• Выбор Гинера

    26.07.08 06:19

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    ЦСКА осталось найти только тренера. Необходимые для строительства нового клубного проекта футболисты есть. «Я считаю, — сказал Евгений Гинер «Маяку», — что у нас сейчас очень хороший состав». По мнению президента клуба, такие молодые ребята, как Янчик, Дзагоев, Калоуда и множество других, — будущее ЦСКА.

    Не занимаясь расшифровкой емкого понятия «множество» (от двух футболистов до по меньшей мере сотни человек), заметил бы, что Янчик и Калоуда действительно могут, по всей вероятности, стать при стечении ряда обстоятельств игроками будущего ЦСКА. В отличие от Дзагоева, фактического игрока ЦСКА сегодняшнего.

    Ставка на молодых, уже в составе (пусть и в расширенном) имеющихся, дело хорошее. Но возникновение вот какой проблемы можно предположить, если не забывать об активных поисках (с недавних пор или с давних — не суть) ЦСКА на тренерском рынке. Евгений Гинер говорит о 5–6 возможных кандидатах («А может, и больше», — на всякий случай добавляет президент), из которых один будет выбран до конца сезона. И как этот счастливчик отнесется к необходимости приступать к серьезной работе, имеющей целью возвращение на лидерские позиции в России и на уже достигнутые некогда рубежи в Европе, лишь с тем составом, который имеется в нынешнем наличии? Без новых весомых приобретений. С такими потенциальными лидерами, как Янчик и Калоуда.

    Надо полагать, любой квалифицированный иностранный специалист (в том, что ЦСКА на место Валерия Газзаева ищет именно такого, сомневаться, наверное, не стоит) первым делом, прежде чем подписать контракт, непременно поставит вопрос о комплектовании «под себя». Одно дело — возглавить клуб, к устраивавшему тебя кадровому костяку которого приобретены необходимые для реализации тренерской концепции 3–4 новых игрока. Совсем другое — заведомо согласиться работать только с теми, кто уже есть.

    Результата от нового тренера ЦСКА потребуют, по всей вероятности, сразу. Вряд ли в таком клубе согласятся представить нанятому за серьезные деньги специалисту два-три года для строительства совершенно новой команды. И вряд ли желаемого результата можно добиться, не усилив несколько позиций высококвалифицированными футболистами. Иностранными или российскими — зависит от вкуса тренера, которого найдет Евгений Гинер.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»