• Выбор дома

    19.10.11 01:00

    Выбор дома - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Время квартирьеров национальных сборных наступает сразу после завершения отборочных турниров. Представители некоторых стран проводят разведку местности, на которой им предстоит во время чемпионатов мира или Европы разбить тренировочный лагерь, загодя. Все прошерстив, они останавливаются на оптимальном для себя варианте и заключают соглашение с владельцами базы, на территории которой непременно должны, в первую очередь, быть комфортный жилой корпус, полностью оборудованный тренажерный зал, бассейн и футбольное поле (желательно – два) с качественным газоном.

    Требования к комфорту

    Требования к комфорту у нынешних футболистов несколько иные, чем у их коллег из прежних поколений. Сегодняшние игроки высокого класса, выступающие за национальные сборные, в большинстве своем настаивают на проживании только в четырех- или пятизвездочных отелях, на высококачественной еде, на комфортных бытовых условиях и на первоклассных условиях для тренировочной работы.

    Все пожелания выполняются без проблем. Идеальным вариантом, если говорить о сборной России, была, наверное, ее база на Евро-2008 в австрийском Леоганге. Не было ни одной мелочи, способной испортить настроение, заставить привыкших к комфорту игроков ворчать и предъявлять претензии администраторам.

    Можно, конечно, на основе выступления российской команды в Австрии – Швейцарии сделать вывод о том, что максимальный уровень комфорта способствуют достижению хороших результатов, но как не вспомнить о спартанских условиях, в которых сборная СССР, выигравшая серебро, проживала в 1988 году во время чемпионата Европы в Германии. Она базировалась на территории спортивного центра в Руйте: скромно обставленные двухместные номера в жилом корпусе (три звезды максимум), а столы для завтраков, обедов и ужинов накрывались в помещении, на ресторанное никак не походившем. Руйт с Леогангом роднило лишь одно: отменные условия для тренировочных занятий.

    Палестинская охота

    Вопросам безопасности участвующих в чемпионатах мира и Европы сборных организаторы турниров давно уже уделяют пристальное внимание. Постоянные угрозы в адрес команд в целом и отдельных футболистов в частности заставляют спецслужбы просчитывать все возможные варианты охраны гостей.

    В 1990 году в Италии, например, итальянская контрразведка (СИСМИ) получила от своего агента из Бейрута информацию о том, что палестинские террористические группы Абу Нидаля, Дже­бриля, а также исламисты «Хезболлаха» готовятся к нападению на советскую сборную в качестве акта возмездия за «попустительство» Михаила Горбачева эмиграции советских евреев в Израиль. СИСМИ проверила информацию через своих агентов на Кипре и в Тунисе, и они подтвердили полученные из Бейрута сведения. Тогдашний глава СИСМИ принял решение о беспрецедентных контактах с КГБ. В одном из защищенных от прослушивания кабинетов министерства внутренних дел Италии сотрудникам резидентуры КГБ в Италии сообщили об имеющейся информации. КГБ в свою очередь поделился имеющимися у него на сей счет сведениями. СИСМИ взяла на себя функции обеспечения безопасности сборной СССР на итальянской территории. КГБ же передал СИСМИ прекрасно изданный альбом с фотографиями большой группы палестинских террористов с приложениями в виде списка террористических организаций, их отделений в разных странах, номеров паспортов – алжирских, ливийских, иранских, других стран, – по которым террористы могли попасть на территорию Италии.

     

    Спецподразделения круглосуточно охраняли все виды транспорта, на которых передвигалась по Италии сборная СССР, – вертолеты, автобусы, микроавтобусы и самолеты. В Бари и Неаполе команду встречала многочисленная группа хорошо вооруженных людей и охраняла ее там до тех пор, пока она не возвращалась в базовый лагерь в Чокко. В Чокко же, внешне для посетителей, в частности, футбольных агентов, доступном, каждый квадратный метр находился под жестким контролем итальянской контрразведки, работники которой, по информации из достоверных источников, не только предотвратили въезд в Италию некоторых зафиксированных в альбоме КГБ палестинцев, но и арестовали кое-кого из сумевших просочиться сквозь воздвигнутые на границе барьеры.

    Снайперы на холме

    В Японии в 2002 году сборной России никто, насколько известно, не угрожал, но один эпизод заставил местную службу безопасности принять беспрецедентные меры по охране российских футболистов. Незадолго до их появления в центре олимпийской подготовки в Симидзу, выбранном сборной России для квартирования на время предварительного турнира, какой-то местный гражданин, скорее всего, из тех, кто ждет  не дождется возвращения Курильских островов, выбежал на поле тренировочной базы и расплескал вокруг себя кислоту, испортив часть газона. Японцы незамедлительно превратили базу в строго охраняемый объект. Они подогнали оборудованный всем необходимым военный вагончик. Два до зубов вооруженных спецназовца дежурили у наглухо закрытых ворот, еще двое готовились к дежурству, третья пара спала в вагончике, а на близлежащем холме – «господствующей» над местностью высотке – дежурили, сменяя друг друга, снайперы, в распоряжении которых находился и пулемет. Посторонний человек мог попасть на территорию базы в одном случае: если за ним к воротам приходил офицер по безопасности сборной Олег Матушкин. Японские спецназовцы слушались только его.

    Выходившим на тренировку футболистам вооруженные люди на холме не мешали, хотя поначалу, как рассказывают очевидцы, было не очень уютно от того, что они постоянно пребывают в зоне видимости.

    Третий вариант

    Вариантов для выбора базы на время Евро-2012 у сборной России, считается, два – в Польше или на Украине. Пока неясно, в какой группе она будет играть. Подобная неясность не повлияла, к слову, на решение англичан в любом случае базироваться на территории Польши. Расстояния между городами (польскими, украинскими, укра­ин­ско-поль­ски­ми) небольшие. Самолет всегда доставит команду за сутки до игры в любую точку, где можно переночевать в отеле, сыграть и сразу же вернуться на основную базу. Так, в частности, поступала сборная России в Австрии – Швейцарии в 2008 году. Потом, когда настала пора перебираться в Вену, российская команда Леоганг покинула и переместилась в австрийскую столицу, где провела полуфинал с испанцами.

    Возможен ли для российской команды третий вариант – дислокация в одном из городов России с выездами на матчи и моментальными возвращениями домой? При ближайшем рассмотрении выясняется, что, скорее всего, невозможен.

    УЕФА, во-первых, в таких случаях настоятельно рекомендует (не обязывает, а именно рекомендует) сборным, попавшим на чемпионат Европы, все турнирное время пребывать внутри «европейской семьи» и участвовать (пресс-кон­фе­рен­ции, открытые тренировки, встречи с болельщиками) в пропаганде футбола. Не поедут же репортеры и зрители на пресс-кон­фе­рен­ции и открытые тренировки в страну, не имеющую никакого отношения к собственно соревнованиям.

    Во-вторых, на примыкающей к Украине российской территории (из финалистов реальных и потенциальных только Россия, к слову, не считая, разумеется, Польши, граничит с Украиной: никогда прежде так близко от нас чемпионаты мира и Европы не проводились) нет ни одной приемлемой тренировочной базы – ни в Ростове, ни в Белгороде, ни в Курске, ни в Брянске.


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №40 (19-25 октября 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»