских надежд» расчищают под питерское «Динамо». Припомнили даже канувший в Лету ХК «Нева», который в 2013 году ушел с катка на Малом проспекте В. О., 66, где сейчас на льду Центра физической культуры, здоровья и спорта занимаются хоккеисты «Форварда», на базе которого и создано «Динамо» СПб.

    На июньском родительском собрании Гусев неожиданно подтвердил догадки, успокоив волнения родителей фразой: «В “Динамо“ будет даже лучше!»

    — Сколько воспитанников питерского хоккея играло за СКА, когда тот взял Кубок Гагарина? — задался он вопросом, на который сам же ответил: — Только Саша Барабанов. И то в плей-офф почти не выходил на лед. А в чемпионском «Динамо» было аж трое питерцев — Роман Дерлюк, Константин Волков и Константин Горовиков.

    В то же время Гусев оговорился: «Это ваш выбор. Заставить вас никто не вправе».

    Усыновление совершеннолетнего

    Оставим за скобками тот факт, что Горовиков все же новосибирский, а колпинец Волков лет в пятнадцать перебрался в систему московского «Динамо», куда больше изумлял лейтмотив слов Гусева, который предлагал родителям, прекратив отношения с «Серебряными Львами», подписать соглашение то ли с «Динамо», то ли с ХК «Олимпийские надежды», о создании которого на базе школы-интерната говорилось изначально. Как бы ни называлась организация, она в любом случае фактически получала бы не просто готовую, но и успешную команду, воспитанную в прайде.

    — Все равно что усыновлять совершеннолетнего, — горько усмехаются родители хоккеистов. — Ни рожать не надо, ни кормить, ни лечить, ни выращивать, а сразу получил, да еще и с паспортом.

    Несмотря на заверения Гусева, что в системе подготовки детей ничего не изменится — площадка и тренеры останутся те же, — выступления под брендом «Серебряных Львов» для родителей момент принципиальный.

    — Нас знают по всей России. И многие боятся, — говорит Михаил Буйницкий, дедушка одного из самых перспективных воспитанников «Серебряных Львов» центр­форварда Отара Сакхокия, которого немало специалистов прочат в «наследники Малкина». — Мы с ЦСКА и «Трактором», ведущими спортшколами страны, бились на равных. Люди знали: если соперник «Львы» — это серьезно. А что это за ХК «Олимпийские надежды»? Вот вы знаете такой клуб?..

    Я такой клуб не знал. Не знает его и легенда СКА Максим Сушинский. После завершения игровой карьеры он не только президент автосалона, но и член совета директоров «Серебряных Львов».

    — «Львы» — уникальный проект для нашей страны, — объясняет экс капитан СКА. — Работая на катках средненького уровня, команды, собранные из ребят, проживающих в одном районе — Приморском, — на равных бодаются с грандами нашего хоккея. И если сейчас все пойдет прахом, кто, скажите мне, из меценатов решит вкладывать деньги в детский хоккей, от которого никакого дохода, сплошь расходы?

    Два пути и запасной аэродром

    У «хищников», кстати, довольно именитый список тренеров и функционеров. Алексей Попов — бывший форвард СКА и «Северстали». Чемпион России Максим Соколов вместе со своим тезкой входит в совет директоров. Тренерский штаб команды в разное время составляли игроки сборной страны — Алексей Кознев, Анатолий Семенов, Валерий Иванников, ее многолетний капитан Александр Прокопьев, а также бронзовый призер первенства СССР 1987 года Михаил Кравец, известный тафгай Андрей Козырев и обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максим Кузнецов.

    Впрочем, громкие имена не помогли избежать затруднительной ситуации. Разрыв отношений с «Олимпийскими надеждами» фактически оставлял два пути: либо строить собственный соответствующий стандартам каток, либо перебираться в район, где ледовых площадок больше чем две.

    Первая процедура — затяжная, вторая чревата оттоком воспитанников: не каждый родитель в силах ежедневно возить чадо по пробкам мегаполиса в другую часть города на тренировки. Третий «запасной аэродром» — временный шатер с катком до момента наступления ясности с новой площадкой. Но, надо полагать, такие условия «взлетной полосы» хоккейных карьер устроят не всех родителей и популяция «львов» в стае пойдет на убыль.

    Киселеву вопреки

    Честно говоря, в хоккейных кругах Петербурга на перспективы удержать равновесие на привычном лапам «хищников» льду почти все смотрели со скепсисом, озвучивая свои аргументы, зачастую «подковерного» содержания «кто за кем и почему стоит» (а значит, увы, непечатные, ибо бездоказательные). Но «хищники» — надо отдать им должное — продолжали показывать зубы, попутно видоизменяя легендарную фразу одного из символов эпохи Дмитрия Киселева, сказанную после матча США — Россия на Олимпиаде в Сочи: «Бились как львы, но проиграли».

    На днях ситуация, сложившаяся между «Серебряными Львами» и «Олимпийскими надеждами», дошла до губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Градоначальник, охарактеризовав хоккейный клуб как социально значимый проект, поручил в ближайшее время документально оформить отношения ХК и ГБОУ ШИ № 357.

    Но, как ни странно, говорить о хеппи-энде пока рано. Некоторых торжествующих родителей накануне, например, успокаивали тем, что документ пока не подписан, а голословное заявление ничего не значит…


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_267

      25.07.2015 21:46

      Не только совесть, но и страх совсем потеряли некоторые спортивные чиновники. Прямое указание губернатора пятимиллионного мегаполиса - это голословное заявление ничего не значит...
      Странно. Очень странно. Пора бы градоначальнику и власть употребить...

      , чтобы оставить комментарий