• Выборы, выборы…

    Украина

    01.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В эти зимние дни начинает казаться, что выборы — явление исключительно украинское. Сегодня футбольные власти на заседании исполкома ФФУ проведут своеобразный «разогрев» накануне второго тура выборов президента страны, попытавшись избрать главного тренера для национальной сборной. Вроде бы параллели совершенно неуместные, но… не будем забывать: будущему наставнику придется готовить команду к домашнему Евро-2012. Президент федерации Григорий Суркис уже сформулировал задачу — только победа (могло ли быть иначе?). Получается, за два года придется создать и подготовить чемпионскую команду?!

    Список Суркиса

    Кто же готов сесть на электрический стул? Действительно ли у Суркиса существует список кандидатов на вакантный пост? Неделю назад «Спорт» рассказывал, что вице-президент ФФУ Сергей Стороженко обнародовал список из шести кандидатов. Позже заместитель главы Харьковской областной администрации попытался откреститься от предыдущего заявления. Дескать, список из фамилий Олега Блохина, Мирона Маркевича, Мирчи Луческу, Павла Яковенко, Юрия Калинтвинцева и таинственного Мистера Икс носит неофициальный характер. Тем не менее предвыборный маховик был запущен. Суркис сообщил, что действительно общался с Яковенко, Калитвинцевым и Маркевичем. Насчет остальных Григорий Михайлович скромно умолчал. Зато местные СМИ постарались максимально подогреть интерес к выборам. Примкнем к ним и мы, коротко обрисовав шансы претендентов на лобное место.

    Олег Блохин

    Самый успешный тренер в истории украинской сборной (стоит ли напоминать о заслугах Олега Владимировича: выход в четвертьфинал ЧМ-2006) за прошедшую неделю никак себя не пропиарил. На телефонные звонки спортивный директор одесского «Черноморца» не отвечал, в разговорах чиновников федерации не фигурировал, никакой предвыборной программы не представил. Рискнем предположить, что в числе кандидатов Блохин, учитывая непростые отношения с Суркисом, оказался исключительно за счет громкого имени, все-таки лауреат «Золотого мяча».

    Мирон Маркевич

    Рулевой «Металлиста» Мирон Маркевич, находясь на сборе своей команды в Израиле, тактично ушел от вопроса о своей кандидатуре, а вот президент харьковского клуба, украинский олигарх Александр Ярославский довольно четко сформулировал позицию: «Маркевича в сборную мы не отпустим». Комментарии, как говорится, излишни.

    Мирча Луческу

    Фаворит Суркиса румын­ский наставник «Шахтера» дал четкий ответ еще в декабре. «Нецелесообразно совмещать клуб и сборную», — заявил Мирча Михайлович. В субботу во время открытой тренировки «горняков» на своей загородной базе вопрос о предвыборной гонке вообще не поднимался — ни тренером, ни журналистами. Все мысли обладателя Кубка УЕФА-2009 сосредоточены на подготовке «Шахтера» к матчам 1/16 финала Лиги Европы с английским «Фулхэмом».

     

    Павел Яковенко

    Со вчерашнего дня, если, конечно, верить украинской службе Би-би-си, кандидат Павел Яковенко взял самоотвод. «Я занимаюсь с молодежной сборной. У меня был разговор с Суркисом, и я попросил, чтобы мою кандидатуру сняли», — заявил Яковенко, команда которого лидирует в своей отборочной группе к молодежному Евро-2011.

    Юрий Калитвинцев

    Пожалуй, самая любопытная кандидатура. Во-первых, Калитвинцев — россиянин по происхождению. Уроженец Волгограда, в прошлом полузащитник «Ротора» и московского «Динамо» перебрался в Киев 15 лет назад, получил украинское гражданство и летом 2009-го привел юношескую сборную Украины к победе на чемпионате Европы. Во-вторых, Калитвинцев — единственный из кандидатов, кто не скрывает, что готов взять на себя ответственность за национальную команду. 41-летний специалист «выпустил» несколько программных интервью, где привел аргументы для пессимистов, касающиеся его возраста и недостаточного опыта работы: «Тренерскую деятельность я начал почти десять лет назад… Возраст? Наверное, когда мне будет под 60, «специалисты» начнут говорить, что я слишком стар для сборной?» С чувством юмора у Юрия Николаевича еще в игроцкие годы было все в полном порядке.

    Остальные

    Если говорить о других кандидатах, фигурируют фамилии последнего тренера жовто-блакытных Алексея Михайличенко, Вячеслава Грозного. Хотя не стоит серьезно рассматривать шансы бывшего наставника «Терека». Слишком уж склонен Вячеслав Викторович к саморекламе. И уж совсем фантастическим видится такой вариант: главный тренер сборной Украины — Валерий Газзаев… Хотя из киевского «Динамо» путь в национальную команду всегда был короче, чем из других клубов. Существует и весьма прозаичный вариант развязки этой нешуточной борьбы. Как рассказал «Спорту» источник в ФФУ, выборы могут быть перенесены на лето. В марте украинцам предстоит сыграть товарищеский матч (предположительно со сборной Алжира), и поруководить командой вполне мог бы и временный тренер — например, глава комитета сборных Украины Семен Альтман или его заместитель Йожеф Сабо. А вот после того как отгремит чемпионат мира, и будут принимать судьбоносное решение.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий