• Выбор тактики

    06.10.11 22:49

    Выбор тактики - фото

    Фото: сайт РФС

    Дику Адвокату постоянно приписывают строгое следование канонам схемы 4–3–3. Тренер опровержениями этого не занимается. Более того, иногда он, улыбаясь, кивает в ответ на утверждение репортеров относительно приверженности именно такому расположению игроков на поле. Дровишек в тактический костер подбросила известная история с указаниями Берта ван Лингена, распорядившегося использовать схему 4–3–3 во всех сборных командах России, в том числе юношеских. Некоторые молодые тренеры, помнится, тогда попытались восстать, но делали это, полагаю, напрасно, потому что помощник Дика Адвоката, считающий, что по части тактик и методик равных ему в российском футболе нет и быть не может, всего лишь делал вид, будто речь идет о ключевом вопросе. На самом же деле Дик Адвокат (а значит, и его голландский ассистент) подавляющее большинство матчей проводит, исходя из целесообразности в каждом из них. В упомянутой выше схеме непоколебима только цифра 4. Обе тройки постоянно трансформируются, и на выходе обычно получаются либо 4–2–3–1, либо 4–3–2–1, либо 4–5–1, либо 4–2–4. Адвокат играет с двумя опорными полузащитниками (иногда – с тремя), он предпочитает одного так называемого «чистого» форварда (очень редко использует двух) и практически никогда не делает ставку на «бровочников» – крайних хавбеков, умеющих без устали носиться по флангам, выполнять нацеленные передачи и в полной мере отрабатывать в обороне.

    Прогнозируемый состав

    Стартовый состав сборной России (с поправкой, разумеется, на возможные травмы в туре, предшествующем началу тренировочного сбора национальной команды, и в ходе самого сбора) можно было назвать сразу после объявления расширенного спис­ка. Линию обороны, с которой придется взаимодействовать Вячеславу Малафееву, скорее всего, составят Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. В зоне опорных полузащитников расположатся, можно предположить, Игорь Денисов и Роман Широков. Слева начнет играть Андрей Аршавин, место под единственным нападающим займет Игорь Семшов (одна из фигур, без которых Адвокат практически никогда не обходится). Остаются два вопроса: кого из форвардов предпочтет тренер и кого он отрядит в правую зону полузащиты. Голландцу, скорее всего, понадобится быстрый, мобильный и техничный нападающий, имеющий хорошую игровую практику, постоянно участвующий в важных матчах и регулярно в них забивающий. Это, конечно, Александр Кержаков. Вряд ли Адвокат отдаст предпочтение почти не играющим Роману Павлюченко или Павлу Погребняку. Ответить на второй вопрос сложнее.  Если Адвокат предпочтет классический вариант игры от обороны, что, конечно же, не предусматривает постоянного пребывания на своей половине поля всей команды, а свидетельствует о готовности к молниеносным контратакам, то он, по всей вероятности, остановит выбор на Константине Зырянове. Если же тренер рискнет предложить сопернику атакующий вариант игры, то он, не исключено, на эту позицию поставит Алана Дзагоева.

     

    Состояние игроков

    Консерватизм Дика Адвоката при выборе игроков для сборной объясним. Голландец в случае неудачи легко отразит нападки критиков: я брал в команду только лучших, а лучше, чем эти, в вашем футболе нет, все претензии к ним и к тем, кто занимается развитием вашего футбола. В случае же выхода на чемпионат Европы (из очень простой, стоит заметить, группы) ему не надо будет ничего никому объяснять: дело сделано, команда в Польшу-Украину по­едет, а в первой половине 2012 года посмотрим, кого стоит добавить к тем, кто начинал играть в сборной еще пять-шесть лет назад при Александре Бородюке и Гусе Хиддинке.

    Иной вопрос в том, что Адвокат раз за разом получает в  свое распоряжение на короткий срок футболистов, пребывающих в разном функциональном и психологическом состоянии, не имеющих порой необходимой игровой практики, и у тренера совершенно нет времени для того, чтобы сбалансировать состояние игроков и дать им игровую практику. Разве что психологический тонус можно за несколько дней совместного пребывания в лагере сборной повысить, но одного этого недостаточно. База для высокоскоростных командных действий, для надежности в обороне, должной агрессии в атаке и моментального перехода из одной игровой стадии в другую проста: оптимальный уровень физической готовности всех без исключения футболистов. Это тем более важно для таких команд, как сборная России, в которой нет, к сожалению, ни безусловных лидеров, могущих повести команду за собой, ни звездных игроков, сильных индивидуально, способных своей яркой и нестандартной игрой компенсировать огрехи, характерные для сборной России. Например, неумение менять в нужный момент игровой ритм или заданно играть только в расчете на скоростные контратаки.

    Печка соперника

    В состоянии ли нынешняя сборная России навязать кому-либо, да еще на поле соперника, в матче, решающем турнирную судьбу, так называемую «свою игру»? Ответ на этот вопрос, если вспомнить прежде игры даже с не самыми сильными противниками, но игры, многое определявшие (в частности, в Израиле, Словении), – отрицательный. Для того чтобы добиться приемлемого результата (каковым в сложившихся турнирных обстоятельствах является, как известно, и ничья), команде, на мой взгляд, необходимо танцевать от печки соперника. На публике (в интервью) Адвокат делает вид, будто его не интересует то, как играет противоборствующая сторона. По его словам, для успеха вполне достаточно играть «от себя», заставляя соперника к «своей» игре приспосабливаться. Вряд ли, однако, голландец в кабинетной тиши не занимается тщательным разбором игры предстоящего соперника (в данном случае Словакии) вообще и каждого футболиста в частности.

    Словакии нужна только победа. Россию устроит ничья. Сумеет ли российская команда выстроить игру в полном соответствии с пониманием стратегической составляющей матча – ключевой, на мой взгляд, вопрос предстоящего матча. Владимир Вайсс вряд ли выдаст своим игрокам перед встречей освобожденные от ножен шашки. Словакия больно обожглась на армянском молоке, и следует, по всей вероятности, ожидать, что хотя бы в дебюте матча в Жилине она будет дуть на российскую воду.

    Армянский опыт

    Проигранный словаками – с разгромным счетом! – домашний матч армянской команде не стоит, наверное, возводить в разряд сверхинформативных. В нем все же много элементов, характерных для несчастного случая. Можно выделить, полагаю, два. Первый: безоглядное стремление реваншироваться за поражение в первом круге в Ереване, безоглядное настолько, чтобы во втором тайме напрочь были вычеркнуты из ­командных действий элементарные для ведения нормальной футбольной игры приемы, в частности, подстраховка, создание численного перевеса на каждом из оборонительных участков. Второй: пренебрежительное отношение к сопернику, переставшему с недавних пор выступать в роли поставщика очков и подобравшемуся к группе команд, с которыми считаться – чем дальше, тем больше – приходится всем.

    Учитывать армянский опыт между тем необходимо. Сборная Армении (неважно в данном случае, в силу каких причин) сумела рассекретить абсолютно все слабые места в оборонительных построениях словацкой команды. В матчах с соперниками, в недо­оценке которых словаки не замечены, слабости свои они умело прячут, а здесь – обнажили. И понятно теперь, что проблемы для сборной Словакии, в игре которой наблюдается разрыв между линиями, желательно создавать в центральной зоне ее обороны – за счет, прежде всего, постоянного прессинга опорных полузащитников (их необходимо заставить играть с опущенной головой) и скоростных перемещений с неожиданными передачами на свободное место в центре словацкой защиты.


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №38 (5-11 октября 2011 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»